Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~lohmatikov/t4_files/memprot.html
Дата изменения: Tue Mar 28 20:25:09 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 13:46:30 2012
Кодировка: Windows-1251
Topology of a membrane protein На главную страницу четвертого семестра

Предсказание топологии мембранного белка AQP4_BOVIN

   Профиль гидрофобности был построен с помощью программы pepwindow, эта программа была запущена со значением data параметра graph. Размер окна составлял 19 аминокислотных остатков (-length 19).
   Данные, полученные с использованием этой программы, были обработаны в Excel; был построен график профиля гидрофобности. Этот график находится в файле profile.xls.

   Используя данный график, было произведено предсказание трансмембранных сегментов; это предсказание было сопоставлено с предсказанием программы TMHMM, а также с данными ресурса OPM о топологии прототипа заданного белка — AQP4_RAT (оказалось, что прототип имеет то же количество аминокислотных остатков, что и белок AQP4_BOVIN, и выравнивание этих белков не содержит гэпы, поэтому аминокислотные координаты по обоим белкам совпадает). Последовательности этих белков были найдены в базе данных Swiss-Prot по ID. Вес выравнивания, полученного с помощью программы needle при параметрах по умолчалию, — 1589, процент идентичности последовательностей — 94.1. Координаты трансмембранных участков в аминокислотной последовательности по данным трех источников также приведены в файле profile.xls.
   При построении топологии вручную изначально длина спирали принималась равной 20 аминокислотным остаткам, ее центр соответствовал пику на профиле гидрофобности, но и ширина участка с довольно высоким средним значением гидрофобности должна была приблизительно равняться 20 остаткам. Определенные таким образом координаты немного редактировались на концах (выбрасывались заряженные остатки на концах спиралей или к спиралям добавлялись близлежащие гидрофобные остатки — что встречалось чаще).

   Помимо этого, в соответствии с правилом фон Хейне, гласящем, что немембранные участки белка, лежащие в цитоплазме, содержат больше положительно заряженных остатков (K и R), чем те, что лежат на внешней стороне мембраны, были предсказаны внешние и внутренние петли. Это же предсказание было сделано с помощью программы TMHMM, а также после анализа координат трансмембранных сегментов, содержащихся в базе данных OPM. Результаты работы представлены в виде трех новых последовательностей, присоединенных к выравниванию белков AQP4_BOVIN и AQP4_RAT; их названия — Manual, TMHMM и OPM (в порядке перечисления). Трансмембранные спирали обозначены буквами H, участки белка, находящиеся на внутренней стороне мембраны — знаком +, а участки с внешней стороны — знаком –.
   Выравнивания находятся в файле marking.msf.

   Копия страницы, выданной прграммой TMHMM находится здесь. Помимо приведенных координат предполагаемых трансмембранных, внутренних и наружных участков белка, программа выдает график, на котором показана зависимость вероятности вхождения аминокислоты в один из трех видов участков белка от ее номера в последовательности.

Сравнение предсказанных топологий и положения белка AQP4 в мембране

  По профилю гидрофобности TMHMM
Всего предсказано остатков в спиралях(N)  123  138
Из них      
  А. По данным ОРМ находятся внутри мембраны  109  119
  В. Из них — "торчащие" из мембраны остатки на концах спиралей (по данным PDB-структуры)  1  4
  С. Вообще не имеют никакого отношения к трансмембранным спиралям  14  19
D. Число непредсказанных остатков, которые по данным ОРМ находятся в мембране.  33  28
Точность предсказания, A/N  0,886  0,862
Сверхпредсказание, C/N  0,114  0,138
Недопредсказание, D/(L-N), где L-длина последовательности (323 а.о.)  0,165  0,151

   При определении остатков, "торчащих" из мембраны на концах спиралей был использован PDB-файл структуры белка-прототипа — 2d57.pdb. Используя RasMol, была выделена одна из цепей тетрамера, содержащегося в файле, и раскрашена по структуре. Кроме того, в PDB-структуре содержатся dummy-атомы, изображающие границу мембраны (наружная — красная, внутренняя — синяя). Номера, остатков, покрашенных в красный цвет (входящих в спирали) и торчащих из мембраны: 33, 57, 58, 59, 68, 69, 206, 224. Хотя по данным, указанным на сайте OPM, эти остатки не входят в спирали, в пункте B рассматривались именно они.
   Ниже представлен текст скрипта который был написан для определения номеров остатков, а справа помещено изображение им порождаемое.

load 2d57.pdb
background white
wireframe off
backbone 70
color structure
restrict *A or hetero
select hetero
cpk 100
color cpk

   Согласно таблице, оба метода (определение трансмембранных участков вручную и с помощью программы TMHMM) дают погрешность в 10 – 15%. Отчасти это связано с тем, что идентифицировать 2 α-спирали, состоящие из 10 остатков, не удалось при применении обоих методов. Эти спирали в прототипе, скорее всего, пронизывают лишь один слой мембраны, чем и объясняется их небольшая длина. Вполне логично, что программа pepwindow, строившая профиль при длине рамки 19, не выдала широкого пика на этом участке. Что касается программы TMHMM, то все спирали, предсказанные ей, имели длину в 23 аминокислотных остатка (при параметрах по умолчанию), что указывает на ее неприменимость к таким α-спиралям небольшого размера.

 Из структуры белка, содержащейся в PDB-файле, видно, что продолжения спиралей, состоящих из 10 аминокислотных остатков и пронизывающих один липидный слой мембраны, выходят в канал, образованный мономером белка. Изображение, полученное из PDB-файла находится справа.

На главную страницу четвертого семестра


© Лохматиков Алексей,2006