Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~lesya/treponema_pallidum.html
Дата изменения: Mon Dec 29 00:32:57 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:59:08 2012
Кодировка: Windows-1251
Бактерия Treponema Pallidum

Бактерия Treponema Pallidum


на главную
Projects

Описание бактерии T.Pallidum,

Бледная трепонема, Treponema pallidum. Возбудитель сифилиса.

Фото на память: www.bmj.com/content/vol334/issue7585/images/large/frep340000.f1.jpeg

Систематика.

Treponema pallidum относится к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetacea, роду Treponema.

Внешний вид.

По форме бледная трепонема спиралевидна и под микроскопом напоминает слегка суживающийся по направлению к концам и более широкий в середине штопор. В среднем трепонема имеет от 8 до 14 равномерных завитков, впрочем, их может быть больше или меньше.

Строение.

Ядра как такового нет - ядерная мембрана отсутствует, ДНК не разделена на хромосомы. Размножение происходит поперечным делением через каждые 30-33 часа.

Движение.

Характерное движение бледной трепонемы - это вращение вокруг своей оси, то есть, если продолжать аналогию со штопором, она как бы ввинчивается в трещинку кожи или слизистой. Бледная трепонема чрезвычайно подвижна, поэтому при малейшей возможности проникнуть внутрь организма, она делает это очень быстро.

История названия.

Бледная трепонема потому так и называется, что крайне плохо окрашивается традиционно используемыми в диагностике ИППП красителями. Методом выбора (т.е. лучшим методом) считается исследование нативного препарата в темном поле. При этом мерцающая, плавно изгибающаяся сифилитическая трепонема хорошо различима.

Деятельность.

Проникнув в организм человека, бледные трепонемы начинают размножаться, поражая внутренние органы и ткани, по которым они быстро распространяются. При этом они по-прежнему живут и размножаются на слизистых оболочках, и легко передаются при половом или, в особенно сложных случаях, при близком бытовом контакте (через общее полотенце или посуду, например). Именно поэтому сифилис настолько заразен и распространяется с огромной скоростью.

Выживаемость.

При неблагоприятных условиях трепонемы превращаются и сохраняются в цистах и в L-формах.

Исследования.

Исследование на обнаружение бледной трепонемы проводится, в основном, в начале заболевания - материал берут из язв, эрозий, папул на коже и слизистых оболочках половых органов, в области заднего прохода и полости рта, проводят пункцию лимфоузлов. В более поздние сроки исследуют сыворотку крови и спинномозговую жидкость на наличие специфических антител (серологические методы диагностики).

Важно знать и о том,

что стойкого иммунитета к бледным трепонемам организм не вырабатывает, поэтому повторное заражение возможно даже после полного излечения, например, в паре, где болели оба партнера, а лечился только один. Опасность трепонем и в том, что они прекрасно чувствуют себя не только внутри организма человека, но и во внешней влажной среде, где они могут ждать своего часа НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. Поэтому они спокойно могут прожить несколько часов, например, на посуде, которой пользовался больной сифилисом человек, и с нее при благоприятных для себя обстоятельствах 'перебраться' к новому 'владельцу'. Они практически нечувствительны к охлаждению.

Даже после смерти

больного сифилисом бледные трепонемы могут сохранять жизнедеятельность довольно долгое время, до 96 часов. Замораживание тоже не лишает их жизненной силы - по данным экспериментов, бледные трепонемы сохраняли жизнеспособность, проведя год при температуре -78њС. Однако при высыхании, под воздействием дезинфицирующих веществ, кислот и щелочей трепонемы быстро гибнут. Пагубно действует на них высокая температура: при температуре в 55њС трепонемы погибают в течение 15 минут. При кипячении же трепонема гибнет мгновенно. Кроме того, возбудитель сифилиса довольно чувствителен к большинству антисептических средств.

Геном был секвенирован в 1998 году. Возбудитель сифилиса - Treponema pallidum, подвид pallidum - относится к микроаэрофильным облигатным паразитам человека, одним из немногих, к-рые не удается культивировать in vitro в течение продолжительного времени. Поэтому Treponema pallidum представляет собой интересный объект для геномного секвенирования. Предварительные результаты секвенирования 1,13 млн. пар оснований генома отражают ограниченные возможности метаболизма у этой спирохеты, а также ее способность экспрессировать токсины и поверхностные белки, к-рые ранее не были идентифицированы. Геном трепонемы представляет собой одноцепочечную кольцевую молекулу ДНК длиной 1138 килобаз,слдержащий 1041 ген.

©Терешкова Алеся,2008