Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://kodomo.cmm.msu.ru/~Lan787/term4_files/enzymes.htm
Дата изменения: Wed May 3 09:24:48 2006 Дата индексирования: Tue Oct 2 12:42:19 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Для работы мне был предоставлен код фермента 3.2.1.1. Запись о коде фермента в общем случае выглядит следующим образом: EC A.B.C.D где буквами A B C и D обозначены позиции на которых должны стоять цифры (иногда вместо букв ставят прочерки или оставляют только цифры). Цифры указывают на принадлежность фермента к какому-либо классу ферментов, причем каждая последующая цифра конкретизирует эту принадлежность, задавая подклас класса, указанного предыдущей цифрой. Представлю это на своем примере:
Ответы на дополнительные вопросы:
1) Схема ферментативной реакции.
В данном пункте Brenda показала себя не с лучшей стороны: схкмы реакции попросту нет, а есть описание. Фермент катализирует эндогидролиз
1,4-α-D-гликозидных связей в полисахаридах содержащих три или более 1,4-α- соединенных D-глюкозных единиц.
Конечно реакцию с участием полимера изобразить трудно, но от этого ее изображение приобретает ценность, так как не всякий человек вспомнит, какому строению полимера отвечают символы 1,4-α-D.
Поэтому мне кажется разработчикам ресурса Brenda следует уделить внимание визуализации таких реакций.
2) Ингибиторами являются ионы переходных металлов и другие полисахариды, например бетта-циклодекстрин
3) Активатором является, например 3-Phosphoglyceric acid
4) pH оптимум варьирует очень сильно от организма к организму: от 8.4 до 3 (если не принимать во внимание разные sp. и прочие вызывающие сомнения организмы).
Я произвел поиск ферментов с кодом EC 2.7.6.1 в протеомах человека, кишечной палочки Escherichia coli K-12 и археи Methanococcus jannaschii в базе данных SwissProt с помощью SRS следующей строкой запроса:
([swissprot-ECNumber:3.2.1.1] & (([swissprot-EntryName:*_human] | [swissprot-EntryName:*_ecoli]) | [swissprot-EntryName:*_Metja]))
Найденные белки и содержащимиеся в них домены (Pfam) представлены в таблице:
ID белка | Идентификатор Pfam | Положение в последовательности |
---|---|---|
AMY1_ECOLI | PF00128 | 193-631 |
AMY2_ECOLI | PF00128 | 4-402 |
AMYA_METJA | PF03065 | 6-319 |
AMYC_HYMAN | PF00128 | 26-413 |
PF02806 | 422-510 | |
AMYP_HUMAN | PF00128 | 26-413 |
PF02806 | 422-510 | |
AMYS_HUMAN | PF00128 | 26-413 |
PF02806 | 422-510 |
Заметим, что белок AMYA_METJA содержит домен с другим идентификатором Pfam
Аминокислотные последовательности этих белков я сохранил в файл. Следующий скрипт (строка инициализации: bash script.txt 6_proteins.fasta identity_file) выдает файл - таблицу в HTML формате, представленую ниже. Также генерирует в виде отдельных файлов выравнивания доменов, на которые ссылается таблица. Так как только белки человека имеют Aamy_C домены (PF02806) я сравнивал их только между собой (названия выравниваний имеют окончание _2nd).
Выравненые домены белков | Identity (%) | Выравнивание |
---|---|---|
AMY1_ECOLI-AMYS_HUMAN_1st | 18.6 | Alignment |
AMY1_ECOLI-AMYP_HUMAN_1st | 18.3 | Alignment |
AMY1_ECOLI-AMYC_HUMAN_1st | 18.7 | Alignment |
AMY1_ECOLI-AMYA_METJA_1st | 10.0 | Alignment |
AMY1_ECOLI-AMY2_ECOLI_1st | 20.4 | Alignment |
AMY2_ECOLI-AMYS_HUMAN_1st | 15.9 | Alignment |
AMY2_ECOLI-AMYP_HUMAN_1st | 18.6 | Alignment |
AMY2_ECOLI-AMYC_HUMAN_1st | 15.7 | Alignment |
AMY2_ECOLI-AMYA_METJA_1st | 16.1 | Alignment |
AMYA_METJA-AMYS_HUMAN_1st | 13.1 | Alignment |
AMYA_METJA-AMYP_HUMAN_1st | 13.0 | Alignment |
AMYA_METJA-AMYC_HUMAN_1st | 13.0 | Alignment |
AMYC_HUMAN-AMYS_HUMAN_1st | 97.4 | Alignment |
AMYC_HUMAN-AMYP_HUMAN_1st | 98.7 | Alignment |
AMYP_HUMAN-AMYS_HUMAN_1st | 96.9 | Alignment |
AMYC_HUMAN-AMYS_HUMAN_2nd | 97.4 | Alignment |
AMYC_HUMAN-AMYP_HUMAN_2nd | 98.7 | Alignment |
AMYP_HUMAN-AMYS_HUMAN_2nd | 96.9 | Alignment |
Домены дальних родствеников, как видно из таблицы, имеют очень небольшой процент совпадений. Стоит отметить, что домены белков из одного организма: AMY1_ECOLI и AMY2_ECOLI также имеют маленький процент совпадений. Возможно здесь имеет место конвергенция функций белков.