Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://phys.web.ru/db/msg.html?mid=1163768&uri=part02-4.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:24:12 2016
Кодировка: koi8-r
Уральская полевая геологическая практика. Книга 2 (Описание учебных объектов) - Все о Геологии (geo.web.ru)
Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Уральская полевая геологическая практика

Книга 2: Описание учебных объектов

 

Условн. обозначения

Авторы: П.Л.Тихомиров, Т.О.Федоров, В.И.Борисенок, К.Е.Дегтярев Оглавление

2.4. Вулканогенные образования непрерывной серии энсиалической островной дуги (улутауская свита)

Субаэральные вулканогенные образования улутауской свиты (живет-фран) завершают разрез вулканитов, изучаемых в ходе практики. Как и породы карамалыташской свиты, они распространены в северной части Магнитогорской мегазоны, но несколько ближе к ее восточной границе. В районе с. Первомайка улутауская свита характеризуется трехчленным строением (Магматические и метаморфические ..., 1987).

1. Нижняя часть разреза свиты сложена лавами и туфами зеленовато-серых андезитов и андезибазальтов; вверх по разрезу содержание вкрапленников увеличивается, достигая 15-20% при размерах до 4 мм. Вкрапленники представлены плагиоклазом, пироксенами и амфиболом.

2. Окварцованные и аргиллизованные флюидальные лавы, лавобрекчии и игнимбритовидные туфы риодацитов - сложные для полевой диагностики породы с преобладающей афанитовой структурой. Окраска пород - светло-серая, нередко буроватая из-за лимонитизации. В некоторых случаях заметны реликты вкрапленников или кристаллокластов, брекчиевидная текстура, фьямме или флюидальность.

3. Афировые и мелкопорфировые риодацитовые лавы - местами массивные, местами с ясной ровной флюидальностью, позволяющей оценить залегание толщи вулканитов. Часто породы имеют пористую текстуру, обусловленную гидротермальными изменениями В основании данного горизонта выявлен линзовидный прослой вулканомиктовых песчаников и алевролитов мощностью до 5 м, с отчетливой параллельной и градационной слоистостью. Слойки различаются размером зерен и имеют мощность от миллиметров (туфоалевролиты) до первых десятков сантиметров (крупнозернистые туфопесчаники).

Стратифицированные вулканиты прорваны многочисленными субвулканическими и жерловыми телами. Сравнительно крупные тела (первые сотни метров), возможно, являющиеся экструзивами, сложены серыми буроватыми мелкопорфировыми дацитами. Эти тела, как и вся толща, прорваны серией мелких штоков и даек порфировых андезитов и наиболее поздних мелкопорфировых зеленоватых базальтов. Некоторые из базитовых тел, очевидно, являющиеся жерловыми, характеризуются значительной латеральной структурно-текстурной изменчивостью; к ним же приурочены участки интенсивных гидротермальных преобразований вулканитов, вплоть до образования вторичных кварцитов.

Рис.2-19

Рис. 2.19. Микрофотографии риолитовых туфов улутауской свиты

Риолитовые лавы - светло-желтовато-серые мелкопорфировые породы, массивные или флюидальные. Вкрапленники размером до 2-3 мм занимают не более 3-4% объема и представлены альбитизированным плагиоклазом и резорбированным кварцем. Основная масса, изначально стекловатая (витрофировая), полностью девитрифицирована и превращена в микрогранобластовый и микропойкилобластовый агрегат кварца и полевых шпатов с тонкодисперсными рудными минералами и мелкими скоплениями хлорита, серицита и кальцита. Флюидальность выражена в чередовании тонких (около миллиметра) выдержанных по мощности слойков с различной интенсивностью девитрификации и гидротермальных изменений.

Риолитовые туфы (рис.2.19) отличаются от лав комковатой формой отдельности и слабо выраженной брекчиевидной текстурой. Сложены обломками кристаллов кварца (до 0.5 мм), альбитизированного плагиоклаза (до 1 мм) и мелкими (до 1 см) литокластами порфировых риолитов и дацитов, погруженными в девитрифицированный матрикс. Иногда в породах присутствуют фьямме до 1 см длиной, представленные теми же мелкопорфировыми риолитами с интенсивно серицитизированной основной массой (породы в этих случаях приобретают игнимбритовую текстуру).

Для дацитов типичны сериально-порфировые структуры. Вкрапленники представлены альбитизированным плагиоклазом (0.5-3 мм, около 10%) и единичными чешуйками хлоритизированного биотита. В основной массе присутствуют разноориентированные микролиты плагиоклаза. По стеклу развит агрегат мелких зерен кварца, полевых шпатов (нередко в форме сферолитов до 0.3 мм), хлорита и серицита.

