Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~Khrameeva/t4_html/Practice5.html
Дата изменения: Tue Apr 4 13:04:31 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 13:46:09 2012
Кодировка: Windows-1251
Practice5

Функции генов и их продуктов. Онтологии, GO

Ha главную страницу IV семестра

  1. Поиск одного из ключевых слов, соответствующих белку DTD_ECOLI, среди терминов GO.
  2. Гидролаза (hydrolase) — единственное из ключевых слов, соответствующих белку DTD_ECOLI, которое описывает его функцию. В результате поиска этого термина среди терминов GO точного соответствия найдено не было, поэтому для описания был произвольно выбран один из выданных результатов:

    Показать, чем отличаются связи типа is_a и типа part_of на примере полученного графа оказалось невозможным, т.к. в этом графе присутствуют только связи типа is_a. Как ни странно, на остальных графах, соответствующих терминам GO, найденным по ключевому слову "гидролаза" (hydrolase), также нет ни одной связи типа part_of.

    В принципе, связи is_a и part_of отличаются следующим:

  3. Исследование качества аннотации функции у белков Anopheles gambiae, локализованных в аппарате Гольджи.
  4. Протеом Anopheles gambiae.
    Результаты поиска в UniProt, 08.03.2006г.

    Количество белковЗапрос в SRS
    Всего16245(([uniprot-Organism:Anopheles] & [uniprot-Organism:gambiae]) | [uniprot-Organism:Anopheles gambiae])
    С идентификаторами всех 3-х онтологий GO2818((([uniprot-Organism:Anopheles] & [uniprot-Organism:gambiae]) | [uniprot-Organism:Anopheles gambiae]) & ((([uniprot-DBxref:C:*] & [uniprot-DBxref:P:*]) & [uniprot-DBxref:F:*]) > parent ))
    В том числе локализованных в аппарате Гольджи3((([uniprot-Organism:Anopheles] & [uniprot-Organism:gambiae]) | [uniprot-Organism:Anopheles gambiae]) & ((([uniprot-DBxref:C:Golgi apparatus] & [uniprot-DBxref:P:*]) & [uniprot-DBxref:F:*]) > parent ))
    В том числе только с самыми хорошими доказательствами функции (TAS/IDA)0((([uniprot-Organism:Anopheles] & [uniprot-Organism:gambiae]) | [uniprot-Organism:Anopheles gambiae]) & ((((((((((([uniprot-DBxref:C:Golgi apparatus] & [uniprot-DBxref:P:*]) & [uniprot-DBxref:F:*]) & ([uniprot-DBxref:TAS.] | [uniprot-DBxref:IDA.])) ! [uniprot-DBxref:IMP.]) ! [uniprot-DBxref:IGI.]) ! [uniprot-DBxref:IPI.]) ! [uniprot-DBxref:ISS.]) ! [uniprot-DBxref:IEP.]) ! [uniprot-DBxref:NAS.]) ! [uniprot-DBxref:IEA.]) > parent ))
    В том числе только с самыми плохими доказательствами функции (IEA)3((([uniprot-Organism:Anopheles] & [uniprot-Organism:gambiae]) | [uniprot-Organism:Anopheles gambiae]) & (((((((((((([uniprot-DBxref:C:Golgi apparatus] & [uniprot-DBxref:P:*]) & [uniprot-DBxref:F:*]) & [uniprot-DBxref:IEA.]) ! [uniprot-DBxref:IMP.]) ! [uniprot-DBxref:IGI.]) ! [uniprot-DBxref:IPI.]) ! [uniprot-DBxref:ISS.]) ! [uniprot-DBxref:IEP.]) ! [uniprot-DBxref:TAS.]) ! [uniprot-DBxref:IDA.]) ! [uniprot-DBxref:NAS.]) > parent ))

    Изображение Anopheles gambiae (африканский малярийный москит):

    При выполнении задания использовалась общепринятая иерархиия кодов доказательств, согласно которой наличие самых плохих доказательств соответствует коду IEA (взятые из какой-либо базы данных без проверки куратором). У всех локализованных в аппарате Гольджи белков Anopheles gambiae, аннотированных в GO, присутствовал только код IEA.

  5. Описание функции белка DTD_ECOLI с использованием ресурсов EcoCyc.
  6. Белок DTD_ECOLI является ферментом D-тирозил-тРНК-тирозил-деацилазой, которая относится к классу гидролаз.

    D-тирозил-тРНК-тирозил-деацилаза распознает в комплексе D-тирозина с тирозил-тРНК сложноэфирную связь между аденозином на 3`-конце тирозил-тРНК и карбоксильной группой D-тирозина, образующуюся без ацилирования аминогруппы (обычная связь между тирозил-тРНК с L-тирозином образуется с ацилированием аминогруппы), гидролизует ее и отщепляет D-тирозин, высвобождая в цитоплазму несвязанную тирозил-тРНК.

    Отщепление D-тирозина осуществляется в соответствии со следующей схемой:

    D-тирозил-тРНК-тирозил-деацилаза необходима бактериальным клеткам для защиты от нежелательного встраивания D-тирозина в белки.

    Доказательством выполнения D-тирозил-тРНК-тирозил-деацилазой подобной функции служит тот факт, что в случае отсутствия у бактерии гена yihZ, отвечающего за синтез данного фермента, D-тирозин становится токсичным для клетки вследствие встраивания в белки, несмотря на то, что все шаги трансляции направлены на преимущественное встраивание L-аминокислот.

    О локализации D-тирозил-тРНК-тирозил-деацилазы в какой-либо определенной части клетки ничего не сказано ни в описании EcoCyc, ни в статье, на которую ссылается это описание. Возможно, это связано с тем, что данный фермент не имеет определенной локализации в клетке, а распределен по цитоплазме. Поскольку комплекс D-тирозина с тирозил-тРНК, в принципе, может встретиться в любой части цитоплазмы, то было бы логичным, если бы и D-тирозил-тРНК-тирозил-деацилаза находилась в разных областях цитоплазмы.


© Храмеева Екатерина, 2006