Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://photonics.phys.msu.ru/prak.html
Дата изменения: Tue Mar 29 20:03:49 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:21:23 2016
Кодировка: Windows-1251
Практикум по радиоэлектронике - Кафедра фотоники и физики микроволн МГУ
Ф И З И Ч Е С К И Й   Ф А К У Л Ь Т Е Т   М Г У   и м е н и   М . В . Л О М О Н О С О В А

Кафедра фотоники и физики микроволн

Заглавная страница
Новости
История кафедры
Лаборатории
Сотрудники
Спецкурсы
Спецпрактикум
Студентам
младших курсов
Аспирантам
Практикум по радиоэлектронике
Школа-семинар по волновым явлениям
Фотоальбом
Полезные ссылки
English

Практикум по радиоэлектронике физического факультета МГУ

Общефакультетский практикум по радиоэлектронике выполняется всеми студентами физического факультета в 5-ом семестре. На простых примерах практикум знакомит студентов с принципами работы, расчета и измерения характеристик ряда основных типов радиосхем (усилителей, генераторов, логических элементов, счетчиков импульсов и других). Практикум ориентирован на студентов, не имеющих практической подготовки в области радиотехники.

Описания лабораторных работ приведены в учебном пособии "Практикум по радиоэлектронике" (изд. МГУ, 1997 г., авторы Трофименко И.Т., Лебедева Е.В., Седлецкая Н.С. под ред. А.П. Сухорукова). Кроме того, для работы непосредственно в практикуме используются краткие пособия (отпечатанные в ООП факультета), в которых изложены задания и порядок выполнения обязательных лабораторных работ.

В полном пособии приведены также описания ряда лабораторных работ, носящих факультативный характер и рассчитанных на более подготовленных студентов (?4 - "Компаратор", ?10 - "ЦАП", ?11 - "Характериограф", ?12 - "Цифровой фазометр", ?13 - "Знаковый коррелятор").

В Приложении в Пособии даны краткие описания измерительных приборов, использующихся в практикуме.

В процессе выполнения лабораторных работ студент на практике знакомится и с работой измерительных приборов - осциллографа, генератора гармонических сигналов, генератора импульсов, универсального цифрового вольтметра-омметра, измерителя емкостей, а также стабилизированного источника питания. В одном из помещений практикума в порядке эксперимента установлены приборы УНИПРО, которые совместно с компьютерами позволяют автоматизировать процесс получения экспериментальных данных.


Портал для студентов (учебные материалы, график работы, дистанционные работы):
http://distant.phys.msu.ru/course/index.php?categoryid=27.

Пособие по аналоговому разделу практикума (О.Ю. Волков, 2013 г.) (PDF 476kB)
Пособие по цифровому разделу практикума (О.Ю. Волков, 2013 г.) (PDF 389kB)


ЗАДАЧИ ПРАКТИКУМА

Часть 1. Аналоговые схемы

Лабораторная работа 1
Простейшие линейные RC-цепи

Изучаются АЧХ и ФЧХ некоторых линейных RC-цепей - дифференцирующей и интегрирующей цепочек и цепи Вина. По заданным параметрам цепей (граничным или резонансным частотам) выбираются необходимые элементы, монтаж цепочек и измерение частотных характеристик. Проводится сравнение экспериментальных данных с расчетными кривыми на компьютере.

Изучается также изменение формы прямоугольных импульсов после прохождении через цепочки при различных соотношениях длительности и частоты следования импульсов и постоянных времени цепочек с помощью осциллографа.


Лабораторная работа 2
Усилитель низкой частоты на биполярном транзисторе

Изучается однокаскадный усилитель низкой частоты на биполярном транзисторе, выполненном по схеме с общим эмиттером. Конкретные параметры схемы рассчитываются по заданным параметрам усилителя - максимальной величине выходного сигнала, входному и выходному сопротивлениям (или коэффициенту усиления) и граничным частотам полосы пропускания. После монтажа схемы проверяется правильность установки режима по постоянному току, измеряются коэффициент усиления в центре полосы пропускания, величина входного сопротивления, а затем измеряется АЧХ во всей полосе пропускания. Полученные экспериментальные данные сопоставляются с расчетными кривыми на компьютере.


