Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~mashunia/Term5/Practice9.html
Дата изменения: Fri Dec 24 12:29:19 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 12:30:09 2012
Кодировка: Windows-1251
Качество структуры: PROCHECK, EDS, PDB_REDO/Term5/2010

 

Занятие 9

Качество структуры: PROCHECK, EDS, PDB_REDO.

Задание 1.

Необходимо было проанализировать выдачу программы PROCHECK для записи 1PFK PDB.

Для этого мне нужно было воспользоваться базой данных PDBSum и со страницы моей структуры пройти по гиперссылке "PROCHECK" (слева).

Программа PROCHECK выдала следующее.

Карта Рамачандрана для остатков моей записи 1PFK:



1. Ramachandran Plot statistics

                                         No. of
                                        residues     %-tage
                                         ------      ------
Most favoured regions      [A,B,L]          507       93.2%          
Additional allowed regions [a,b,l,p]         34        6.2%          
Generously allowed regions [~a,~b,~l,~p]      1        0.2%          
Disallowed regions         [XX]               2        0.4%*  
                                           ----      ------
Non-glycine and non-proline residues        544      100.0%

End-residues (excl. Gly and Pro)              4

Glycine residues                             76
Proline residues                             16
                                           ----
Total number of residues                    640

В предпочитаемые области на карте попало 507 остатков, что составляет 93.2%.

На карте 2 остатка (отличных от Gly и Pro) отмечены красным цветом (составляют 0,4%). Это говорит об их ложности. Как видно, в целом структура белка правильная.

Задание 2.

На сервере EDS я зашла на страницу структуры записи 1PFK и прошла по гиперссылке "Significant regions".

Открылась следующая страничка.

Количество остатков со значением Z-score, большим двух: 13 (10 - цепь А, 3 - цепь B).

С этого же сайта были получены графики z-score для цепей A, B:




Почти все остатки имеют небольшой z-score (меньше 2.0). Но в цепи A есть три остатка, имеющие z-score больше 3.0.
Значения z-score, которые превышают 3.0, достаточно подозрительны.

Для одного из таких остатков, глутаминовой кислоты 199 цепи А, я создала изображение, на котором видна его модель и электронная плотность вокруг него:

Задание 2.

Со страницы своей структуры в EDS я прошла по гиперссылке "PDB_REDO": выдыча PDB_REDO.

R-values etc.

From PDB headerCalculated from dataAfter conservative optimisationAfter full optimisation
R0.17400.17400.14850.1568
R-free--N/A--0.16750.20000.1981
σR-free 0.00310.00360.0036
R-free Z-score 22.030.364.00

Значение, рассчитанное R-free: 0.1675. Значение, рассчитанное R-free, указанного в PDB-файле, не указано.
После полной оптимизации R-free возрос, то есть ухудшился, а R-фактор уменьшился, то есть улучшился.
Это может быть вызвано тем, что во время оптимизации структура сильнее отклонилась от экспериментальных данных.
z-score от R-free сильно уменьшился (с 22.03 до 4.00).
Снижение z-score говорит об улучшении оптимизации.

WHAT_CHECK validation

Original PDB entryConservatively optimisedFully optimised
1st generation packing quality1-0.221-0.371-0.228
2nd generation packing quality1-1.720-1.519-1.305
Ramachandran plot appearance1-2.032-1.274-0.604
Chi-1/Chi-2 rotamer normality1-3.094-2.444-1.469
Backbone conformation10.2010.1110.311
Bond length RMS Z-score20.6950.9730.523
Bond angle RMS Z-score21.4570.9670.661
Total number of bumps3785843
Unsatisfied H-bond donors/acceptors3492433

1 Higher is better
2 Should be lower than 1.000
3 Fewer is better


Улучшились после полной оптимизации следующие параметры:
  • комфортность окружения (2nd generation packing quality),
  • значения углов φ и ψ на карте Рамачандрана,
  • значения углов χ-1 и χ-2 (ротамеры),
  • длины связей,
  • количество количество столкновений,
  • валентные углы,
  • конформация остова,
  • количество неудовлетворенных доноров/акцепторов водородной связи.

    Ухудшился параметр:
  • комфортность окружения (2nd generation packing quality1).
     


    <<Обратно на четвертый семестр

    <<Обратно на главную страницу

    ©Лелекова Мария,2010