Отчет о совместной работе сотрудников музея «Мемориальная квартира Андрея Белого» с немецкими коллегами из университета г. Трир (Германия)
по исследованию философского трактата Андрея Белого «История становления самосознающей души».
Работа над проектом группы российских ученых шла по трем, связанным между собой направлениям:
I. Изучение текстологии трактата Андрея Белого ?История становления самосознающей души?;
II. Изучение биографии ?позднего? Белого, рецепции его личности и творчества современниками;
III. Изучение графического наследия писателя, связанного с его философскими, антропософскими, мистическими исканиями.
I. В плане изучения текстологии трактата Андрея Белого ?История становления самосознающей души? (далее ? ИССД) группой российских и немецких ученых было совершено сенсационное открытие: обнаружен черновой автограф трактата ИССД, хранящегося в Рукописном отделе РГБ ? в необработанной, не внесенной в опись, а потому не доступной исследователям части фонда Андрея Белого, поступившего от вдовы писателя в 1974 г.
После переговоров с руководством РГБ было получено разрешение на работу с автографом. Это позволило провести первичную (структурную) сверку автографа с имеющимися в распоряжении российских и немецких ученых списками ИССД. Результатом сверки стало выявление наиболее приближенных к автографу списков. К таковым были отнесены: список 1 тома, обнаруженный в ходе работы над проектом В.Г. Белоусом в частном собрании Петербурга ? машинопись с вписанными от руки иностранными текстами, сделанная непосредственно с автографа, хранящегося в РГБ (а не с промежуточных копий); список 2 тома рукой К.Н. Бугаевой, хранящийся в фондах ГМП, и содержащий как расшифровку трудночитаемых мест чернового автографа, так и пояснения к тексту ИССД.
С этих российских списков (1 и частично 2 тома) сделаны копии и предоставлены немецкой стороне для продолжения сверки, внесения правки в дигитализированный текст ИССД и работы над комментариями. Наличие авторитетных списков ИССД позволит вести работу по проекту в период переезда РО РГБ в новое здание. Переговоры с руководством РГБ о предоставлении копии автографа после открытия РО (по плану ? в сентябре 2008 г.) ведутся, достигнуты предварительные договоренности, уточняются условия предоставления копии.
В процессе первичной сверки дигитализированных списков с автографом было выявлено, что в состав ИССД Белый включил ? помимо 1 и 2 томов ? еще один большой раздел (?Теоретическая часть? ? 250 л.), отсутствующий в имеющихся у группы списках. Эта недостающая часть трактата была обнаружена нами в архиве Русского культурного центра в Амхерсте (США) ? список рукой К.Н. Бугаевой. В данный момент ведется переписка с директором Центра проф. С. Рабиновичем о предоставлении нам копии ?Теоретической части?.
II. В плане изучения биографии ?позднего? Белого, рецепции его личности и творчества современниками усилия группы были прежде всего сконцентрированы на дигитализации и комментировании полного текста мемуаров П.Н. Зайцева ?Последние десять лет жизни Андрея Белого?, а также на выявлении в частных и государственных архивных собраниях текстов, сопутствующих мемуарам (дневники, переписка, записи о современниках Белого и литературной жизни 1920-1930-х гг.). Выполнена работа по комментированию глав 1-8, сопутствующие тексты использованы в примечаниях и приложениях к мемуарам Зайцева о Белом.
В архивах Москвы и Петербурга были выявлены, частично дигитализированы и откомментированы документы, имеющие принципиальное значение для понимания биографии ?позднего? Белого и рецепции его личности и творчества современниками: ?Летопись жизни и творчества? К.Н. Бугаевой (ОР РНБ, Санкт-Петербург), записи К.Н. Бугаевой об отражении образа Белого в литературе и изобразительном искусстве (ОР РГБ, Москва) и др. (в частности, материалы, хранящиеся в неописанной части фонда Белого в ОР РГБ).
Обнаружение записи К.Н. Бугаевой об отражении образа Белого в литературе и изобразительном искусстве показало важность и перспективность этой малоизученной темы для понимания общей проблемы рецепции личности и творчества Белого современниками. Начата работа по выявлению, изучению, комментированию иконографии писателя.
Анализ критической и мемуарной литературы о Белом показал, что наиболее интересными и наименее исследованными являются материалы 1933-1934 гг. - газетные статьи, дневники и эпистолярии современников, написанные в период болезни и вскоре после смерти писателя, а потому содержащие серьезные размышления о его личности, специфике творчества, философской позиции и роли в развитии советской и мировой культуры. Начат процесс их выявления, отбора, дигитализации, комментирования.
III. Проведены архивные разыскания по выявлению графического наследия писателя, связанного с его философскими, антропософскими, мистическими исканиями. По результатам работы в архивах Москвы ? РГАЛИ, фонды Государственного литературного музея и Государственного музея А.С. Пушкина (отдел ?Мемориальная квартира Андрея Белого?) ? составлены описи, произведена частичная дигитализация рисунков (53 ед.).
За год были организованы три рабочие встречи участников проекта в гостиной Мемориальной квартиры Андрея Белого: два международных научных семинара с участием немецкой группы (Москва ? Петербург ? Трир) 6 апреля 2007 г. и 17-18 октября
2007 г.; и одно совещание участников проекта с российской стороны (Москва ? Петербург) ? 3-4 августа 2007 г.
За год российская группа по теме проекта подготовила:
- Комментарии к главам 1-8 мемуаров П.Н. Зайцев ?Последние десять лет жизни Андрея Белого?.
- 2 доклада на международных научных конференциях:
- Спивак М.Л. ?Смерть Андрея Белого в общественно-политическом контексте? (на международной научной конференции ?Русский авангард и идеология? ? 5-9 сентября 2007; Белград, Белградский университет).
- Наседкина Е.В. ?"Групповой портрет русских писателей" К.С. Петрова-Водкина: трансформация замысла и проблемы иконографии Андрея Белого? (на международной научной конференции ?Художник и его текст?; Российско-нидерландский проект ?Русский авангард: истоки, развитие, значение ? 2-5 июня 2007 г.; Москва, Мемориальная квартира Андрея Белого).
- 5 статей:
- Спивак М.Л. Первые отклики на смерть Андрея Белого в советской печати // Вестник РГГУ: Ежемесячный научный журнал. 2007. ? 9 (Серия ?Журналистика. Литературная критика?). С. 114-131. ? на рус. яз.
- Спивак М.Л. О.Э. Мандельштам и П.Н. Зайцев (К вопросу об истории, текстологии и прочтении стихотворного цикла "Памяти Андрея Белого") // ?Сохрани мою речь??. Вып. 4. (серия ?Записки Мандельштамовского общества?). М.: Издательство Российского государственного гуманитарного университета. 1, 5 п.л. ? в печати; на рус. яз.
- Белоус В.Г. Андрей Белый как философ // Андрей Белый в изменяющемся мире. М.: Наука. 0,5 п.л. ? в печати; на рус. яз.
- Наседкина Е.В. Иконография Андрея Белого в записях К.Н. Бугаевой и портреты Н.А. Андреева // Андрей Белый в изменяющемся мире. М.: Наука. 0,5 п.л. ? в печати; на рус. яз.
- Наседкина Е.В. Неизвестные страницы иконографии Андрея Белого (портреты Т.Н. Гиппиус и О.Д. Форш) // Материалы международной научной конференции ?III Балтрушайтисовские чтения?. 0,5 п.л. ? в печати; на рус. яз.