История кафедры
Кафедра основана на физическом факультете МГУ в декабре 1946 года выдающимся советским радиофизиком профессором Самсоном Давыдовичем Гвоздовером, который был ее бессменным руководителем до 1968 года. В основу тематики кафедры входили разработка и исследование вакуумных генераторов и усилителей, применявшихся в радиолокации - сначала магнетронов и клистронов, а затем ЛБВ, ЛОВ и др. В начале 50-х кафедра получила название физики сверхвысоких частот, а затем стала кафедрой радиотехники. На кафедре был создан спецпрактикум СВЧ, поставлен ряд принципиально новых спецкурсов, из которых "Статическая радиофизика", "Квантовая радиофизика" и "Физика электронных приборов СВЧ" стали отделенческими. Кафедра радиотехники обеспечивала работу факультетского радиопрактикума для студентов 2-3-го курсов.
В 1958 г. по Постановлению Правительства при кафедре радиотехники была организована одна из первых в СССР проблемная лаборатория квантовой радиофизики с целью изучения квантовых явлений в микроволновом и более длинноволновых диапазонах - разработка методов ядерного магнитного резонанса, квантовых парамагнитных усилителей и генераторов (мазеров), а также параметрических взаимодействий в электронных потоках и линиях передачи радиосигналов. Научным руководителем лаборатории квантовой радиофизики был профессор С.Д. Гвоздовер.
С 1968 г. по 1988 г. кафедрой радиотехники (с 1975 г. она стала называться кафедрой радиофизики сверхвысоких частот) заведовал профессор Владимир Михайлович Лопухин. Под его руководством были созданы новые научные направления: микроволновая релятивистская электроника, космическая радиофизика, нелинейная электроника.
В 1988 г. кафедру радиофизики сверхвысоких частот (в 1990 г. в связи с расширением научной тематики она стала называться просто кафедрой радиофизики) возглавил профессор Анатолий Петрович Сухоруков, лауреат Ленинской и Государственной премий. С его приходом на кафедре сформировалась новая лаборатория физики нелинейных волновых явлений, совместно с Институтом общей физики РАН была создана лаборатория оптоэлектроники по изучению физики поверхности и наноструктур, начались работы в области взаимодействия микроволнового изучения с биологическими объектами.
Чтобы отвечать тенденциям современной науки и более точно обозначить спектр проводящихся исследований, кафедра в 2008 г. получила название кафедры фотоники и физики микроволн. На кафедре действует общекафедральный научный семинар и ряд специализированных научных семинаров - по физике нелинейных волн и оптоэлектронике, радиоспектроскопии, космической СВЧ энергетике, нелинейной электронике, радиофизике миллиметровых волн, квазиоптической электронике, релятивистской электронике, тропосферному распространению радиоволн, адаптивным антенным системам и зондированию ионосферы и др.
Сотрудники кафедры ежегодно выполняют около 20 научных грантов, проектов и договорных работ при поддержке Фонда фундаментальных исследований, программы "Университеты России" и других.
В последние годы сотрудниками кафедры выполнена большая работа по модернизации факультетского практикума по радиоэлектронике и автоматизации физического эксперимента и микроволнового кафедрального спецпрактикума с использованием компьютерных сетей.
На кафедре создана система спецкурсов, отражающая не только состояние конкретных областей исследований, развиваемых на кафедре, но и тех общих проблем, знание которых необходимо выпускникам, специализирующимся по профилю кафедры. Появились новые курсы лекций, и том числе и факультативные (по выбору). Кафедра обеспечивает чтение лекций и семинарские занятия по общему курсу "Теория волн" на радиоотделении, а также по ряду спецкурсов на инженерном потоке вечернего обучения.
Кафедра фотоники и физики микроволн ежегодно в конце мая проводит Всероссийские школы-семинары по физике волновых явлений и по физике и применениям микроволн в пансионате "Университетский" недалеко от г. Звенигорода Московской области. По итогам этих мероприятий издаются сборники научных статей, специальные выпуски журнала "Вестник Московского университета, Сер. Физика. Астрономия".
Кафедра имеет широкие международные связи с университетами США, Японии, Китая, Франции, Италии, Ирландии, Чехии, Индии, Испании, Германии, Австралии и др., с которыми осуществляется взаимный обмен стажерами, ведутся совместные научные исследования.
На кафедре обучается по 20-25 студентов на каждом курсе, около 10 аспирантов, работает около 70 сотрудников, среди них 10 докторов и 20 кандидатов физико-математических наук, в том числе 6 профессоров и 9 доцентов. |