Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://phys.msu.ru/rus/news/slider-news-archive/2013/2013-xray-image/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:29:57 2016
Кодировка: Windows-1251
Title
EN

2013: Научные достижения ученых физфака МГУ
"Рентгеновский мираж"

2013-xray-image.jpg

Мираж можно наблюдать не только в пустыне собственными глазами, но и в невидимом глазу рентгеновском диапазоне. В рентгеновском диапазоне это впервые экспериментально зарегистрировали и вывели уравнение, с помощью которого математически можно описать не только рентгеновский, но и любой другой мираж, ученые физического факультета МГУ вместе со своими зарубежными коллегами. Результаты этой работы были опубликованы в июне 2013 года в журнале Nature Communications.

Миражи в оптическом диапазоне хорошо известны как красивое и загадочное явление, зарождающееся в атмосфере Земли. Всем известны примеры миражей в пустыне — когда утомленный путешественник видит на земле нечто похожее на воду. Да и на раскаленном асфальте тоже иногда можно наблюдать ненастоящие лужицы.

Главная причина возникновения миражей - сильная неоднородность воздуха из-за разного прогрева его слоев. Распространение лучей в такой среде далеко от прямолинейного (очень сильно различаются показатели преломления различных слоев воздуха), и в итоге наблюдатель вместе (или вместо) отдаленного объекта видит его мнимое изображение, смещенное относительно оригинала.

Как оказалось, миражи можно наблюдать не только в оптике, но и в рентгеновском диапазоне.

Впервые это удалось сделать международной группе ученых, в которую вошли сотрудники Московского государственного университета. Наблюдать мираж в рентгеновском диапазоне спектра ученым удалось при изучении свойств рентгеновского лазера.

Всем известны оптические лазеры (например, лазерная указка или оформление свето-музыкальных шоу). Но усиление излучения (а лазер представляет собой ничто иное, как квантовый генератор, ибо слово LASER - акроним light amplification by stimulated emission of radiation (усиление света посредством вынужденного излучения) может происходить не только в оптическом диапазоне. Идея рентгеновских лазеров существует уже много лет. Впервые она была обоснована в 1973 году на кафедре волновых процессов физфака ее создателем и заведующим, тогдашним ректором МГУ академиком Ремом Викторовичем Хохловым. А в 1981 году о возможности создания рентгеновских лазеров с ядерной накачкой заявили американцы, и на этой основе разработали свою знаменитую космическую программу «Звездных войн». Сейчас рентгеновские лазеры уже вовсю работают не на войну, а на науку, и традиции, заложенные 40 лет на физфаке МГУ, продолжают жить.

Российские физики, обнаружив мираж в рентгеновском диапазоне, произвели поиск физических основ явления, в результате чего им удалось не только определить условия, необходимые для формирования в рентгеновском лазере миражей, но и впервые разработать теорию их возникновения.

'Мы построили общую теорию миража, и, насколько мы понимаем, в оптике ее раньше не было - имелось только качественное объяснение', заявил один из авторов работы, доцент кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ Сергей Магницкий.

Работая с рентгеновским лазером, исследователи наблюдали чередование темных и светлых колец - интерференционную картину рентгеновских лучей от двух когерентных источников. Явление было необычным, ведь в лазере источник (генератор) излучения, вообще говоря, один. 'Происхождение этих колец было исключительно странным, и на первый взгляд, совершенно необъяснимым', - рассказывает Магницкий. Однако вскоре удалось разобраться в этом явлении и объяснить его природу, в том числе математически.

 В обычных средах показатель преломления для рентгеновского излучения очень мало отличается от единицы.

По этой причине до сих пор, несмотря на более чем столетнюю историю широчайшего применения рентгеновского излучения, миражей в этом диапазоне не наблюдалось. Появление мощных лазерных установок полностью изменило ситуацию, так как позволило создавать новую среду - плазму с электронной плотностью, превышающей 1019см-3, где рефракция рентгеновского излучения (рефракция - преломление рентгеновских лучей - в такой среде появляется, потому что в ней возможны сильные неоднородности электронной плотности; по сути только к подобного рода неоднородностям рентгеновские лучи и 'чувствительны') играет большую роль. К таким средам относятся, например, активные среды рентгеновских лазеров.

Для описания наблюдаемого феномена, ученым удалось разработать универсальный алгоритм - они вывели уравнение, с помощью которого математически можно описать не только рентгеновский, но и любой другой мираж.

Для расчета распространения рентгеновских лучей в плазме ученые МГУ изобрели специальный подход, где учитывались ее гидродинамические параметры. Они показали, что в плазме создается второй, мнимый, источник излучения, который жестко связан по фазе с генератором - иными словами, когерентен с ним. Взаимодействие излучения этих источников приводит к образованию интерференционной картины - по сути миража, но с новым отличительным свойством - когерентностью.

По словам Сергея Магницкого, результаты работы можно дальше развивать в двух интересных практических направлениях. Во-первых, это рентгеновские голограммы, которые реализуемы из-за возникновения в плазме двух когерентных рентгеновских источников. Причем, изображения объектов могут быть получены с очень высоким разрешением порядка 10 нм. 'В этом направлении мы уже активно работаем', - говорит ученый. Во-вторых, это так называемый клоукинг - специальные покрытия, с помощью которых объекты делают невидимыми. 'В оптике здесь достигнуты определенные успехи, - рассказывает Магницкий. - Теперь представьте, что в оптическом диапазоне все готово, достигнута невидимость каких-то вещей. Но если использовать рентгеновский источник излучения, то все они сразу станут видны.

Раньше казалось, что клоукинг здесь невозможен, поскольку эффект от него - по сути разновидность миража, а рентгеновских миражей никто до нас не наблюдал. Наши результаты открывают возможность хотя бы начать думать о таких покрытиях, которые бы сделали объекты невидимыми и в рентгене'. 'Но клоукинг в рентгене - это перспектива весьма далекого будущего', - добавляет ученый.

Опубликовано в новостях на сайте www.msu.ru и в газета.ru (Иван Охапкин, 10.07.2013)