Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/25/7.html
Дата изменения: Fri Jun 24 01:42:02 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:29:53 2012
Кодировка: koi8-r
[содержание] [главная]

Ф.А.ЦИЦИН

1 января 2005 ушел из жизни Феликс Александрович Цицин, известный московский астроном, старший научный сотрудник ГАИШ, член Ученого Совета НКЦ SETI, член секции "Поиски внеземных цивилизаций" НСА РАН.

Астрономические работы Феликса Александровича посвящены проблемам звездной динамики и космогонии. В течение многих лет он был заместителем заведующего астрономическим отделением МГУ и фактически руководил всем учебным процессом, читал лекции по звездной динамике и истории астрономии, был любимцем студентов. Его курс лекций по истории астрономии нашел отражение в учебнике «История астрономии», написанном в соавторстве с А.И.Еремеевой, женой, другом и соратником.

Феликса Александровича отличал глубокий философский подход к проблемам. Наряду со специальными вопросами астрономии и историей астрономии, он всегда уделял большое внимание фундаментальным проблемам науки. Еще в студенческие годы он начал работу по обобщению дифференциального и интегрального исчисления на дробные порядки производной и интеграла, фактически подойдя к открытию фрактального исчисления. Им выполнен глубокий анализ теоретических оснований термодинамики.

В последние годы Ф.А.Цицин вновь вернулся к проблемам космогонии. Он разработал

оригинальную теорию происхождения и эволюции кометных тел, согласно которой рой кометных тел простирается на огромные расстояния в несколько десятков световых лет, захватывая окрестности других звезд. Большой интерес представляют развиваемые Ф.А.Цициным представления о природе черных дыр; согласно этим представлениям ЧД - не релятивистский объект (как принято было считать), а объект более глубокого - квантово-гравитационного слоя материи.

Для проблемы SETI большое значение имеет выполненный Ф.А.Цициным анализ распространенности планетных систем с пригодными для жизни условиями. Он показал, что в двойных и кратных системах звезд могут существовать устойчивые планетные орбиты в областях благоприятных для возникновения и поддержания жизни. На основании этого анализа он дал оценку фактора fp в формуле Дрейка близкую к единице (1972 г.). Он же указал на то, что вероятности, входящие в формулу Дрейка, нельзя рассматривать как фиксированные вероятности, поскольку речь идет о реализации определенного процесса, и, следовательно, необходимо рассматривать зависимость вероятности от времени. Эти идеи нашли развитие в трудах его последователей.

Ф.А.Цицин  был талантливым ученым, глубоким мыслителем и очень доброжелательным человеком, общение с которым всегда доставляло радость. Его отличали честность порядочность и терпимость к иным точкам зрения. Статьи Феликса Александровича, всегда ясно изложенные, наполненные мягким юмором, читаются с неизменным интересом и удовольствием.

Уход Ф.А.Цицина – большая потеря для астрономического и SETI сообщества, для всех, кто знал и любил этого замечательного человека.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ

6.09.1908 – 11.02.2005

Ушел из жизни Владимир Александрович Котельников, выдающийся советский и российский ученый, общественный деятель, крупный организатор науки, дважды  Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. В  течение многих лет (1973-1980) В.А.Котельников был Председателем Верховного Совета РСФСР. 

В.А.Котельников внес огромный вклад в развитие науки и техники. Он известен своими работами в области радиофизики, радиотехники, электроники, радиоастрономии и теории информации. Знаменитая теорема Котельникова (теорема отсчетов), на которой основана цифровая электросвязь, вошла в золотой фонд науки. Его наиболее выдающимся достижением специалисты считают создание теории потенциальной помехоустойчивости. В.А.Котельников заложил основы современной теоретической радиотехники. Менее известны его работы в области криптографии, сыгравшие огромную роль во время Великой Отечественной войны. С его именем связано и становление планетной радиолокации. Под его руководством проведена радиолокация планет Солнечной системы: Венеры, Меркурия, Марса, Юпитера.  Выдающимся мировым достижением явились радиолокационные съемки Венеры с борта АМС «Венера-15» и «Венера-16». Велик вклад В.А.Котельникова в астрономическую науку, прежде всего, в развитие радиоастрономии.

Под  руководством В.А.Котельникова в МЭИ было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ МЭИ), которым он руководил многие годы; им был создан Институт радиотехники и электроники (ИРЭ АН СССР), директором которого В.А.Котельников проработал более 30 лет. В течение многих лет В.А.Котельников был вице-президентом АН СССР,  возглавлял ряд Научных советов Академии наук, в том числе много лет руководил Научным советом по радиоастрономии.

В.А.Котельников был не только действительным членом Российской академии наук, но и членом многих зарубежных академий и научных организаций.

Владимир Александрович Котельников проявлял большой интерес к проблеме SETI и поддерживал развитие этого направления в нашей стране. При его активной поддержке в составе Научного совета по радиоастрономии была создана секция по поиску сигналов внеземных цивилизаций.

 В 1964 г. он участвовал в Первом всесоюзном совещании по внеземным цивилизациям в Бюраканской астрофизической обсерватории, где выступил с очень содержательным докладом по стратегии поиска радиосигналов внеземных цивилизаций. В.А.Котельников предложил использовать мегаканальные приемники и многоантенные многолучевые системы обнаружения, он  вычислил предельные параметры для таких систем, при которых задачу поиска можно считать реалистичной. В 1991 г. В.А.Котельников участвовал в 3-й советско-американской конференции SETI в Калифорнии.

Владимира Александровича отличала глубокая порядочность, честность, приверженность нравственным устоям в науке. Его пример будет вдохновлять последующие поколения ученых.