Рецензия взята с какого-то готичного сайта
The Wicker Man (1973)
Плоть существует для того, чтобы ее ласкать. Плоть существует для того, чтобы ее жечь! Плетеный Человек не любит ждать!
Ужасно извращенный, шокирующий фильм от создателя "Sleuth" и "Frenzy"!
В Главных Ролях:
Эдвард Вудвард (Edward Woodward) ...Сержант Гови (Sergeant Howie)
Кристофер Ли (Christopher Lee) ...Лорд Саммерайл (Lord Summerisle)
Диана Чиленто (Diane Cilento) ...Мисс Роуз (Miss Rose)
Бритт Экланд (Britt Ekland) ...Уиллоу (Willow)
Режиссер:
Робин Харди (Robin Hardy)
Эта картина в силу разных обстоятельств практически неизвестна широкому зрителю, хотя она является не только культовым фильмом, но и настоящим шедевром в самом широком смысле этого слова. И как это зачастую бывает с настоящими шедеврами, у фильма была исключительно тяжелая производственная и непростая прокатная судьба...
На небольшой остров Саммерайленд, расположенный недалеко от Шотландии, для расследования исчезновения местной девочки прилетает сержант Гови, полицейский инспектор с "большой земли" и убежденный христианин. На острове, однако, он моментально сталкивается с холодной враждебностью местных жителей по отношению к его расследованию и к нему самому. Сначала все утверждают, что никогда не видели девочки, фотографию которой полицейский показывает жителям острова, что ничего о ней не знают, но через некоторое время Гови удается выяснить, что девочка такая на острове все-таки была. С этого момента те же самые люди, что вначале утверждали, будто никогда ее не видели, внезапно "вспомнили", что действительно, была такая девочка в их рядах, но, к сожалению, полгода назад скончалась. Вскрыв ее могилу, полицейский находит в гробу вместо трупа кроличью тушку... Помимо очевидного заговора местных жителей с целью сокрыть истинную причину произошедшего с девочкой, сержант видит, что все без исключения жители острова во главе со своим лидером, лордом Саммерайлом, практикуют ритуалы одной из древних кельтских языческих религий. Однако сержант и не догадывался, что истинная причина исчезновения девочки кроется в нем самом, и что очень скоро придет его черед поучаствовать в древнем языческом ритуале...
Для своего времени эта картина во многих аспектах была революционной и предельно неоднозначной, ибо поднимала многие вопросы (особенно религиозного и морального характера), о которых люди предпочли бы помалкивать. Масла в огонь подлило и то обстоятельство, что многие актеры, занятые в этой картине, ассоциировались у массового зрителя с horror-жанром и непосредственно студией Хаммер (Кристофер Ли, Ингрид Питт), и каково же было их удивление, когда вместо привычных уже "вампирских" и прочих вымышленных ужасов, зрители видели на экране обычные, бытовые, казалось бы, вещи, которые, однако, на поверку оказывались намного страшнее самой изощренной фантазии... "Простая публика" по этой причине картину в основной своей массе воспринимала негативно, в то время как критики и немногочисленная категория "думающих зрителей", наоборот, оценила фильм очень высоко.
На самом деле, как я уже отметил выше, процесс создания и последующей дистрибуции картины проходил очень трудно. Фильм финансировался студией British Lion Films на пороге своего банкротства, поэтому бюджетных средств на него было выделено минимальное количество. В связи с этим некоторые актеры (в частности, Кристофер Ли) и члены творческой группы работали на чистом энтузиазме, бесплатно, лишь из любви к искусству, ибо сценарий действительно был потрясающе хорош и оригинален. Хотя действие картины происходит в конце апреля/начале мая, то есть уже теплой весной, фактически же фильм снимался в октябре-ноябре, когда на острове уже было более чем прохладно, что доставляло огромное количество дополнительных проблем большинству актеров и съемочной группе. Из-за недостатка бюджета количество съемочных дней было сокращено до предела, что заставляло всех участников постановки работать буквально на износ по 16 часов в день (и ночь). Когда же фильм с огромным трудом был отснят и начерно смонтирован, то из-за разгильдяйства одного из складских работников студии оригинальный негатив и гора неиспользованного материала были навсегда утрачены, что оставило мир лишь с несколькими десятками копий фильма в различных стадиях готовности.
С дистрибуцией, очевидно, у картины также были серьезные проблемы. Первое, что потребовали продюсеры - сократить фильм со ста с лишним минут как минимум на четверть часа, что и было проделано без ведома режиссера. Более того, даже у этой "короткой" (102 минуты) версии есть еще более короткая - 88 минут, сделанная западными дистрибьюторами для мирового (читай американского) проката... Снятый в 1973 году в Америке фильм начали прокатывать лишь два года спустя в ограниченном количестве залов, хотя там, в отличие от родины, картину приняли достаточно благосклонно как критики, так и рядовые зрители, и фильм даже имел относительный коммерческий успех. Однако после ограниченного проката картина будто канула в лету, и даже во времена "видеобума" восьмидесятых-начала девяностых ее даже не издали на видео! Одним словом, у фильма была весьма нелегкая судьба, но именно так и рождаются настоящие культовые шедевры, так что "on the long run" это даже пошло фильму на пользу.
На самом деле эта картина выполнена просто на высочайшем творческом уровне. В ней подобраны и потрясающе играют замечательные британские актеры: Эдвард Вудвард, ветеран британской сцены и в то время весьма популярная личность на телевидении (благодаря участию в некоторых исключительно успешных телесериалах) просто идеально вписался в роль сержанта Гови, честного христианина и человека долга, которого, однако, вера во Христа не спасла ни от сомнений, ни от страха перед смертью. Кристофер Ли же просто роскошен в образе владельца острова и идейного лидера местной коммуны жителей - лорда Саммерайла. Ли настолько органичен и естественен в местами эксцентричном, но по сути очень "темном" и фанатичном образе лидера местных язычников, что его игра заслуживает вознесения на самые высокие ступеньки пантеона великих актеров современности. И кстати, сам Ли считает свою работу в этом фильме - лучшей ролью за всю свою творческую карьеру.
Естественно, в дополнение к замечательной актерской работе, несмотря на мизерный бюджет, все технические аспекты продукции выполнены на подобающей высоте. Картина прекрасно снята и смонтирована (я веду разговор о 102-минутной "британской" версии), а во многих ключевых местах весьма к месту звучит музыка композитора Пола Джованни (Paul Giovanni), для которого это был первый и, к сожалению, последний опыт работы в кино. Вообще же, что касается музыки, то в первой половине фильма есть несколько музыкальных номеров (сцена соблазнения сержанта, танец весны...) с явными отсылками к традициям мюзикла, жанра довольно легкомысленного, что, тем не менее, идеально вписалось в общую повествовательную конву этой серьезной картины.
Этот фильм смотрится на одном дыхании даже сейчас, по прошествии тридцати лет со дня его выпуска, что говорит об исключительном таланте его создателей и только подтверждает, что свой культовый статус картина получила вполне заслуженно. Фильм этот действительно "horror for the thinking people", как сказал Кристофер Ли, и любому "думающему человеку" просто необходимо ознакомиться с данным шедевром. Более же "легкомысленные" особы, я думаю, ничего не потеряют, этот фильм не посмотрев...
Сергей Меренков
[blue_valentines]