Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://kodomo.cmm.msu.ru/~alextrust/term1/L.acidophilus.html
Дата изменения: Wed Sep 19 22:18:37 2007 Дата индексирования: Tue Oct 2 14:35:56 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Главная страница > Первый семестр > Бактерия Lactobacillus Acidophilus NCFM
В начале XX столетия великий исследователь И.И.Мечников выдвинул гипотезу, что высокое содержание лактобацилл в кишечном биоценозе является необходимым условием здоровья и долголетия человека. И.И. Мечников проводил опыты по использованию в лечебных целях живой культуры бифидобактерий.
Однако наибольшее внимание ученых в качестве потенциального лечебного средства привлекали к себе лактобациллы. Именно их целебные свойства оказались наиболее хорошо изученными и научно обоснованными. В 1920-30 гг. культура Lactobacillus acidophilus стала использоваться в форме ацидофильного молока для лечения заболеваний желудочнокишечного тракта, сопровождающихся запорами. Создание же таблетированных форм живых бактерий в то время оказалось безуспешным, в связи с чем интерес к применению микробов в лечебных целях несколько угас.
С открытием и внедрением в практику антибиотиков наблюдался всплеск микробиологии и изучения роли нормальной микрофлоры в кишечном биоценозе, поскольку негативное воздействие антибиотиков на желудочнокишечный тракт связано главным образом с нарушением микробного равновесия и возникновением предрасположенности к инфекции антибиотикоустойчивыми штаммами. С 1950 гг. накапливается опыт использования Lactobacillus acidophilus и других культур для предупреждения антибиотикоассоциированной диареи.
Вид бактерии под электронным микроскопом(рисунок взят с сайта www.theralac.com) |
Бактерии семейства Lactobacillus непатогенные грамположительные неспорообразующие облигатные или факультативные анаэробы с высокой ферментативной активностью.На рисунке изображен фрагмент бактериальной культуры. В культуре бактерии соединяются в цепочки. Бактерия обитает в более кислой среде, чем большинство остальных бактерий: pH 4-5 или ниже. Оптимальная температура для роста бактерии - от 37њC до 42њC. |
© Алипер Александр Миронович