Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~Redwitch/t1_files/element.html
Дата изменения: Mon Mar 14 18:45:38 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 12:37:14 2012
Кодировка: Windows-1251
Rhodium

Родий

Атомный вес: 102,9055

На главную страницу первого семестра

Родий - очень редкий и дорогой металл, относящийся к группе платиноидов. На долю родия приходится 1-10-6 процента атомов земной коры. Родий был открыт в 1803 году Вильямом Гайдом Волластоном.

Особенности и применение элемента

1) Родий - очень стойкий металл, который не растворяется даже в "царской водке", он плавится при более высоких температурах, чем платина. Этот металл в первую очередь применяется в сплавах с платиной и палладием как "цементирующий" элемент. Сплавы с родием используются при производстве отражателей, термоэлементов, втулок в стекловолоконной промышленности, электродов для запальных свеч в авиации и лабораторных тиглей. Применяют родий в сплавах с платиной как катализатор, он ускоряет различные процессы, например, реакцию окисления винного спирта до уксусной кислоты.

2) Родий характеризуется хорошей электропроводимостью, устойчив к коррозии и низким контактным сопртивлением, поэтому используется в электрических контактах.

3) Он применяется при производстве драгоценностей, как декоративное и защитное покрытие. Предметы, сделанные из недрагоценных металлов и серебра становятся очень устойчивыми к износу, когда покрыты слоем родия.

4) Родий обладает бактерицидными свойствами: обезвреживает воду, убивая болезнетворные микроорганизмы.

5) Родий почти не уступает серебру по отражательной способности, причем в отличие от него долго не тускнеет, поэтому он идет на покрытие зеркальных поверхностей в астрономических приборах.

Биологическая роль

Биологическая роль родия не известна, но изучались возможные канцерогенные свойства металла. Этот вопрос остается открытым.

Ссылки

на англоязычные сайты

Periodic table
Los Alamos National Laboratory's Chemistry Division
Chem soc
Rhodium

на русскоязычные сайты

Мир химии
Популярная библиотека химических элементов


© Любецкая Анна aka Redwitch, 2004