Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~julia_p/model10.html
Дата изменения: Mon May 23 16:53:21 2011
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:01:50 2012
Кодировка: Windows-1251
Докинг низкомолекулярных лигандов в структуру белка.

Занятие 10. Докинг низкомолекулярных лигандов в структуру белка.

Полезные ресурсы:

Цель: ознакомится с возможностями докинга низкомолекулярного лиганда в структуру белка.

Будем пользоваться пакетом Autodock Vina и Autodock tools. Это программное обеспечение распространяется бесплатно для академических пользователей. Вся работа по расчетам будет проходить на 172.16.0.140 через терминал putty (после вхождения на kodomo).

Будем работать с белком лизоцимом, структуру которого строили на прошлом практикуме (на основе гомологичного моделирования).

Программе Autodock Vina для докинга необходимы специально форматированные файлы pdb c зарядами и указанием торсионных углов.
Для начала попробуем провести докинг одного из мономеров сахара (NAG).

  1. В банке pdb найдем на странице SMILES нотацию для NAG.

    Это удобно сделать на странице структуры 1lmp.
  2. C помощью obgen постройте 3D структуру этого сахара в pdb формате:

    obgen nag.smi > nag.mol
    babel -imol nag.mol -opdb nag.pdb


  3. Скриптом prepare_ligand4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt файл вашего лиганда.
    Про использование prepare_ligand4.py узнать можно запустив скрипт с флагом -h
    
    prepare_ligand4.py -l nag.pdb
  4. Так же, скриптом prepare_receptor4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt файл вашего белка.
    prepare_receptor4.py -r model.pdb
  5. Итак, у нас есть входные файлы. Теперь надо создать файл с параметрами докинга vina.cfg.

    Для докинга необходимо указать область структуры белка, в которой будет происходить поиск места для связывания. Удобно его задать как куб с неким центором. Координаты центра определяем из полученной ранее модели комплекса.
    Для этого выберем атом сахара, который находится в центре сайта связывания, и из текста pdb файла найдем его координаты.
    HETATM 1031  C2B NAG B 128      41.533  42.665  27.389  1.00157.52           C
    Построим файл vina.cfg с примерно таким содержанием:

    center_x=41.533
    center_y=42.665
    center_z=27.389
    
    size_x = 25
    size_y = 25
    size_z = 25
    
    num_modes = 20 
  6. Теперь проведем первый докинг:
    vina --config vina.cfg --receptor model.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot.pdbqt --log nag_prot.log
  7. Просмотрим файл nag_prot.log и запишем энергии 3ех лучших расположений и геометрическую разницу между ними:

    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    1 -5.4 0.000 (best mode 0.000)
    7 -5.0 1.876 (best mode 2.194)
    3 -5.3 1.826 (best mode 2.978)

    В PyMol загрузим файлы nag_prot.pdbqt и model.pdbqt. Просмотрим их с анимацией.

    Видим, что состояния впринципе разные. Состояние лиганда сильно меняет свое положение. Так же есть одно выбивающиеся состояние - не в центре взаимодействия.

  8. Теперь проведем докинг, рассматривая подвижность некоторых боковых радикалов белка. Для этого сначало разобьем белок на две части, подвижную и неподвижную. Для подвижной части выберем 3 аминокислоты, которые использовали в прошлом задании для позиционирования лиганда.

    prepare_flexreceptor4.py -r model.pdbqt -s ASN59_PRO107_VAL109
    и проведем докинг:
    vina --config vina.cfg --receptor model_rigid.pdbqt --flex model_flex.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out vina_model_flex.pdbqt --log vina_model_flex.log 
  9. Посмотрим файл vina_model_flex.log и запишем энергии 3ех лучших расположений и геометрическую разницу между ними:
    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    1 -4.9 0.000 (best mode 0.000)
    6 -4.4 1.542 (best mode 2.079)
    14 -3.5 1.789 (best mode 2.268)
    7 -4.3 2.568 (best mode 5.444)
    3 -4.8 2.138 (best mode 3.889)

    Время затраченное на этот докинг больше, по сравнению с прошлым, однако энергии полученных моделей меньше и геометрическая разница меньше.
    В PyMol загрузим файлы vina_model_flex.pdbqt и model_rigid.pdbqt. Просмотрим полученный ролик.

