Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://phys.msu.ru/rus/news/archive/20041103001/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:26:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Отчет о II ярмарке вакансий на физфаке МГУ
EN
03.11.2004

Отчет о II ярмарке вакансий на физфаке МГУ

Нынче физики в почете?
Распределения давно нет, но вузы считают своей обязанностью помочь в трудоустройстве

Статья в газете Московская Правда от 2.11.2004

- Ну и кем ты будешь, проучившись пять с половиной лет на физфаке? - допытывался мой старый знакомый у племянника-третьекурсника. - Ученые стране не нужны, станешь учителем физики?

Вспомнила этот эпизод нa недавней ярмарке вакансий, которую провел физфак МГУ, пригласив нe только своих студентов, но и тех, кто учится нa других естественно-научных, инженерных факультетах в самых разных вузах. Пожалуй, жаль, что там нe было того самого скептика, наверняка он смог бы иными глазами взглянуть на лpoблeму. He будем сейчас касаться вопроса, нужны стране ученые или нет, но то, что выпускники естественнонаучных факультетов востребованы, - факт.

Ha ярмарку приехали представители крупнейших компаний, предприятий, фирм, научных центров. Спектр предложений - самый разный, но суть одна: потенциальным работодателям требуются широкообразованные люди, с фундаментальной подготовкой, способные к серьезному анализу. Именно таких выпускников готовит физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, считает его декан, профессор Владимир Трухин:

- Физика - универсальная наука, изучающая законы природы. Наши выпускники способны работать в любой сфере, где требуется умение ставить и решать задачи. А физиками они останутся в любом случае, какой бы работой ни занимались.

Эти слова не означают, что факультет нe меняет подходы к обучению студентов, здесь появляются новые направления подготовки, например, такие, как "Физика и менеджмент наукоемких технологий". Будущие специалисты должны уметь доводить результаты своего труда до эффективных инновационных решений, говорит руководитель проекта "Наука и инновации" - Юрий Плетнер, один из активных сторонников организации службы занятости физического факультета.

Вот уже второй год, как нa физическом факультете действует такая служба. Взялась за ее руководство доцент физфака Надежда Потапова. Это нe кадровое агентство, подчеркивает она, служба занятости помогает студентам и выпускникам получать максимально широкую информацию о возможностях трудоустройства, ее задача - перекинуть мост между тем, кто ищет paбory, и тем, кто может ее предоставить.

- Посмотрите на стандартное объявление о вакансиях, - говорит Надежда Потапова. - В этих текстах, как правило, прочитаете, что приглашаются молодые люди 20-25 лет, с высшим образованием, с опытом работы до 5 лет и т.д. Но ведь это абсурд, подобные требования к возрасту, знаниям, опыту, стажу несовместимы. Значит, надо, с одной стороны, по-новому готовить к трудовой жизни наших студентов, а, с другой, воспитывать работодателя, чтобы и он чувствовал свою ответственность за подготовку специалистов. Вот для всего этого и нужна служба занятости в вузе.

Один из ее инструментов - ярмарки вакансий, факультет их проводит уже второй год, и они пользуются все большей популярностью среди работодателей. Ha этот раз, пo словам Надежды Потаповой, было столько звонков от компаний, что пригласить всех не оказалось возможности.

Но ярмарки нe будешь проводить каждый день, а потому с помощью клуба выпускников физфака создали свой сайт. Здесь размещается самая разная информация - о научных центрах и организациях, о компаниях, вакансиях, временной работе для студентов, возможности подработки в стенах МГУ, самых разных сайтах, связанных с трудоустройством, о правовых документах и законодательных актах. Ha сайте физфака можно зарегистрироваться, оставить свое резюме, а со временем появятся и странички работодателей.

Кстати, вместе с ними провели нa последней ярмарке вакансий "круглый стол", дабы сопоставить, в какой степени отвечают потребностям дня предлагаемые факультетом специальности, есть ли необходимость в появлении новых, и если да, то в каких. Именно так, в ходе подобных консультаций родилась, например, кафедра медицинской физики, в этом году впервые осуществившая прием... Это и есть изучение рынка труда, чем в нашей стране, в общем-то, практически никто не занимается. Сегодня проблему берут ya себя сами вузы, это, в частности, одно из направлений совместной программы действий Совета ректоров и правительства Москвы.

Анастасия ГРАДОВА

Наша справка: сайт службы занятости физического факультета МГУ: www.physcareer.ru. Он предназначен не только физикам, но также студентам других естественнонаучных, технических факультетов и вузов.

Снова физики в почете.
Спрос на умников растет

Статья в газете Поиск N44(806) от 29.10.2004

Физики нынче в почете у работодателей. Фундаментальное образование позволяет им успешно работать им не только в науке и образовании, но и в различных сферах бизнеса, и даже в политике.

И все же не всякий стужент в состоянии правильно сориентироваться на современном рынке труда. Поэтому два года назад на физфаке МГУ решили создать Службу занятости. Она занимается не только вопросами трудоустройства. Ее задача -- обеспечить постоянное взаимодействие и информационный обмен мнжду молодыми специалистами и компаниями-работодателями. Презхентация компаний и организаций, ярмарки вакансий, тематические лекции и семинары -- все это помогает молодым специалистам найти достойную работу.

В октябре на физфаке во второй раз прошла ярмарка вакансий, на которой выпускники смогли встретиться с представителями различных компаний и научно-технических структур. Сторону работодателей представляли научно-исследовательские центры и институты, телекоммуникационные и ИТ-компании, ИТ-отделы западных и российских организаций. Программа ярмарки вполне отвечала современным стандартам и включала стендовые презентации, но и круглые столы, тренинги, семинары.

Число организаций-участников второй ярмарки вакансий выросло более чем вдвое по сравнению с перкой. С одной стороны, это результат активной работы службы, с другой -- наглядная демонстрация востребованности выпускников-физиков.

Фото Николая Степаненкова



Источник:  Администратор сервера