Андезиты содержат вкрапленники (1-3 мм) альбитизированного плагиоклаза (15-20%), а также биотита и амфибола (12-17%), полностью замещенных кальцитом и гидрослюдами. В основной массе микролиты плагиоклаза (0.02-0.05 мм) и редкие зерна магнетита погружены в хлорит-серицит-карбонатный матрикс, развившийся по стеклу и железо-магнезиальным минералам.

Рис.2-20

Рис. 2.20. Микрофотографии миндалекаменных базальтов улутауской свиты

Базальты (рис.2.20) - темно-зеленые афировые миндалекаменные породы, сложенные ориентированными лейстами плагиоклаза (0.1-0.2 мм), мелкими (0.02-0.1 мм) зернами рудного минерала и полностью хлоритизированными железо-магнезиальными минералами и стеклом. Миндалины (0.2-3 мм) выполнены кальцитом и хлоритом; иногда они удлинены параллельно ориентировке плагиоклазовых лейст.

Вторичные изменения кислых пород выражены в интенсивном замещении основной массы серицитом, кварцем, кальцитом и хлоритом. В андезитах и базальтах изменения заметно слабее, что указывает на их формирование после прекращения активной фумарольной деятельности.

Буроватая окраска вулканитов, их фациальный состав и незначительное распространение осадочных пород указывают на формирование улутауской свиты в наземной обстановке (отдельные линзовидные горизонты вулканомиктовых песчаников и алевролитов накапливались, очевидно, в небольших изолированных депрессиях палеорельефа). От более древних вулканогенных образований породы данного подразделения отличаются повышеными содержаниями SiO2, наличием непрерывного ряда составов (рис.2.62.7) и проявлениями антидромной петрохимической эволюции (снижение кремнекислотности магматитов со временем). Вулканитам улутауской свиты свойственны пониженная железистость и титанистость (рис. 2.7б,в; 2.8), что свидетельствует об их принадлежности к известково-щелочной серии.

Непрерывные петрохимические серии вулканитов типичны для энсиалических островных дуг и активных континентальных окраин андийского типа, а также для орогенных этапов эволюции подвижных поясов. Генерация широкого спектра составов магматических пород связывается с обстановкой максимального подъема геоизотерм и образованием очагов как в мантийном, так и в коровом субстрате, а также со смешением магм из различных источников (Фролова, Бурикова, 1997).

Оценивая общие закономерности эволюции вулканизма Магнитогорской мегазоны, необходимо отметить следующее:

1. Ареал вулканической деятельности со временем смещается на восток (возможно, это связано не только с миграцией вулканических центров, но и с моноклинальным характером залегания стратифицированных толщ).

2. Подводные извержения сменяются наземными.

3. Коэффициент эксплозивности для вулканитов поляковской толщи близок к нулю, а для более молодых образований колеблется в интервале 50-100%.

4. Однородные базальтоидные вулканогенные формации со временем сменяются контрастными (базальт-дацитовыми и базальт-риолитовыми) и непрерывными базальт-андезит-дацит-риолитовыми. Данная последовательность фиксирует постепенную смену чисто мантийной магмогенерации мантийно-коровой. Общая гомодромная направленность эволюции магматизма может быть объяснена двумя причинами: 1) процессом генерации молодой сиалической коры ("континентализацией") и 2) вовлечением в магмообразование блоков уже существующей континентальной коры при общем подъеме геоизотерм. Антидромные тенденции, проявляющиеся в обстановке энсиалических островных дуг, связываются с фазами растяжения и поступлением новых порций базитовой магмы.

Согласно принятой плейт-тектонической модели развития Уральского подвижного пояса, образования поляковской толщи отвечают океанической стадии его эволюции, а ирендыкская, карамалыташская и улутауская свиты - островодужной, с постепенным переходом от "юной" островной дуги к "зрелой" (Язева, Бочкарев, 1998). Количество и направление наклона палеозон субдукции дискутировалось в течение ряда лет, и продолжает обсуждаться в настоящее время (Тевелев, 2001).

содержание | Список литературы >> 

 См. также
ДиссертацииНовейший геодинамический режим и обстановки четвертичной седиментации Восточно-Уральского плато:
ДиссертацииНовейший геодинамический режим и обстановки четвертичной седиментации Восточно-Уральского плато: Общая характеристика работы.
РефератыУральская петрографическая практика (Отчет 2003 года) :
ДиссертацииГеологическое строение, минералого-геохимические особенности и условия образования Талганского колчеданного месторождения, Южный Урал:
ДиссертацииГеологическое строение, минералого-геохимические особенности и условия образования Талганского колчеданного месторождения, Южный Урал: Общая характеристика работы.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100