Лабораторная работа 3
Операционный усилитель

Изучается усилитель низкой частоты с заданной формой АЧХ на основе операционного усилителя с частотно-зависимой цепью отрицательной обратной связи ("активного фильтра"). Типовое задание включает измерение частоты единичного усиления конкретной микросхемы, расчет параметров схемы для заданной формы АЧХ (предлагается один из 8 вариантов), монтаж схемы на учебной печатной плате и измерение АЧХ. Полученные экспериментальные данные сопоставляются с расчетными кривыми ("идеальной" и "реальной") на компьютере. Схема собирается на печатной плате, где размещены микросхема и вспомогательные элементы.


Лабораторная работа 5
RC-генератор с цепью Вина

Изучается работа RC-генератора гармонических колебаний на основе операционного усилителя, в цепи положительной обратной связи которого используется цепь Вина. Типовое задание включает значение частоты генерации, расчет элементов схемы, подбор режима генерации, измерение частоты генерации и снятие сквозных АЧХ и ФЧХ схемы. Полученные экспериментальные данные сопоставляются с расчетными кривыми на компьютере. Схема собирается на печатной плате, используемой в предыдущей работе.

Часть 2. Цифровые схемы

Лабораторная работа 6
Логические элементы

Изучаются характеристики универсального логического элемента "2И-НЕ" (передаточная функция, время переключения и др.) на основе микросхемы К155ЛА3. Практическая часть включает проверку исправности всех элементов микросхемы, что одновременно является проверкой логической функции, выполняемой логическим элементом (ЛЭ), снятие передаточной характеристики в статическом режиме и определение порога переключения ЛЭ, определение максимально допустимой величины сопротивления, шунтирующего вход элемента, и измерение среднего времени задержки переключения ЛЭ. В качестве одного из упражнений предлагается также конструирование элементов с другими логическими функциями на основе универсального ЛЭ "2И-НЕ". Схемы собираются на печатной плате с установленной микросхемой К155ЛА3.


Лабораторная работа 7
Триггеры

Теоретически и зкспериментально изучается работа триггеров различных типов (асинхронный и синхронный RS-триггеры, D-триггер, счетный триггер), построенных из элементов "2И-НЕ", а также универсального триггера JKRS-типа на примере микросхемы К155ТВ1. Кроме того, в лабораторную работу включены две схемы, которые формально можно отнести к триггерам - автоколебательный и ждущий мультивибраторы, выполненные также из элементов "2И-НЕ". Схемы собираются на печатной плате с установленной микросхемой К155ЛА3.


Лабораторная работа 8
Счетчики и регистры

Изучается работа счетчиков импульсов различного вида, выполненных на микросхемах К155ТВ1: четырехразрядный двоичный асинхронный счетчик, счетчики с заданным коэффициентом пересчета, выполненным по схемам с естественным порядком счета и с "произвольным" порядком счета. На основе двоичного счетчика и простейшего ЦАП строится генератор ступенчатого напряжения. Кроме того, в работу включено изучение регистров сдвига на основе универсальных триггеров типа ТВ1 и микросхем К155ИР1 - четырехразрядных регистров, выполненных на RS-триггерах. Схемы собираются на печатных платах с установленными микросхемами указанных типов.


Лабораторная работа 9
Формирователи кода

Лабораторная работа демонстрирует возможности построения более сложных схем на основе кольцевых сдвигающих регистров - распределителя импульсов, формирователей кодов Баркера и М-последовательностей, а также формирователя случайных чисел на основе М-последовательности с дополнительным ЦАП. Схемы собираются на печатной плате с двумя микросхемами типа ИР1 (сдвигающие регистры), микросхемами ЛН1 (набор элементов "НЕ"), ЛР3 (схема трехступенчатой логики "И-ИЛИ-НЕ") и ЛП5 (сборка элементов "ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ").