Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~naf812/S.thermophilus/fortuna_cr3.doc
Дата изменения: Tue Feb 20 10:56:36 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 15:01:47 2012
Кодировка: koi8-r

Анализ протеома бактерии Streptococcus thermophilus , штамм CNRZ1066.

Фортуны Анастасии, студентки 1 курса.


Русское название бактерии Streptococcus thermophilus - термофильный
молочнокислый стрептококк, в некоторых статьях говорится просто о
термофильном стрептококке

[Таксономия]
. Bacteria;
. Firmicutes;
. Lactobacillales;
. Streptococcaceae;
. Streptococcus;
. Streptococcus thermophilus.
Термофильный стрептококк, как и Streptococcus cremoris, представляет собой
длинные цепочки. Размер бактерии составляет примерно 0,1 - 0,9x1 -12 мкм.
[pic]

Молочнокислые бактерии находятся в пищеварительном (полость рта, глотка,
пищевод, желудок и кишечник) и мочеполовом трактах. Часто встречается на
доильном оборудовании, молочной посуде и в сыром молоке. Эти бактерии
очень стойкие, они выдерживают различные температуры и условия, возникающие
в разных средах организма. Оптимальная температура его развития 40-45њС. ).
Часто встречается на доильном оборудовании, молочной посуде и в сыром
молоке. Устойчив к кратковременной пастеризации, но погибает при
высокотемпературной пастеризации.

Молочнокислые бактерии , в особенности Streptococcus thermophilus, защищают
организм от вредных бактерий, обеспечивают нормальную работу иммунной
системы, способствуют пищеварению и помогают усвоению питательных веществ.
Streptococcus thermophilus совместно с Lactobacillus bulgaricus
используется для приготовления йогурта и в качестве компонента культуры для
приготовления эмментальского сыра. Streptococcus thermophilus чрезвычайно
чувствителен по отношению к пенициллину и некоторым антибиотикам и поэтому
применяется в качестве тест-микроба для биологического определения
(обнаружения) антибиотиков в молоке.


Для отбора статей в БД PubMed , был составлен запрос ( (Streptococcus
thermophilus[title] OR S. thermophilus[title]) AND habitat) и, как странно
бы это не показалось, нашлось только 3 статьи.


Геном и протеом Streptococcus thermophilus


Статистические данные о геноме приведены в табл.1 Они взяты с сайта
http://www.ebi.ac.uk/genomes/bacteria.html

Табл.1 Статистические данные о геноме S. thermophilus
|Хромосома |Число пар |Число генов |Суммарная |Суммарная |GC |
|или плазмида|нуклеотидов | |длина генов |длина |состав|
| | | |(% от длины |межгенных |(%) |
| | | |хромосомы |промежутков| |
| | | |или |(%) | |
| | | |плазмиды) | | |
|хр.1 |1796226 |1598 |84% |16% |39,1% |
|кольцевая | | | | | |








Самый большой белок состоит из 4394 аминокислотных остатков (а.о.), тогда
как самый маленький - всего из 98 а.о. (см. файл S_ thermophilus
_chr_table.xls). Наиболее часто встречаются белки из 170-300 а.о.




















Гистограмма Длин белков.
[pic]
Табл.2 Распределение протеома S. thermophilus по категориям на основании их
размера, исчисляемого в числе а.о.
|Категория |Критерий |Число белков|
| | |(%) |
|Маленькие |< 10 а.о. |Нет(0%) |
|Средние |70-400 а.о. |~75% |
|Большие |480-900 а.о.|~12% |
|Очень |<1000 а.о. |~3% |
|большие | | |

На основании данных из табл.2 оцениваю мой белок YDIB_ECOLI_из генома
E.coli как средний по размеру.


Используемые ссылки:
1. Молочнокислые бактерии
2. молочную кислоту, а именно Streptococcus thermophilus и Lactobacillus
helveticus ...
3. культур термофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus
thermophilus) и ...