    По полученным изображениям видно, что лиганд по прежнему меняет свое положение, так же меняют положение выбранные остатки, но это изменение не сильно касается PRO107 - у него стационарное положение. Вообще, изменение положение лиганда становится более обширным. Такой докинг является более правильным с биологической точки зрения, так как известно в биологии, что некоторые остатки в белке меняют свое положение при взаимодействии с лигандами.

  10. И в обычном, и в подвижном докинге модель 1, не отличается от реальный, геометрическим расположением. Энергия этих расположений составляла соответственно -5.4 и -4.9. Других же моделей соответствующих реальному расположению не было найдено. Однако, обычный докинг находит состояния с меньшим отклонением от реальной. А подвижный докинг находит другие располодения с меньшими энергиями, но большими отклонениями от геометрии.

  11. NAG содержит в себе СH3C(=O)NH группу. Создадим 3 лиганда, где метильный радикал этой группы будет заменен на OH, NH2,H.
    Для каждого из этих лигандов проведем обыкновенный докинг и с подвижными радикалами:
    Смайл структуры:
    OH
    NH2
    H

    PDB-файлы:
    OH
    NH2
    H

    pdbqt файлы для:
    OH
    NH2
    H
    Файлы обычного докинга для OH:
    nag1_model.log
    nag1_model.pdbqt
    model.pdbqt
    Файлы обычного докинга для NH2:
    nag2_model.log
    nag2_model.pdbqt
    model.pdbqt
    Файлы обычного докинга для H:
    nag3_model.log
    nag3_model.pdbqt
    model.pdbqt
    Файлы подвижного докинга для OH:
    vina_model1_flex.log
    vina_model1_flex.pdbqt
    model_rigid.pdbqt
    Файлы подвижного докинга для NH2:
    vina_model2_flex.log
    vina_model2_flex.pdbqt
    model_rigid.pdbqt
    Файлы подвижного докинга для H:
    vina_model3_flex.log
    vina_model3_flex.pdbqt
    model_rigid.pdbqt


    Запишем энергии 3ех лучших расположений и геометрическую разницу между ними для каждого лиганда в 2х докингах и рассмотрим полученные модели.

    Для OH:

    Вид докинга Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    обычный 1 -4.7 0.000 (best mode 0.000)
    обычный 6 -4.4 1.113 (best mode 1.659)
    обычный 3 -4.5 1.618 (best mode 2.596)
    подвижный 1 -4.3 0.000 (best mode 0.000)
    подвижный 5 -3.9 1.017 (best mode 1.823)
    подвижный 11 -3.4 1.750 (best mode 2.169)

    Полученные модели для обычного докинга:

    Полученные модели для подвижного докинга:
    Видим, что в случае подвижного докинга взаимодействие с лигандом теряется во многих моделях, и он поэтому выходит из сайта связывания. Сами же остатки белка практически не меняют своего положения, лиганд же активно меняет свое положение в обоих случаях.

    Для NH2:

    Вид докинга Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    обычный 1 -4.7 0.000 (best mode 0.000)
    обычный 3 -4.5 1.852 (best mode 2.605)
    обычный 4 -4.4 1.773 (best mode 2.999)
    подвижный 1 -4.3 0.000 (best mode 0.000)
    подвижный 6 -4.0 1.343 (best mode 2.744)
    подвижный 18 -3.0 1.994 (best mode 2.883)

    Полученные модели для обычного докинга:

    Полученные модели для подвижного докинга:

    Аналогичная ситуация с прошлым разом. Однако стоит заметить, что вылезание лиганда из активного сайта происходит в меньшем количестве моделей. Возможно это связано с тем, что группа NH2 важна для взаимодейстивия сахара с белком.

    Для H:

    Вид докинга Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
    обычный 1 -4.8 0.000 (best mode 0.000)
    обычный 7 -4.3 1.574 (best mode 1.867)
    обычный 16 -3.8 1.832 (best mode 2.117)
    подвижный 1 -4.1 0.000 (best mode 0.000)
    подвижный 10 -3.5 1.592 (best mode 2.127)
    подвижный 8 -3.7 0.988 (best mode 2.403)

    Полученные модели для обычного докинга:

    Полученные модели для подвижного докинга:

    В случае водорода видим, что лиганд практически всегда остается в сайте связывания.

© Пискунова Юлия 2011