Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~bennigsen/term2/search.html
Дата изменения: Sat Sep 20 14:49:15 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:06:37 2012
Кодировка: Windows-1251
Yuri Pekov, Term 2, Practice 2

Учебный сайт студента ФББ МГУ Пекова Юрия

Главная
Новости
Полезные ссылки
Контакты
Обо мне
Мои работы

Занятие 2. Поисковые системы

Обязательные задания

  1. Найденные ссылки:

    Все три вида достаточно приятны для глаза. До описания поля FT отличий немного, следует упомянуть разве что отсутствие ссылок на таксоны в системе SRS, но зато там же статьи о белке представлены сразу в нескольких форматах.

    Теперь об "особенностях" последовательности. Они (мутагенные участки, лиганды, элементы вторичной структуры) расписаны во всех трех системах примерно одинакого. Лучше всего выглядит SRS: там подробно расписана вторичная структура и особенности и даже дана карта расположения всех особенностей относительно линейной последовательности. Кроме того, в SRS можно выбрать любой из 5 форматов записи последовательности.
    Система MRS немного проигрывает, так как представляет последовательность только в одном формате. В ней нет карты с расположением элементов вторичной структуры, но зато при наведения на один из них входящие в него аминокислоты высвечиваются.
    В Expasy существует только два формата записи, а картой я либо не научился пользоваться, либо она совершенно не отображает спирали и тяжи.
     
  2. Ответы на вопросы.

    • Названия таксонов, начинающихся на "gam": gambusia, gammaherpesvirinae, gammapapillomavirus, gammaproteobacteria, gammaretrovirus, gammaridea.
    • Английский эквивалент таксона "гамма-протеобактерии": gammaproteobacteria
    • Количество записей в банке SwissProt, описывающих белки из гамма-протеобактерий: 69659


  3. Запросы к банку SwissProt, призванные найти белки гамма-протеобактерий, выполняющих функцию, сходную с функцией моего белка.

    Формулировка функции белка Строка запроса Количество найденных документов
    Adenylosuccinate synthetase (([swissprot-Description:Adenylosuccinate*] & [swissprot-Description:synthetase*]) & [swissprot-Taxonomy:gammaproteobacteria*]) 118
    Adenylosuccinate ([swissprot-Description:Adenylosuccinate*] & [swissprot-Taxonomy:gammaproteobacteria*]) 125
    synthetase ([swissprot-Description:synthetase*] & [swissprot-Taxonomy:gammaproteobacteria*]) 4222
    IMP--aspartate ligase ((([swissprot-Description:IMP--aspartate] & [swissprot-Description:ligase]) | [swissprot-Description:IMP--aspartate ligase]) & [swissprot-Taxonomy:gammaproteobacteria]) 118
    AdSS ([swissprot-Description:AdSS] & [swissprot-Taxonomy:gammaproteobacteria]) 118
    AMPSase ([swissprot-Description:AMPSase] & [swissprot-Taxonomy:gammaproteobacteria]) 118

     
  4. Для сохранения в формате fasta я выбрал белки из первого запроса. Скачать файл можно как в текстовом формате, так в формате fasta.


©Пеков Юрий, 2007-2008