Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/258/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:46:34 2016
Кодировка: UTF-8
? Состоялся ?круглый стол? преподавателей, аспирантов и студентов ?Итоги избирательного цикла 2011?2012 гг. и новый политический ландшафт России?

Состоялся ?круглый стол? преподавателей, аспирантов и студентов ?Итоги избирательного цикла 2011?2012 гг. и новый политический ландшафт России?

23 апреля 2012

17 апреля 2012 года на факультете политологии МГУ прошел ?круглый стол? по теме ?Итоги избирательного цикла 2011?2012 гг. и новый политический ландшафт России?. Характерной особенностью дискуссии явился ее открытый формат, включавший выступления преподавателей, аспирантов и студентов.

Ведущим ?круглого стола? выступил декан факультета политологии МГУ, профессор А. Ю. Шутов. Открывая обсуждение, он обратил особое внимание на важность свободного обмена мнениями между авторитетными учеными и молодыми исследователями в процессе поиска совместных ответов на вопросы, поставленные перед политологическим сообществом прошедшими выборами. Декан призвал студентов и аспирантов активно участвовать в дискуссии, задавать вопросы, выражать и аргументировать свою позицию.

Одной из центральных тем обсуждения стали возможные направления и содержание политического курса избранного президента В. В. Путина. В своем выступлении руководитель учебно-научного направления ?Мировая политика и международные отношения? факультета политологии МГУ, профессор П. А. Цыганков обозначил центральные факторы, которые, по его мнению, окажут основное влияние на президентский курс в ближайшие годы. В их числе ? дальнейшая активизация среднего класса, борьба с коррупцией и международные факторы ? возрастающая необходимость притока иностранных инвестиций, ситуация на Ближнем Востоке.

Ученый сделал предположение, что основной вектор политики будущего президента будет направлен на либерализацию ?сверху? в рамках модели так называемой ?управляемой демократии?. Говоря о прогнозах, П. А. Цыганков скептически отнесся к мнениям, согласно которым полномочия избранного президента могут быть прекращены досрочно. Оппозиция уже частично интегрирована в рамках существующих демократических институтов, а ?маргинальные? оппозиционные силы останутся таковыми, если не смогут предложить конструктивную программу действий, отметил исследователь.

Заместитель заведующего кафедрой российской политики, профессор А. В. Манойло обратил внимание на технологические аспекты политической борьбы в рамках прошедших избирательных кампаний. Во многом поражение оппозиции обусловлено тем, что она предложила проигрышный набор лидеров и не смогла сформировать конструктивную повестку, вокруг которой могли бы быть консолидированы значительные социальные группы в масштабах всей страны. Продолжая тему выборных технологий, профессор кафедры истории и теории политики Г. Н. Бутырин обозначил общую проблему недостаточного качества стратегий и тактик политических партий в рамках прошедшего электорального цикла. Большое количество идей по организации партийных предвыборных кампаний не были положены в основу просчитанных технологий.

Выступая перед участниками ?круглого стола?, профессор кафедры государственной политики С. Г. Кара-Мурза подверг острой критике стратегии как действующей власти, так и оппозиции на прошедших выборах. По мнению исследователя, диалог между властью и ее оппонентами не был налажен. Одна из главных причин заключается в том, что изменилась сама структура нашего общества, появилось новое поколение, ?креативный класс?, который характеризуют новый тип знания и новые поведенческие тактики. Его представители не испытывают страха перед потрясениями 90-х годов, обладают сходными мировоззренческими установками, активно вовлечены в общие сети коммуникации и могут быть быстро мобилизованы в рамках ?уличной? политики. Проблема осмысления произошедших социокультурных изменений является особенно актуальной для политической науки.

