Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://kodomo.cmm.msu.ru/~student08fbb/t6/pr6.html
Дата изменения: Thu May 26 18:03:23 2011 Дата индексирования: Tue Oct 2 08:19:37 2012 Кодировка: Windows-1251 |
editconf -f box_38.gro -o et1.gro -n 1.ndx editconf -f et1.gro -o et.gro -d 2 -cВ файле et.top из предыдущего задания в разделе [ molecules ] изменила количество молекул на 1. 2. С помощью скрипта были построены входные файлы для молекулярно-динамического движка mdrun с помощью grompp. Эти файлы (.tpr) были поданы на вход mdrun и для каждой из 5 систем провела конверцию в pdb файлы для визуального анализа:
Были даны 5 файлов с разными параметрами контроля температуры: be.mdp - метод Берендсена для контроля температуры. vr.mdp - метод "Velocity rescale" для контроля температуры. nh.mdp - метод Нуза-Хувера для контроля температуры. an.mdp - метод Андерсена для контроля температуры. sd.mdp - метод стохастической молекулярной динамики.В соотетствующем порядке расположены графики.
1. Метод Берендсена: в молекуле сначала происходят колебания по связям и небольшие вращения, но потом молекула "разгоняется", вращаясь и почти не колеблится, как будто при переходе из одной фазы в другую. 2. Метод "Velocity rescale": молекула совершает небольшие колебательные и вращательные движения. Похож на следующий метод, но мне показался более правдоподобным, т.к. по всем связям происходит колебание или вращение. 3. Метод Нуза-Хувера: CC связь остается статичной все время, изменяются только CH связи, что смотрится странно, т.к. вряд ли такое движение, с замороженной одной связью (причем одинарной), характерно для реальных молекул. 4. Метод Андерсона: молекула движется как в кристалле, с очень маленькими амплитудами. 5. Mетод стохастической молекулярной динамики: как и отражено в названии, молекула стахостически двиется в пространстве, при этом происходят колебания и вращения по связям, похоже на движение молекул в газе, жидкости.