Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://photonics.phys.msu.ru/grp-radiovid.html
Дата изменения: Tue Mar 29 20:05:09 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:48:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Радиоспектроскопия твердых тел - Кафедра фотоники и физики микроволн МГУ
Ф И З И Ч Е С К И Й   Ф А К У Л Ь Т Е Т   М Г У   и м е н и   М . В . Л О М О Н О С О В А

Кафедра фотоники и физики микроволн

Заглавная страница
Новости
История кафедры
Лаборатории
Сотрудники
Спецкурсы
Спецпрактикум
Студентам
младших курсов
Аспирантам
Практикум по радиоэлектронике
Школа-семинар по волновым явлениям
Фотоальбом
Полезные ссылки
English


Лаборатория радиоспектроскопии твердых тел

Направление нашей лаборатории основано на проведении измерений электродинамических характеристик твердых тел (диэлектриков и полупроводников) на микроволновых частотах от 30 до 150 ГГц (длины волн от 10 до 2 мм). Для этого созданы квазиоптические установки автоматизированных компьютерных измерений диэлектрической проницаемости и потерь диэлектриков. На рис. приведен внешний вид установки миллиметровых измерений в диапазоне от 50 до 150 ГГц, позволяющей с высокой точностью определять электродинамические параметры и наблюдать за динамикой их изменений под воздействием разнообразных физических факторов - температуры, давления, световых и микроволновых излучений и т.п. Так, при изучении микроволновых свойств сегнетоэлектриков нами был открыт замечательный эффект катастрофического (на 3-4 порядка) уменьшения диэлектрической проницаемости триглицинсульфата в области фазового перехода при длительном (в течении нескольких часов) воздействии слабых электромагнитных излучений миллиметрового диапазона. Модифицированное состояние сегнетоэлектрика сохранялось в течение ряда дней, после чего параметры восстанавливались. При этом наблюдались морфологические изменения и последующее восстановление структуры кристалла, свидетельствующие об эффективном кумулятивном взаимодействии микроволн с сегнетоэлектриком.

Воздействие микроволнового излучения на материалы, в которых существует спонтанная поляризация, является давним предметом исследований в нашей группе. К таким материалам относятся пьезо-, пиро- и сегнетоэлектрики. Они широко используются для построения электронных приборов. Интересно отметить, что спонтанной поляризацией обладают определенные биологические объекты. Для выяснения механизма воздействия микроволн нами проводятся исследования динамики дефектов в сегнетоэлектрических кристаллах, подвергнутых облучению микроволновым излучением.

Проведенные на кафедре комплексные теоретические и экспериментальные исследования позволили предложить механизм воздействия микроволн на сегнетоэлектрические среды, который требует дальнейшей проверки и изучения.

Радиоспектрометр диапазона миллиметровых волн (50-150 ГГц)


Состав лаборатории:
профессор Ю.А. Пирогов
старший научный сотрудник Г.И. Овчинникова
младший научный сотрудник А.К. Малышкин

Контакты:
комн. 2-65, тел. 16-69
комн. 2-54, тел. 20-94