Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hpc-pro.parallel.ru/contest/
Дата изменения: Tue Sep 14 18:27:34 2010
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:43:43 2012
Кодировка: koi8-r
|
РОССИЯ |
|
Конкурс на лучший проект в области высокопроизводительных вычислений
Победителей ждут кластерные системы от Sun Microsystems и "Т-Платформы"!
проводится в рамках комплексной программы по оснащению вузов и научных организаций высокопроизводительными кластерными решениями
"ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ"
04.04.2006. Объявлены победители и лауреаты конкурса.
Полный список работ, представленных на конкурс.
Вопрос, который задают многие участники - организаторы конкурса не претендуют на авторские и иные права на интеллектуальную
собственность участников конкурса и обязуются соблюдать авторские права участников в
соответствии с действующим Законом об авторском праве и смежных правах (http://www.fips.ru/avp/docs.htm#lrf).
Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт программных систем РАН,
корпорация Sun Microsystems, компания
"Т-Платформы" и корпорация AMD объявляют конкурс на лучший проект использования высокопроизводительного кластерного решения среди образовательных и научных организаций России, Украины и Белоруссии. К рассмотрению принимаются идеи проектов, не реализованных на момент проведения конкурса.
Заявки на конкурс принимаются с 26 января по 1 марта 2006 года включительно. Итоги конкурса будут объявлены в конце марта 2006 г. на конференции,
посвященной выпуску очередной редакции списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.
Выбор победителей будет осуществляться экспертной комиссией, в которую вошли представители ведущих научных центров, занимающихся исследованиями и разработками в области параллельных вычислений: Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и Института программных систем Российской академии наук.
Победителей ждут призы - законченные кластерные решения T-Fire компании "Т-Платформы" на основе серверов
Sun Fire X2100 компании Sun Microsystems. Серверы Sun Fire X2100 разработаны специально для высокопроизводительных
вычислений и базируются на новейших двухъядерных 64-разрядных процессорах AMD Opteron.
1 место - 10-узловой кластер T- Fire20
2 место - 6-узловой кластер T- Fire12
3 место - 4-узловой кластер T- Fire8
Все призовые кластеры представляют собой комплексные высокопроизводительные системы в стоечном исполнении на основе высокоскоростной
системной сети и поставляются с предустановленным управляющим программным обеспечением и операционной системой Solaris 10
корпорации Sun Microsystems. Специалисты компании "Т-Платформы" произведут весь комплекс работ по строительству систем, настройке
программного обеспечения, инсталляции и интеграции в месте установки, а также поддержке систем в течение всего срока эксплуатации.
Кроме того, все участники конкурса получат одобрение от корпорации Sun Microsystems на участие в программе Matching Grant.
Программа Matching Grant позволит образовательному учреждению или научно-исследовательскому институту приобрести любую систему
Sun Microsystems из списка продукции, участвующей в программе, с 50% скидкой - по принципу "одно покупаете, второе получаете бесплатно".
Связаться с организаторами для уточнения любых вопросов, связанных с проведением конкурса,
можно по электронному адресу hpc-pro@parallel.ru.
Условия конкурса на лучший проект в области высокопроизводительных вычислений
На конкурс могут быть представлены заявки, содержащие описание идеи использования высокопроизводительных кластерных систем. Основная цель заявки - объяснить, что Вы могли бы сделать будь в Вашем распоряжении кластерные системы требуемой Вам конфигурации.
Кластерные системы, использованные в представляемых проектах, могут быть любыми, использующими доступные в настоящее время на рынке универсальные процессоры и коммуникационные технологии. Не накладывается никаких дополнительных ограничений на состав оборудования, производительность, стоимость, энергопотребление, физические размеры и другие параметры кластерных систем.
Научно-образовательная организация, авторский коллектив и руководитель могут представить на конкурс любое число проектов, каждый из которых будет оцениваться экспертной комиссией независимо от других.
Область использования кластерных систем в проекте может быть любой: решение вычислительно сложных задач, обеспечение работы интернет-проекта, интеграция с СУБД, оптимизация бизнес-процессов, построение учебного процесса или что-то иное. Главное в проекте - это идея, причем в каждом случае могут быть сделаны специальные акценты на:
- оригинальность, необычность и фантастичность идеи,
- коммерческую направленность и эффективность использования на практике,
- инновационность, наукоемкость,
- тиражируемость и массовость использования,
- использование в учебном процессе,
- организацию и автоматизацию научных исследований,
- масштабность проекта,
- актуальность и важность решаемой задачи,
- простоту и доступность проекта, популяризацию кластерных систем и параллельных вычислений,
- и др.
К участию в конкурсе допускаются заявки, представленные некоммерческими организациями России, Белоруссии и Украины, имеющими научный и/или образовательный профиль деятельности, как-то: научными институтами любой специализации, университетами и вузами, а также специализированными школами или лицеями.
Для участия в конкурсе руководитель авторского коллектива проекта должен представить краткую заявку, детальное описание проекта и сопроводительное письмо.
Краткая заявка сопровождается детальным описанием проекта (в формате pdf), включающим:
- формулировку решаемой проблемы,
- потенциальные области приложения, поставленных в проекте задач,
- имеющийся у коллектива задел: идеи решения поставленной в проекте задачи, новые подходы, результаты, апробация, ссылки на публикации членов коллектива или что-то иное,
- описание особенностей конфигурации высокопроизводительной кластерной системы и набора программного обеспечения, необходимых для реализации проекта. Кластерные системы, использованные в представляемых проектах, могут быть любыми, использующими доступные в настоящее время на рынке универсальные процессоры и коммуникационные технологии. Не накладывается никаких дополнительных ограничений на состав оборудования, производительность, стоимость, энергопотребление, физические размеры и другие параметры кластерных систем.
К детальному описанию желательно приложить несколько иллюстраций к проекту (1-3 файла, формат jpg, gif, avi), отражающих существующие наработки коллектива в данной области, ожидаемые результаты или их потенциальные приложения.
Данная часть заявки является основной, и будет передаваться экспертам для формирования общей оценки представленного проекта.
Сопроводительное письмо должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) той организации, от которой представляется заявка и которой, в случае вхождения проекта в число лауреатов конкурса, будет передаваться выигранный призовой кластер (образец письма прилагается).
Описание проекта и сопроводительное письмо в электронном виде прилагаются к web-форме краткой заявки. Сопроводительное письмо с печатью и подписью должно быть приложено в отсканированном виде.
Электронная заявка должна быть направлена на конкурс не позднее 1 марта 2006 г. Оригиналы документов, включая заявку, описание проекта и сопроводительное письмо, должны быть высланы почтой не позднее 10 марта 2006 г. по адресу:
119992, Москва, Ленинские Горы, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИВЦ к. 315
Воеводину Владимиру Валентиновичу
Заместителю директора НИВЦ МГУ
Подробнее о конкурсе и призовых системах
Организаторы конкурса не претендуют на авторские и иные права на интеллектуальную собственность участников конкурса и обязуются соблюдать авторские права участников в соответствии с действующим Законом об авторском праве и смежных правах
(http://www.fips.ru/avp/docs.htm#lrf).
© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