Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/245/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:21:32 2016
Кодировка: UTF-8
? На факультете политологии состоялся научный семинар ?Универсальные ценности в мировой и внешней политике ХХI века?

На факультете политологии состоялся научный семинар ?Универсальные ценности в мировой и внешней политике ХХI века?

25 февраля 2012

24 февраля 2012 года на факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством профессора кафедры сравнительной политики П.А. Цыганкова прошел очередной научный семинар. Его темой стали ?Универсальные ценности в мировой и внешней политике ХХI века?. В обсуждении актуальных вопросов о роли ценностей в современных международных отношениях приняли участие ведущие российские ученые-политологи, специалисты в области социальных наук, а также дипломатические работники.

Основная дискуссия развернулась вокруг тематики универсальных ценностей, религиозного фактора, соотношения ценностей и интересов в международных отношениях. Ключевыми вопросами, обсуждаемыми в ходе работы научного семинара, стали соотношение парадигм универсализма и культурного релятивизма, проблемы нарушений международного права и применения ?двойных стандартов?, а также аксиологические особенности различных стран и регионов.

Выступая с докладом, П.А. Цыганков предложил относиться к универсальным ценностям скорее как к ценностям доминирующим, нежели чем абсолютным. Ценностные установки в различных контекстах могут иметь различающиеся трактовки. В качестве одного из наиболее значимых споров, формирующих предметное поле ценностного подхода в международных отношениях, была отмечена оппозиция парадигм универсализма и культурного релятивизма. При этом, по мнению ученого, основная проблема заключается не в различии позиций, но в догматизме, в механическом применении постулатов одного подхода к различным контекстам.

Идэ Кейдзи, заместитель Главы миссии посольства Японии в России акцентировал наличие общих ценностей, как необходимое условие межгосударственного сотрудничества. Вместе с тем, дипломат обратил внимание на то, что сформировавшиеся в англосаксонском мире ценности в настоящее время не являются безальтернативными с точки зрения достижения взаимопонимания между государствами. Сергей Анатольевич Николаев, замдиректора Третьего департамента стран СНГ МИД РФ в своем выступлении подчеркнул особую важность развития тесного взаимодействия академического сообщества и практиков в сфере международных отношений, которое позволит лучше сформулировать проблемы и задачи внешней политики, обеспечит целостную картину по актуальным вопросам международной повестки дня.

Заведующий кафедрой международных политических процессов СПбГУ, профессор Валерий Алексеевич Ачкасов обратился в своем докладе к анализу проблематики ?кризиса будущего? как кризиса универсальных ценностей. Острый недостаток интеграционных проектов, ориентированных на реализацию определенной модели будущего, утрата веры в прогресс приобретают общемировой характер. В настоящее время наблюдается повсеместное разочарование в западном проекте, сопровождающееся перемещением глобального центра из орбиты Запада. В данной ситуации можно ожидать отхода на задний план и правил игры западного мира. Так, например, возрастает влияние авторитарной модели договора власти с обществом, основанной на базовой идее справедливости. В то же время, различные мировые культурные зоны со своим набором ценностей оказываются весьма устойчивыми так же, как и национальные государства продолжают оставаться ключевыми игроками на международной арене.

Заведующий кафедрой теории и философии политики СПбГУ, профессор Владимир Александрович Гуторов выступил с докладом, посвященным проблеме толерантности в мировой политике. Риторика демократических ценностей, господствовавшая в ХХ веке, утрачивает сегодня значительную часть своего прежнего влияния. Заметные кризисные явления в функционировании либеральных демократий находят свое выражение, в том числе, в идеологии ?люмпен-либерализма?, которой оказываются свойственны правовой нигилизм и попрание авторитета ООН в международных отношениях. Опираясь на труды классика политического реализма Г. Моргентау, ученый обосновал тезис о том, что современный, так называемый либертарианский этап развития международных отношений имеет много общих черт с ?долиберальным? периодом в международных отношениях.

Профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД РФ Ксения Петровна Боришполец представила свой анализ значения религиозного фактора в современных международных отношениях. Все острее встает проблема взаимодействия различных общественных систем, сформировавшихся в различных культурных контекстах. Политическая практика опровергает тезис о том, что религия и различные мировоззренческие установки играют все меньшую роль в развитии человечества. В настоящее время мировые религии переживают трансформацию, связанную с возрастанием общественного запроса на сотрудничество гражданских и религиозных институтов.

Теоретические вопросы, связанные с взаимным влиянием ценностей и мировой политики, рассматривались в докладах профессоров И. В. Радикова, С. А. Ланцова, доцента Г. А. Дробот. В докладах профессоров А. В. Манойло, А. Г. Задохина, В. В. Кочеткова, заведующего сектором теории политики ИМЭМО РАН Э. Г. Соловьева, доцента И. А. Чихарева анализировались вопросы российской внешней политики в свете соотношения ценностей и интересов. Ценностные основы креативного потенциала государства стали предметом доклада профессора Л. О. Терновой. Тема религиозных ценностей в контексте мировой политики звучала в докладах профессора И. П. Рязанцева и доцента П. И. Касаткина.

Выступления участников сопровождались оживленной дискуссией. Подводя итоги обсуждения, ученые и эксперты сосредоточились на вопросах современного положения России на мировой арене. В соответствии с преобладающим мнением участников семинара, у страны имеются стратегические ресурсы, позволяющие проводить собственную внешнюю политику, хотя оценки их потенциала могут значительно расходиться. Вместе с тем, был сделан общий вывод о том, что будущее России немыслимо без самостоятельной внешней политики.

>
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет