-
Bacteroides fragilis штамм ATCC 25285.
-
Bacteroides fragilis штамм YCH46.
Эти организмы составляют значительную часть желудочно-кишечной флоры. Способны вызывать тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Особенности вида.
Bacteroides fragilis может самостоятельно приводить к формированию абсцессов, в то время как другим представителям рода Bacteroides для этого требуется взаимодействие с факультативными анаэробами.
Основным фактором вирулентности Bacteroides fragilis служит капсульный полисахаридный комплекс, состоящий из двух компонентов: полисахарида A и полисахарида В. Оба они имеют в своем составе необычную повторяющуюся последовательность разноименно заряженных углеводных групп; именно они обусловливают формирование абсцессов. Хотя в содержимом абсцессов обнаруживают преимущественно нейтрофилы, главную роль в их формировании играют Т-лимфоциты, активированные капсульными полисахаридами. Показано, что при уменьшении количества лимфоцитов CD4 / CD8 абсцессы у животных не образуются.
Геном данной бактерии был секвенирован, так как бактерия является возбудителем серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При создании сайта использованы материалы с ресурса:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=genomeprj&cmd=ShowDetailView&TermToSearch=46
http://humbio.ru/humbio/infect_har/0000373a.htm
Другую информацию о данной бактерии можно найти здесь:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=genomeprj&cmd=search&term=bacteroides%20fragilis
<<Обратно на главную страницу
<<Обратно на первый семестр
©Мария Баранова,2007