Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://kodomo.cmm.msu.ru/~ksenechka91/PROCHECK.html
Дата изменения: Tue Nov 9 23:49:33 2010 Дата индексирования: Tue Oct 2 04:10:45 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Задание 1.Необходимо проанализировать выдачу программы PROCHECK для моей записи PDB.Для этого воспользуемся базой данных PDBSum и со страницы моей структуры пройдем по гиперссылке "PROCHECK" (слева). Итак, моя запись PDB - 1ho5.pdb. Полную выдачу программы PROCHECK для записи 1ho5 можно посмотреть здесь. Посмотрим на карту Рамачандрана для остатков моей записи 1ho5:
No. of residues %-tage ------ ------ Most favoured regions [A,B,L] 771 86.0%* Additional allowed regions [a,b,l,p] 109 12.2% Generously allowed regions [~a,~b,~l,~p] 9 1.0% Disallowed regions [XX] 7 0.8%* ---- ------ Non-glycine and non-proline residues 896 100.0% End-residues (excl. Gly and Pro) 4 Glycine residues 98 Proline residues 52 ---- Total number of residues 1050Видим, что в предпочитаемые области на карте попал 771 остаток. Это составляет 86,0%. Можно предположить, что в целом структура белка правильная, но есть некие неточности и недоработки. На карте 7 остатков (отличных от Gly и Pro) отмечены красным цветом (это составляет 0,8%), это может говорить об их ложности. Задание 2.На сервере EDS зайдем на страницу структуры записи 1ho5.Пройдем по гиперссылке "Significant regions". Открылась страница, на которой можно найти информацию о количестве остатков каждой из цепей белка с подозрительными значениями RSR (отклонившимся от своего среднего значения больше чем на 2 сигмы). Т.е. это остатки со значением Z-score, большим двух. Всего таких остатков во всем белке 187 (89 - по цепи А; 98 - по цепи В). Но дальше у меня возникли некоторые проблемы, связанные с тем, что при наведении курсора на остатки в окошке ничего не показывается, т.е. я не могу узнать, что это за остаток и его RSR. В связи с этим вместо Z-score я использовала просто RSR. Т.е. можно взять какой-нибудь остаток с высоким RSR, или же с низким коэффициентом корреляции. Возьмем лучше не самый крупный остаток (не лизин или аргининин), а возьмем, например, валин, тогда у него, наверняка, и Z-score будет высокий. Таким образом, согласно данным рассуждениям, я выбрала 469 валин цепи А моего белка. Real-space correlation coefficient (коэффициент корреляции этого остатка достаточно низкий (на фоне прочих остатков), и он равен 0,628); Real-space R-value равен 0,446.
На картинке изображен 469 валин цепи А и поверхность уровня 1 (желтая) электронной плотности в окрестности этого остатка. Нетрудно заметить, что остаток не то что не совсем вписывается, а совсем даже не вписывается в рассчитанную для него электронную плотность. Аналогичная ситауция для поверхности уровня 0,5 (белая) электронной плотности в окрестности 469 валина цепи А.
И сюда остаток тоже не вписался. Суммарно это выглядит следующим образом:
Таким образом, теоретическая и экспериментальная электронные плотности для этого остатка имеют существенные отличия друг от друга.
Задание 3.Со страницы структуры записи 1ho5 на сервере EDS перейдем по гиперссылке "PDB_REDO".Изучим таблицы "R-values" и "WHAT_CHECK validation". Показатели качества для неоптимизированной и оптимизированной структур представлены в таблице: Показатели качества структуры записи 1ho5
значение R-value; R-free; конформация остова; количество атомов с недостоверно коротким межатомным расстоянием; значения торсионных углов φ и ψ на карте Рамачандрана; комфортность окружения атомов; значения торсионных углов χ-1 и χ-2 боковых цепей; число атомов, способных образовывать водородные связи, но их не образующих.
длины связей.
|