Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.fbb.msu.ru/FBB/year_08/term1/pr_7/Pr_7.doc
Дата изменения: Sun Oct 12 23:03:40 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 15:10:28 2012
Кодировка: koi8-r

Блок 2. Excel и его применение для анализа биологических данных.

Практикум 7. Свойства аминокислотных остатков. Анализ последовательности
белка.

Знаком (*) отмечены те задания, которые не входят в обязательную часть
зачетного задания. Их можно не выполнять; но выполнение, конечно,
оценивается баллами, идущими в рейтинг.


1. Создайте файл в формате Excel с именем XXXXXXX_Pr7.xls
2. В книге этого файла необходимо создать листы с именами:
. aa_residues[1]
. "aa_mass"
. "protein_seq"
. "aa_frequencies"
3. На листе "aa_residues" создайте таблицу свойств аминокислотных
остатков[2] белка вида:

В таблице должны быть колонки:
. ?,
. Код-1(однобуквенное обозначение аминокислоты),
. Код-3(трехбуквенное обозначение),
. Русское название
. Гидрофобный (остаток),
. Полярный,
. Положительно заряжен,
. Отрицательно заряжен,
. Заряжен,
. Масса остатка
! обратите внимание, что часть столбцов надо добавить.



4. Копируйте в книгу своего файла лист "aa_mass" из файла
AminoAcids.xls. На этом листе пересчитайте (с использованием формул
Excel) молекулярную массу каждого аминокислотного остатка, зная число
атомов каждого типа в нем. Согласуется ли результат с данными,
приведенными в колонке «Масса амино-(имино-) кислоты» на листе
"aa_mass"? Если вы уверены в своих результатах,то перенесите их в
колонку "Масса остатка" на лист "aa_residues" своего файла.
Предостережение: в данных, приведенных на листе "aa_mass", имеется одна
опечатка ?


5. (*) Отформатируйте таблицу "aa_residues" для печати (печатать не
надо!)
6. На листе "protein_seq" создайте плоскую таблицу, содержащую
последовательность вашего белка в столбце. В таблице должны быть
колонки:
. Номер остатка,
. Код-1,
. Название (русское),
. Масса,
. Гидрофобность
7. Найдите молекулярную массу вашего белка и среднюю молекулярную массу
одного остатка вашего белка.



-----------------------
[1] "aa" - стандартное сокращение для "amino acid" (англ.); "residue" -
остаток
[2] Пролин - иминокислота, но, для простоты, всегда подразумевают, что
он входит в список аминокислот белка