Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://kodomo.cmm.msu.ru/~famil/term4/kegg.html
Дата изменения: Sat Apr 28 22:30:48 2007 Дата индексирования: Tue Oct 2 06:43:30 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Главная : Четвертый семестр
Метаболические пути. KEGG.
Ссылку на Базу Данных химических соединений и реакций можно найти на главной странице Genome.Net (Биоинформатического Центра Института Химический Исследований Университета Киото). Это раздел LIGAND (Chemical compounds and reactions). Поскольку в задании предлагается изучить метаболические пути превращения аспартата в глицин, то сначала был проведен поиск этих веществ. В поле запроса было сначала введено 'glycine', а потом 'aspartate'. На открывающейся странице из предложенных вариантов нужно выбрать нужный. Внизу приведены графические формулы с идентификаторами, а также английские и русские названия веществ.
Перейдя по ссылке 'Table of Contents', далее выбираем программу для раскрашивания объектов на метаболических картах (Color objects in pathways). В поле запроса были введены найденные идентификаторы соединений с указанием отобразить эти вещества на карте красным цветом. В появившемся списке была выбрана та карта, где были указаны оба идентификатора. Далее на этой карте рассматривалась одна из цепочек ферментативных реакций превращения аспартата в глицин, причем так, чтобы она соответствовала кратчайшему пути. С помощью приведенного ниже запроса ферменты, участвующие в выбранной цепочке, были выделены желтым цветом.
C00049 red
Переведя карту в режим 'Reference pathway (Reaction)', можно получить доступ к реакциям. Общее число этапов в этой цепочке равно 6. Однако мы ограничимся тремя этапами, которые приведены в таблице ниже. Здесь важно обратить внимание на то, что по стандартной форме записи, которая принята для ферментативных реакций, в записях ставятся двойные стрелки (хотя это вовсе не означает, что эти реакции действительно обратимы). Из этого же следует, что некоторые записи реакций (см. таблицу) следует "читать" справа-налево.
Теперь решим следующую задачу: составим интересующий нас список организмов и определим, возможна ли у них данная цепочка реакций. Результаты представлены в таблице.
Судя по результатам, в Echerichia coli K12 и Pseudomonas aeruginosa данная цепочка возможна, хотя это, конечно, не означает, что именно этот путь является преобладающим. Невозможность синтеза глицина из аспартата в организме человека не должна, на мой взгяд, казаться удивительной. В принципе, глицин не относится к незаменимым аминокислотам, которые должны поступать с пищей, и может синтезироваться в организме, например, опять же по данным KEGG, из серина в присутствии фермента серин гидроксиметилтрансферазы. Эта же самая реакция возможна в архее Methanococcus janaschii. Однако сложно сказать, каков же реальный предшественник глицина в этих организмах. |
© 2005-2007, Famil Veliev All rights reserved |