Курс Молекулярной иммунологии 2013

Сегодня прошла первая лекция курса Молекулярная иммунология.
В весеннем семестре 2013 года будет прочтено 10 лекций. Лекции читаются в ББА с 12:45 до 15:20 по субботам. После лекции желающие могут прийти на семинар, на котором разбираются вопросы из лекций. Семинар проходит на кафедре иммунологии, ауд. 433 с 15:35 до 17:10.

Студентам для получения зачета/экзамена рекомендуется посещать лекции, т.к. курс сложный, и понять его за одну-две ночи перед экзаменом не получится.

Страница курса на сайте кафедры иммунологии

Объявление для студентов 2 курса

Внимание, внимание, внимание!Зачисление на кафедру

9 ноябряљв 17:30 на кафедре иммунологии в аудитории 433 биофака состоится зачисление студентов 2 курса.

Соискателям необходимо написать краткое резюме в свободной форме. В нем обязательно надо указать контактный телефон и љemail. Обязательно укажите 1-2 человек, которые могу дать вам рекомендацию с их контактами (email, телефон). По возможности, добавьте фотографию. Отдельно, пожалуйста, укажите оценки по всем курсам, которые есть в зачетке.

Электронные версии резюме необходимо прислать на адрес до 23 октября. При желании бумажные версии можно занести в комнатуљ448.

Объявление для студентов 3 курса

Очередная пересдача зачета по курсу «Молекулярная иммунология» состоится 3 мая в 11:00 в аудитории 433 Биологического факультета МГУ.

Убедительная просьба студентам, идущим на пересдачу подготовиться, а не приходить в надежде «на халяву».

Программа курса и возможные вопросы можно скачать на странице данного курса.

Объявление для студентов 3 курса

Пересдача зачета по курсу «Молекулярная иммунология» состоится 27 апреля в 11:00 в аудитории 433 Биологического факультета МГУ.

Убедительная просьба студентам, идущим на пересдачу подготовиться, а не приходить в надежде «на халяву».

Программа курса и возможные вопросы можно скачать на странице данного курса.

Гибель клеток: теория и практика. Лекции 22 и 23 марта

22 и 23 марта в рамках курса ?Гибель клеток: теория и практика? пройдут лекции приглашенного профессора Мауро Пьяцентини (Mauro Piacentini).
22 марта лекция состоится в 17.30 в аудитории М1 Биологического факультета МГУ на тему: ?Regulation of autophagy in mammals and its involvement in human diseases?
23 марта лекция состоится в 16.30 в аудитории 433 Биологического факультета МГУ на тему: ?Ambra1 and Tissue Transglutaminase two key players in the regulation of autophagy?

Лектор — Профессор Мауро Пьяцентини. Область интересов клеточная биология и экспериментальная медицина. Профессор Римского университета (Universit? di Roma Tor Vergata, Rome, Italy). Автор более 300 публикаций

Публикации по теме лекций:

Тимус-зависимое звено иммунитета

В понедельник, 28 ноября, в Большой биологической аудитории Биофака МГУ состоится 9-я мемориальная лекция Чарльза Джейнуэя. Начало лекции в 16:00. Лекцию «Структура тимус-зависимого звена иммунной системы и ее восстановление после повреждений» прочтет профессор Александр Ярилин.

Ярилин Александр Александрович Лектор — Ярилин Александр Александрович. заведующий лабораторией дифференцировки лимфоцитов ГНЦ Институт иммунологии ФМБА, профессор кафедры иммунологии биофака МГУ, автор популярных учебников по иммунологии и блестящего учебного курса «Молекулярная иммунология».

Лекция «Каспазы»

В эту пятницу, 16 ноября, в рамках кафедрального семинара, в аудитории 433 Биофака, в 14:45 профессор Борис Животовскийљпрочтет лекцию, посвященную каспазам.

Животовский Борис ДавыдовичЛектор — Животовский Борис Давидович. Изучает фундаментальные механизмы гибели клеток по типу апоптоза и аутофагии.љПрофессор Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden). Руководитель лаборатории исследования молекулярных механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова (по мегагранту РФ).

Объявление для студентов 2 курса

Зачисление на кафедру

По результатам собеседования на кафедру иммунологии зачислены следующие студенты:

  • Атретханы К-С Н
  • Борнусова А А
  • Ерохина С А
  • Круглова Н А
  • Муратова А М
  • Носенко М А
  • Черных О Н
  • Шварев Д С
  • Шунаева А А

Семинар: Лимфотоксин и фактор некроза опухолей в физиологии иммунной системы

В четверг 26 мая 2011 г. в 15:00 в Актовом зале Института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи в рамках иммунологического семинара под руководством проф. Р.И. Атауллаханова и проф. А.С. Апта зав.кафедрой иммунологии С.А. Недоспасов сделает докладљ?Лимфотоксин и фактор некроза опухолей в физиологии иммуннойсистемы?.

Недоспасов Сергей АртуровичНедоспасов Сергей Артурович, профессор, член-корр. РАН, (Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, МГУ им.Ломоносова). специалист в области молекулярной иммунологии, биотехнологии, молекулярной биологии, и биохимии. С 1986 г. в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН возглавлял научную группу и лабораторию. В МГУ ? с 1996 г. (Институт физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского). Организовал в Москве образовательные программы по онкоиммунологии и молекулярной иммунологии.

Лекции Тома Хамильтона 21 и 22 апреля

21 апреля 2011 года в 16:00љпрофессор Том Хамильтонљпрочтет лекцию на тему: «Cellular Stress in Linking Inflammation and Cancer». Это 11-я лекция, посвященная доктору Хелен Коли-Наутц (основательнице Cancer Research Institute). Лекция состоится в актовом зале ИМБ им. В.А.Энгельгардта РАН.
22 апреля в рамках кафедрального семинара (16:00 к.433) он прочтет лекцию «Signaling from the IL-17R for Post-Transcriptional Control of Chemokine Gene Expression«.

Профессор Том Хамильтон (Thomas A. Hamilton) — выдающийся американский иммунолог, специалист по цитокинам и хемокинам, функциям макрофагов, регуляции экспрессии генов иммунной системы. В настоящее время он возглавляет отдел иммунологии в Лернеровском институте, принадлежащем одному из самых знаменитых медицинских центров США — Cleveland Clinic Foundation.