Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://imk.msu.ru/Structure/Linguistics/kibrik.html
Дата изменения: Thu Jan 20 15:55:31 2011
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:46:43 2012
Кодировка: Windows-1251
Институт мировой культуры МГУ. А. Е. Кибрик
 

Александр Евгеньевич Кибрик

Заведующий Отделом лингвокультурной экологии ИМК МГУ,
чл.-корр. РАН, доктор филологических наук

Curriculum Vitae

Родился 26 марта 1939г. в Ленинграде. Отец - Кибрик Евгений Адольфович, народный художник СССР. Мать - Тимошенко Лидия Яковлевна, художница.

Окончил среднюю школу с медалью в г. Москве. В 1956 г. поступил на отделение классической филологии филологического факультета МГУ, окончил его с отличием в 1961 г., получил специальность 'Филолог, преподаватель греческого, латинского и русского языков'. В студенческие годы А. Е. Кибрик, наряду с занятиями классическими языками, проявил интерес к математическим методам в языкознании, возможность применения которых впервые широко обсуждалась в СССР во второй половине 1950-х годов. В период учебы научным руководителем А. Е. Кибрика был профессор Петр Саввич Кузнецов, известный как значительными результатами в традиционных областях языкознания, так и интересом к новаторским лингвистическим направлениям. Дипломная работа А. Е. Кибрика была посвящена экспериментальным методам в фонетике (спектральному анализу гласных). Интерес к фонетике был неслучаен, поскольку именно в этой области применение математического аппарата пробивало себе дорогу быстрее всего. Впоследствии, однако, научные интересы А. Е. Кибрика в основном касались других языковых уровней.

После получения высшего образования, трудовая деятельность А. Е. Кибрика с самого начала была связана с кафедрой теоретической и прикладной (ранее - структурной и прикладной) лингвистики филологического факультета МГУ. Кибрик стал работать на этой кафедре с момента ее основания в 1961 г., пройдя на ней все 'ступени' трудовой иерархии: лаборант (1961), младший научный сотрудник (1962), старший научный сотрудник (1967), преподаватель (1968), доцент (1969), профессор (1988), заведующий кафедрой (1992). Кандидатскую диссертацию на тему 'Модель автоматического анализа письменного текста (на материале ограниченного военного подъязыка)' А. Е. Кибрик защитил в 1965 г. (научный руководитель П. С. Кузнецов), докторскую диссертацию на тему 'Структурное описание арчинского языка методами полевой лингвистики' защитил в 1976 г.

С 1960-х годов А. Е. Кибрик в первую очередь разрабатывал структурные методы синтаксического описания. Им был предложен ряд принципиальных уточнений важнейших понятий структурного синтаксиса, при его участии начали переводиться и публиковаться на русском языке работы виднейших зарубежных синтаксистов. Также в 1960-е годы Кибрик начал активные разработки в области прикладной лингвистики, целью которых было использование точных методов языкознания для разнообразных практических задач, в том числе для автоматизированного анализа текстов на естественном языке. При самом активном участии А. Е. Кибрика с 1962 г. кафедра структурной и прикладной лингвистики стала выполнять заказы различных научно-производственных организаций по созданию прикладных систем, использующих естественный язык. Это был первый прецедент такого сотрудничества в истории гуманитарных факультетов МГУ.

С конца 1960-х годов Кибрик также активно занимается проблемами полевой лингвистики. Под его руководством были проведены экспедиции по документированию около 45 бесписьменных и младописьменных языков России и других республик бывшего СССР, наиболее широко велись полевые исследования дагестанских языков. В этих экспедициях, наряду с научной работой, проходила интенсивная учебная практика: в них участвовало около 400 студентов отделения теоретической/структурной и прикладной лингвистики. В этих экспедициях была создана особая школа полевой лингвистики, основанная на методе коллективной полевой работы.

К началу 1990-х годов А. Е. Кибрик стал признанным лидером самостоятельного научного направления в области синтаксической типологии и прикладной лингвистики, а также в области кавказоведения. В это же время Кибрик обратился к проблематике когнитивной лингвистики. Им была показана принципиальная недостаточность формальных методов в объяснении универсальных ограничений на грамматики, необходимость использования для этой задачи результатов, полученных в когнитивной психологии, нейропсихологии и других областях психологической науки.

С момента основания Отделения теоретической и прикладной лингвистики по настоящее время А. Е. Кибрик принимает непосредственное участие в разработке концепции преподавания на этом отделении филологического факультета МГУ. Под его руководством был создан новый учебный план Отделения, им были привлечены к преподаванию многие ведущие отечественные лингвисты, само Отделение стало основной кузницей лингвистических кадров в России. А. Е. Кибрик читает на Отделении следующие курсы: 'Введение в специальность' (с 1990 г.), 'Общий синтаксис' (с 1975 г.), 'Синтаксис русского языка' (с 1977 г.), 'Типология языков' (1992-1996 гг.). С января 2004 г. возглавил (по совместительству) отдел этнолингвистической экологии Института мировой культуры МГУ.

А. Е. Кибрик является заместителем главного редактора журнала РАН 'Вопросы языкознания'.

Основные работы

  1. Методика полевых исследований. М., 1972 (англ. перевод: The methodology of field investigations in linguistics. The Hague - Paris: Mouton, 1977).
  2. Опыт структурного описания арчинского языка: В 4 т. М., 1977.
  3. Моделирование языковой деятельности в интеллектуальных системах. М.: Наука, 1987. - Ред.-сост., совместно с А. С. Нариньяни.
  4. Сопоставительное изучение дагестанских языков. М., 1988-1990. Т. 1-2. - Совместно с С. В. Кодзасовым.
  5. Очерки по общим и прикладным вопросам языкознания: (универсальное, типовое и специфичное в языке). М.: Изд-во МГУ, 1992.
  6. Элементы цахурского языка в типологическом освещении. М.: Наследие, 1998. - Ред.-сост. и один из авторов.
  7. Багвалинский язык: Грамматика. Тексты. Словари. М.: Наследие, 2001. - Ред.-сост. и один из авторов.
  8. Константы и переменные языка. СПб.: Алетейя, 2003.

Биографическая литература

  1. Типология и теория языка: От описания к объяснению. К 60-летию А. Е. Кибрика. М.: Языки русской культуры, 1999. - Из содерж.: Тестелец Я. Г. Предисловие. С. 11-16; Кодзасов С. В. Жизнь как экспедиция. С. 623-627; Список трудов А. Е. Кибрика. С. 628-639.

[ более полный список публикаций можно посмотреть здесь]

Институт мировой культуры МГУ ©2003-2007