Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~ksenechka91/PROCHECK.html
Дата изменения: Tue Nov 9 23:49:33 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:10:45 2012
Кодировка: Windows-1251
Report1/Term5/2008

Занятие 9.

Качество структуры: PROCHECK, EDS, PDB_REDO

Задание 1.

Необходимо проанализировать выдачу программы PROCHECK для моей записи PDB.

Для этого воспользуемся базой данных PDBSum и со страницы моей структуры пройдем по гиперссылке "PROCHECK" (слева).

Итак, моя запись PDB - 1ho5.pdb.

Полную выдачу программы PROCHECK для записи 1ho5 можно посмотреть здесь.

Посмотрим на карту Рамачандрана для остатков моей записи 1ho5:



 No. of
                                        residues     %-tage
                                         ------      ------
Most favoured regions      [A,B,L]          771       86.0%*  
Additional allowed regions [a,b,l,p]        109       12.2%          
Generously allowed regions [~a,~b,~l,~p]      9        1.0%          
Disallowed regions         [XX]               7        0.8%*  
                                           ----      ------
Non-glycine and non-proline residues        896      100.0%

End-residues (excl. Gly and Pro)              4

Glycine residues                             98
Proline residues                             52
                                           ----
Total number of residues                   1050
Видим, что в предпочитаемые области на карте попал 771 остаток.

Это составляет 86,0%.

Можно предположить, что в целом структура белка правильная, но есть некие неточности и недоработки. На карте 7 остатков (отличных от Gly и Pro) отмечены красным цветом (это составляет 0,8%), это может говорить об их ложности.

Задание 2.

На сервере EDS зайдем на страницу структуры записи 1ho5.

Пройдем по гиперссылке "Significant regions".

Открылась страница, на которой можно найти информацию о количестве остатков каждой из цепей белка с подозрительными значениями RSR (отклонившимся от своего среднего значения больше чем на 2 сигмы).

Т.е. это остатки со значением Z-score, большим двух.

Всего таких остатков во всем белке 187 (89 - по цепи А; 98 - по цепи В).

Но дальше у меня возникли некоторые проблемы, связанные с тем, что при наведении курсора на остатки в окошке ничего не показывается, т.е. я не могу узнать, что это за остаток и его RSR.

В связи с этим вместо Z-score я использовала просто RSR. Т.е. можно взять какой-нибудь остаток с высоким RSR, или же с низким коэффициентом корреляции.

Возьмем лучше не самый крупный остаток (не лизин или аргининин), а возьмем, например, валин, тогда у него, наверняка, и Z-score будет высокий.

Таким образом, согласно данным рассуждениям, я выбрала 469 валин цепи А моего белка.

Real-space correlation coefficient (коэффициент корреляции этого остатка достаточно низкий (на фоне прочих остатков), и он равен 0,628);

Real-space R-value равен 0,446.



На картинке изображен 469 валин цепи А и поверхность уровня 1 (желтая) электронной плотности в окрестности этого остатка.

Нетрудно заметить, что остаток не то что не совсем вписывается, а совсем даже не вписывается в рассчитанную для него электронную плотность.

Аналогичная ситауция для поверхности уровня 0,5 (белая) электронной плотности в окрестности 469 валина цепи А.



И сюда остаток тоже не вписался.

Суммарно это выглядит следующим образом:




Получается, что все приведенные значения для 469 остатка валина не являются достоверными (RSR > 0.1; коэффициент корреляции < 0.9).

Таким образом, теоретическая и экспериментальная электронные плотности для этого остатка имеют существенные отличия друг от друга.

Задание 3.

Со страницы структуры записи 1ho5 на сервере EDS перейдем по гиперссылке "PDB_REDO".

Изучим таблицы "R-values" и "WHAT_CHECK validation".

Показатели качества для неоптимизированной и оптимизированной структур представлены в таблице:

Показатели качества структуры записи 1ho5

Показатели качества Неоптимизированная структура Полностью оптимизированная структура
R 0.2438 0.2190
R-free 0.2743 0.2448
σR-free 0.0042 0.0038
R-free Z-score 5.55 5.92
1st generation packing quality -0.444 -0.142
2nd generation packing quality -0.959 -0.701
Ramachandran plot appearance -1.975 -0.809
Chi-1/Chi-2 rotamer normality -1.698 -0.546
Backbone conformation -0.898 -0.483
Bond length RMS Z-score 0.547 0.733
Bond angle RMS Z-score 0.751 0.746
Total number of bumps 302 139
Unsatisfied H-bond donors/acceptors 62 47


Таким образом, после оптимизации улучшились следующие параметры:

значение R-value; R-free;

конформация остова;

количество атомов с недостоверно коротким межатомным расстоянием;

значения торсионных углов φ и ψ на карте Рамачандрана;

комфортность окружения атомов;

значения торсионных углов χ-1 и χ-2 боковых цепей;

число атомов, способных образовывать водородные связи, но их не образующих.


После оптимизации ухудшились следующие параметры:

длины связей.



В целом, оптимизация очень сильно повысила качество структуры белка записи 1ho5.