Помимо изменений в социальной структуре общества речь на ?круглом столе? также шла о новых технологиях информационной коммуникации. Заместитель заведующего кафедрой государственной политики, доцент С. В. Володенков обратил внимание на возникший в обществе раскол по типу потребления информации. Выделяется социальная группа, получающая информацию через традиционные СМИ и быстро растущая группа участников интернет-коммуникаций. В последнем случае вертикальная схема трансляции информации ?сверху-вниз?, характерная для печатной прессы и телевидения, уступает место горизонтальному распространению информации, которое отличает ряд особенностей. Так, смысл информации не задается ?сверху?, а создается в процессе обсуждения; восприятие важности, эмоциональная оценка и общее доверие к информации в значительной степени зависят от комментариев и оценок пользователей; информация воспринимается не отдельными потребителями, а сетевыми сообществами, обладающими собственной структурой. Наконец, меняются сами интерфейсы доступа к информации ? компьютеры устаревают, а их место занимают мобильные устройства, эффект действия которых остается практически неизученным. Указанные факторы, по словам С. В. Володенкова, обуславливают принципиальное отличие информационных кампаний в сети Интернет от политических кампаний, реализуемых с помощью традиционных инструментов коммуникации.

В докладах студентов факультета политологии МГУ Андрея Пысина, Дмитрия Хворова, Ивана Якубова и студента факультета прикладной политологии ВШЭ Олега Хаустова также активно обсуждались вопросы влияния интернет-коммуникаций на политический процесс. В частности, молодые исследователи сравнивали стратегии власти и оппозиции в интернет-пространстве, анализировали поствыборные перспективы протестного движения.

Доцент кафедры истории и теории политики А. П. Кабаченко не согласился с мнением, особенно свойственным молодым исследователям, о том, что протестная активность имеет серьезные перспективы в ближайшем будущем. Роль политологического сообщества состоит в том, чтобы предложить конкретные проекты и программы, которые позволят перевести протестную энергию в конструктивное русло. Так, актуальным, по словам ученого, видится дополнение вектора централизации развитием муниципального самоуправления, сопряженным со снижением налоговых отчислений регионов в федеральный бюджет.

Профессор исторического факультета МГУ А. С. Барсенков констатировал завершение постсоветского периода в политической истории нашей страны, связанное с формированием институциональных основ для будущего демократического развития. Сегодня участником политического процесса становится новое поколение людей, выросших уже после распада СССР. Ученый отметил, что в настоящий момент мы находимся на старте процесса масштабного партийного строительства, которое обеспечит приход в политику новых лидеров, представляющих реальные интересы различных слоев общества.

С комментарием о прошедших выборах выступил доцент факультета политологии МГУ, начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы А. Е. Петров. В частности, он обратил внимание участников дискуссии на тот факт, что изменение формата общественно-политической жизни в России не произошло резко, а явилось результатом множества постепенных подвижек. По мнению А. Е. Петрова, власть сумела подготовиться и эффективно среагировать на произошедшие изменения. Говоря о перспективах развития ситуации, эксперт отметил актуальность выстраивания диалога между различными политическими силами. Пакет политических реформ, предложенный как ответ, в том числе, на вызовы дефицита доверия в российском социуме, обеспечит активное развитие политического менеджмента и консалтинга. Наконец, особое значение приобретает обеспечение качественного муниципального управления при широком участии граждан. Завершая выступление, А. Е. Петров сказал, что главное противоречие текущего момента заключается в том, что демократические институты в России созданы, но еще не наполнены конкретным содержанием. Новое поколение политиков, политологов и граждан обязано это содержание сформировать.

В своем выступлении заведующий кафедрой российской политики, профессор В. И. Коваленко согласился, что невозможно отрицать значимость политических технологий, которые являются неотъемлемым элементом демократического вектора развития государства. Однако если технологии не будут согласовываться с общественными ожиданиями, они могут лечь в основу многочисленных манипуляций, что будет губительно для российского социума. Поэтому сегодня необходимо выстраивать диалог между различными политическими силами, избегать затягивания конфронтаций.

Подводя итоги работы ?круглого стола?, декан факультет политологии МГУ А. Ю. Шутов обратил особое внимание на важность ценности стабильности, которая является залогом благополучия страны в грядущем десятилетии. Однако, как отметил декан, не все разделяют такой взгляд, и мы станем свидетелями конкуренции политических сил с разными видениями перспектив страны. Политическая реформа заложила основу для восстановления экологического пространства политики, утверждения культуры гражданского активизма, которая, в свою очередь, актуализирует потребность в новых лидерах и публичных политиках. Факультет политологии МГУ ведет активную работу в данном направлении, готовя политических профессионалов по широкому спектру направлений, одним из центральных среди которых является политическое лидерство, а также направление ?Политическая конфликтология?, набор на которое открывается в этом году.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет