Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://phys.web.ru/db/msg.html?mid=1164637&uri=text%2Fpart4-4-1.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:03:29 2016
Кодировка: koi8-r
Учебник по экспериментальной и технической петрологии - Все о Геологии (geo.web.ru)
Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПЕТРОЛОГИЯ

Авторы: Е.Н.Граменицкий, А.Р.Котельников, А.М.Батанова, Т.И.Щекина, П.Ю.Плечов

Лаборатория эспериментальной и технической петрологии МГУ,
к. A-607, тел. 939-20-40

назад | содержание | вперед
Экспериментальная и техническая петрология. - М.: Научный Мир, 2000. - 416 с.

IV-4-1. Планирование.

 

План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумаешь. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение. Л. Кэррол.

Обычно исследователь составляет программу работ, в которой выделены основные этапы, указаны ожидаемый результат, методы, сроки и исполнители работ.
Задачи и теоретический прогноз экспериментального исследования в большой мере определяются состоянием изучаемой проблемы, оценить которое позволяет критический обзор литературы. Обзор помогает уяснить необходимость, цель и метод исследования - в начале работы, и понять смысл и место собственных результатов в общем ряду - в конце. По обзору можно судить также об уровне знаний и общей культуре исследователя. Составление обзора складывается из чтения и конспектирования основных монографий и периодики, выписок из справочников, отбора, анализа и сопоставления этих материалов. Главное в литературе для экспериментатора - это постановка задачи и собственно экспериментальные результаты. Поэтому сначала обычно просматривают краткое содержание реферируемой работы, рисунки, таблицы, оценивают необходимость и значимость работы и лишь затем делают выписки. Автор обзора должен проявлять свое собственное отношение к фактам и высказывать сомнения, если они имеются. Если упоминаемые в обзоре факты противоречивы, а вы отдаете каким-либо из них предпочтение, то нужно обосновать, по каким причинам. Обзор мнений не нужен - после обзора и анализа фактов достаточно выделить, чем можно объяснить всю их совокупность, а какие из объяснений нельзя принять.

Работа с литературой требует составления картотеки. Время громоздких ящиков с каталожными карточками или перфокартами уходит. Картотеки, которые включены в распространенные стандартные компьютерные программы (например, WINDOWS), позволяют хранить больше информации о каждой работе, чем можно записать на бумажной карточке, сохраняя практически все удобства обычных каталогов. В компьютерных картотеках, кроме того, реализуются автоматическая сортировка карточек (расстановка по алфавиту), поиск нужных карточек по фамилии автора (даже если он не первый), по ключевым словам как в названиях, так и в сделанных рефератах. Любая рабочая библиография требует разделения на рубрики, причем выделенные по разным принципам.

Занимаясь, например, моделированием образования вольфрамовых месторождений в грейзенах, экспериментатор наверняка заинтересуется равновесиями как в силикатной, так и в рудной части системы, методическими особенностями постановки опытов, генезисом месторождений в природе, геохимией вольфрама и сопутствующих элементов... По мере углубления в проблему число вопросов и соответствующих рубрик будет расти.

При этом многие работы, содержа информацию одновременно по нескольким вопросам, должны попасть в разные рубрики. Для обычной картотеки нужно приготовить соответствующее число дубликатов карточки, в компьютерной картотеке достаточно пометить ее кодами всех (любого количества) касающихся ее рубрик. Подбор и составление списка литературы по конкретному узкому вопросу не составит труда. На кафедре петрологии МГУ пользуются программой BIBL и BIBLIOGRAF, написанных с учетом опыта работы с библиографическими каталогами.

Выписки из литературы раньше делались в тетрадках. Теперь ее роль лучше доверить файлу (или нескольким файлам) в одной из распространенных программ-редакторов (WINWORD, ЛЕКСИКОН и др.). Использование возможностей этих программ значительно облегчит составление и редактирование обзора.

В заключении обзора обосновываются цели и методы исследования. Отсюда следует его план, поскольку только выписав по порядку все действия, можно представить объем работы и сроки, необходимые для ее исполнения. Первый вариант плана должен быть наиболее полным, учитывающим все составы и параметры опытов. Наиболее удобно составлять его в табличной форме. Если количество намеченных опытов превысит ваши возможности (по срокам, доступности аппаратуры, аналитики, экономическим факторам), начните сокращать план. Логика сокращения обычно такова. Во-первых, лучше меньше, да лучше: лучше немного надежных точек с достаточным для статистических выводов числом результатов, чем много единичных результатов, которые не с чем сравнить. Во-вторых, не обязательно сразу делать все опыты для всех вариантов (составов исходных веществ или Т - Р параметров). Сначала нужно получить опорные точки, а лишь затем можно заполнить пробелы, если это окажется необходимым. В-третьих, обычно лучше потратить время и силы на один - два главных перспективных направления, чем сделать десять более простых опытов, но без глубокого замысла. Нельзя запланировать открытие, но вся работа для него планируется, так как ресурсы и время, как правило, ограничены.

Прежде чем поставить опыт, всегда надо продумать каждую его стадию и лучше всего начать с конца, т.е. с ожидаемых результатов. Везде, где это возможно, следует провести термодинамические расчеты, используя справочные термохимические константы соединений в рассматриваемой системе. Для прогнозных целей пригодны константы, определенные с разной точностью, и даже данные приближенных оценок, полученных из различных экстраполяций. Результаты расчетов следует зафиксировать, подчеркнуть допущения и предположения, положенные в их основу. Если невозможен количественный прогноз, могут принести пользу и качественные оценки: построение различных вариантов качественных диаграмм H2O - Р (вместо Т - Р), диаграмм химических потенциалов компонентов, использование топологических свойств диаграмм, просто аналогии со сходными изученными системами.

Важно выработать методику обработки результатов эксперимента, обеспечить необходимые навески для выбранных методик в соответствии с чувствительностью и точностью анализа. Часто требуется специальное развитие стандартных методик. Поэтому еще в период подготовки экспериментов желателен тесный контакт с аналитиками или собственные достаточно глубокие знания методов анализа.

Очень существенно получить результат с использованием минимального количества опытов. Если нужно получить точку на какой-либо кривой, серию опытов желательно располагать примерно перпендикулярно предполагаемому ходу кривой. Так, для равновесия, слабо зависящего от давления, следует задать несколько опытов при одном давлении, но при разных температурах. Разница в температуре между двумя соседними точками (шаг эксперимента) определяется необходимой точностью определения температуры равновесия. Для установления зависимости хода процессов сразу от нескольких факторов существуют таблицы, позволяющие наметить минимальное число опытов и рекомендуемые сочетания факторов в них. Для сокращения числа опытов часто задают вначале шаг, в 2-3 раза больший необходимого, а затем сгущают точки вблизи искомого равновесия или в наиболее интересной области.


назад | содержание | вперед

 См. также
СообщениеФазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами:
Биографии ученыхБатанова Анна Михайловна
Курсы лекцийУральская полевая геологическая практика. Книга 2 (Описание учебных объектов): Использованная литература:
Биографии ученыхГраменицкий Евгений Николаевич
СообщениеФазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами: 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ; ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ; КРИТЕРИИ РАВНОВЕСИЯ В ОПЫТАХ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100