Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~pavel_s/term1/ligand.html
Дата изменения: Sun Dec 18 20:02:30 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:38:51 2012
Кодировка: Windows-1251
Ligand

На главную страницу
На главную страницу первого семестра

Изображение области связывания НАДФа с цепью A шикиматдегидрогеназы

  На этом рисунке изображена зона контакта лиганда – молекулы НАДФа и цепи A белка шикиматдегидрогеназа. В проволочной модели изображен НАДФ и контактирующие с ним аминокислотные остатки. Контактирующие с НАДФом атомы показаны шариками, окрашенными по типу элемента. В проволочной и шариковой модели изображен другой лиганд – DTT.

Кратко о выделении этой области:
выделив близкие к НАДФу аминокислотные остатки, изучил их взаимодействие с лигандом. Так получил список аминокислот, взаимодействующих с НАДФом и DTT.

План генноинженерного эксперимента

1) Описание области контакта

Список аминокислотных остатков, контактирующих с лигандом:
Аминокислотный
остаток
Взаимодействие
Ala127 H-связи
Gly129 H-связи
Ala130 H-связи
Asn149 H-связи
Thr151 H-связи
Arg154 H-связи
Met213 H-связи
Gly237 H-связи
Leu241 H-связи
Arg150 H-связи
Отталкивание одноименно
заряженных групп NH
Val62 Гидрофобные взаимодействия
Met240 Гидрофобные взаимодействия

Водородные связи образуются при расстоянии между атомами менее 3,5Å, гидрофобные взаимодействия возникают при расстоянии между неполярными группами менее 5,0Å.

Валин ?62 взаимодействует с другим остатком сахара (рибоза) в молекуле НАДФа. В pdb-структуре учтены две возможные конформации белка. С сахаром сильнее взаимодействует валин в конформации 'B', так как расстояние между гидрофобными группами в таком случае меньше.

Лиганд DTT тоже взаимодействует с молекулой НАДФа. Между одной из OH групп в DTT (донор протона) и кислородом из никотинамидной группы НАДФа (акцептор протона) возникант водородная связь.

2) План эксперимента

Перечисленные аминокислотные остатки, взаимодействующие с лигандом, играют большую роль в работе фермента. При замене некоторых из них протеин может потерять способность связываться с молекулой НАДФа, а значит, фермент не сможет работать. Такие замены могут происходить в результате мутаций.

Замена гидрофильных аминокислотных остатков, участвующих в образовании водородных связей с лигандом, на гидрофобные, приведет к потере способности образовывать водородные связи. Например, аспарагин ?149 образует две водородные связи - с атомом кислорода фосфатной группы (азот из амидной группы аспарагина - донор протона) и с гидроксильной группой сахара (кислород из амидной группы аспарагина - акцептор протона). Замена его на гидрофобный аминокислотный остаток приведет к желаемому результату. Примером такого остатка может быть лейцин.Он неполярен и схож по размерам и форме с аспарагином, поэтому не сможет образовывать водородные связи (если заменить аспарагин на очень большой остаток, то это может повлечь за собой значительные пространственные перестройки. А замена на лейцин, вероятно, затронет только зону контакта протеина и лиганда).

Замена аргинина ?154 на глутамин не приведет к изменению способности протеина связываться с НАДФом. Это объясняется тем, что глутамин (точнее, его аминогруппа), как и аргинин, может быть донором протона и образовывать водородную связь с кислородом фосфатной группы. Однако прочность этой связи ниже, чем у аргинина, так как глутамин меньше аргинина (взаимодействующие атомы расположены дальше друг от друга).

Замена лейцина ?241 на изолейцин или валин не повлияет на контакт протеина с лигандом, так как положение атома азота (донор протона при образовании водородной связи) не изменится, а размеры этих аминокислотных остатковсхожи).

Наоборот, замена гидрофобных аминокислотных остатков, участвующих в гидрофобных взаимодействиях с лигандом, на гидрофильные, приведет к нарушению этих взаимодействий и потере способности полипептида связываться с НАДФом.

Примером такой замены может быть замена 62-го аминокислотного остатка (валин) на гидрофильный, который не может быть донором протона. Тогда гидрофобные взаимодействия нарушатся, а водородные связи с фосфатными группами не возникнут. Один из таких аминокислотных остатков - аспарагиновая кислота. Глутаминовая кислота в этом плане хуже, так как крупнее, чем валин. Поэтому предсказать результат сложнее (возможно, такая замена поведет за собой значительные пространственные перестройки).

С другой стороны, замена валина на лейцин только усилит гидрофобные взаимодействия, так как расстояние между неполярными группами уменьшится.

Метионин ?240 гидрофобно взаимодействует с никотинамидной группы НАДФа. Замена метионина на другой гидрофобный аминокислотный остаток, схожий с ним по размеру, не приведет к серьезным изменениям в данном взаимодействии. Например, метионин можно заменить на лейцин.

Как было сказано ранее, лиганд DTT взаимодействует с молекулой НАДФа, образуя водородную связь. Сам DTT связан с протеином ионной связью (с треонином ?61). Если заменить треонин на неполярный аминокислотный остаток, например, валин или аланин, то DTT не сможет связываться с протеином. Поэтому нарушится взаимодействие DTT и НАДФа.


©Семенюк Павел