- Факультет
- Научная деятельность
- Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки
8 495 939-10-14
Приемная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
- Абитуриентам
- Студентам
- Магистратура
- Аспирантура
- Профессия
- Конфликтология
- Олимпиады
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://polit.msu.ru/department/news/256/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:22:12 2016 Кодировка: UTF-8 |
21 марта 2012
20 марта 2012 года, на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова с лекцией на тему ?Внешняя политика США в Центральной Азии: проблема соотношения интересов и ценностей? выступил заместитель директора 3-го Департамента стран СНГ МИД РФ, кандидат политических наук Сергей Анатольевич Николаев.
Это уже не первая встреча С. А. Николаева со студентами нашего факультета, и каждый раз такая встреча превращается в яркое, запоминающееся событие. Сергей Анатольевич ? настоящий карьерный дипломат, служебный путь которого прошел через такие страны как Ливия, Тунис, Марокко. Его лекции представляют собой уникальный сплав глубоких мировоззренческих концепций и живой дипломатической практики и богатого личного опыта. В умении точными штрихами очертить картину международных процессов, высветив при этом интересы всех действующих лиц, включая ?грандов? мировой политики, виден почерк достойного выпускника Московского государственного университета.
Заданные после лекции вопросы закономерно вышли за рамки обозначенной темы и касались внешней политики Китая и ЕС, Саудовской Аравии и Катара, событий ?арабской весны?, гражданской войны и военной интервенции в Ливии, текущей ситуации в Сирии. Вполне естественно, что в центре внимания оказались те последствия, которые происходящие сегодня на Большом Ближнем Востоке процессы могут оказать на внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, на ее место в современном и будущем мире. И на каждый вопрос Сергей Анатольевич дал исключительно интересный, хотя порой и неизбежно весьма дипломатичный, ответ. Со своей стороны студенты имели возможность, не ограничиваясь вопросами, высказать и свое мнение. Иначе говоря, лекция завершилась своего рода дискуссией, которая проходила, выражаясь дипломатическим языком, ?в духе взаимного уважения?. Неслучайно встреча С. А. Николаева со студентами завершилась аплодисментами.
Надеемся, что такие интересные встречи продолжатся, и Сергей Анатольевич еще на раз будет почетным гостем факультета политологии Московского университета.
?