Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://lnfm1.sai.msu.ru/~math/curs/node14.html
Дата изменения: Sat Feb 12 18:05:38 2005 Дата индексирования: Mon Oct 1 22:27:37 2012 Кодировка: koi8-r |
Использовалась следующая многопараметрическая LOSVD
:
|
В этой работе была попытка подтвердить наличие в центре галактики областей с существенно ненулевыми и , о которых было заявлено в работе [3]. Пока (работа по отдельным направлениям в изучении NGC 474 еще ведется) можно сказать, что эти области не были обнаружены. Сложно сказать, вызвано ли это малым отношением сигнал/шум в наших спектрах, или отсутствием вообще в галактике заявленных в работе [3] областей.
Использованный метод по определению кинематики можно очевидно также использовать для анализа звездных населений галактики, так как осуществляется прямой fit template спектра к спектру галактики.
Итак, для галактики, используя вышеописанные методы, были получены карты распределения скоростей и дисперсии скоростей (рис. 10, 11). Для ясности рядом показано изображение галактики в континууме (рис. 12). Первое, на что надо обратить внимание, это на пик дисперсии скоростей в центре галактики (в центральных 5"10" дисперсия скоростей поднимается в два раза: с 8090км/с до 140км/с. Это значит, что, во-первых, в центральных 5"10" в динамике сильно проявляет себя балдж галактики. А, во-вторых, учитывая также наш фотометрический анализ, мы получаем, что во внешних областях построенной карты (вне центральных 5"10") мы видим вращающийся звездный диск. Вообще говоря, дисперсия скоростей 8090км/с - это большая дисперсия скоростей для диска, но недостаточная для балджа яркой S0 галактики. Однако существует несколько хорошо известных способа нагреть диск: нагрев диска баром [31] или приливным воздействием ([22])). Вероятно, один или даже оба этих механизма должны были работать в NGC 474 (см. 5.2 и ниже). При рассмотрении карты скоростей в NGC 474 в первом приближении можно не заметить никаких особенностей, однако, если слегка сгладить изображение 10, или рассмотреть определяемую по изовеле ``нулевой'' скорости зависимость положения динамической оси от расстояния от центра, то видно, что в пределах центральных 30" динамическая ось в галактике поворачивается.
А такое явление, как поворот динамической оси в противоположную сторону от фотометрической в центре галактики однозначно интерпретируется, как свидетельство наличия в центре галактики триаксиального потенциала ([23], [24]).
Можно подробнее рассмотреть поведение динамических и фотометрических осей вблизи центра галактики.
На рисунке 15, собраны практически все данные по NGC 474 по ориентации изофот и кинематических осей. Там построены Хаббловские изофотные данные (позволяющие проникнуть до центральных сотых долей секунды в галактике), приведены Цейссовские данные по изофотам, и SAURON-овские данные по кинематической оси, а также для самоконтроля, SAURON-овские данные по ориентации изофот (которые, как и должно быть прекрасно совпали с остальными фотометрическими точками). На последней картинке мы уже четко видим поворот динамической полуоси: она поворачивается в противоположную сторону от фотометрической на , указывая нам на триаксиальность потенциала в центральных областях галактики и подтверждая наши предыдущие предположения.