Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.su/FBB/StudentScience/themes_2006/Radukhin.doc
Дата изменения: Thu Dec 15 16:32:46 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:20:52 2012
Кодировка: koi8-r

Имеется возможность , а также и научный интерес с нашей стороны
предложить тему небольшой исследовательской работы для студентов
Факультета.
Работа связана с достаточно актуальной темой в области биоинформатики
по поиску сайтов связывания холестерина в белках. Студенты Факультета
старших курсов уже имеют опыт работы в этом направлении и получили хорошие
результаты, подтверждающие и развивающие ранее опубликованные в мировой
литературе данные.
Мы со своей стороны готовы использовать наработанный ими опыт и
развить эту тематику в приложении к основным белкам мембранного вирусного
протеома - гемагглютинину и нейраминидазе, - которые никогда прежде не
исследовались подобными подходами. Между тем нами получены предварительные
экспериментальные результаты по взаимодействию трансмембранного участка
гемагглютинина с холестерином и влиянию этого взаимодействия на некоторые
свойства этого сложного белка, в частности на устойчивость его мицеллярных
растворов к действию протеолитических ферментов. В данном контексте было бы
очень интересно уточнить возможность специфического взаимодействия
трансмембранного участка гемагглютинина с холестерином. Это особенно важно
с учетом того значения, которое приобрел в последние годы гемагглютинин при
изучении мембранных клеточных рафтов, а также самостоятельного значения,
которое имеет этот трансмембранный белок для исследования механизмов
вирусного инфицирования.
Следует отметить, что предлагаемее объекты существенно отличаются по
своей биологической природе и функциям от изученных ранее белков (ряд
клеточных рецепторов, коннексины и др.), поэтому работа носит чисто
теоретический поисковый характер и результаты могут быть как положительными
(и в этом случае совершенно новыми и интересными), так и отрицательными.
В предлагаемом исследовании предполагается использование ряда баз
данных по структуре белков, а также использование программ (возможно в
различных модификациях) из пакета EMBOSS. Кроме того потребуется творческий
подход к делу, а также гибкость в пользовании программой и в поиске и
обработке информации.

Радюхин В.А., н.с. отдела Хроматографии, кхн
Тел. 939-54-08