Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/studlet/05/07.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Mon Oct 1 21:26:11 2012 Кодировка: Windows-1251 |
|
|
В каждом номере мы публикуем рассказ о путешествии студентов истфака. В этом выпуске статья посвящена поездке в Башкирию по бескрайним просторам России.
Точнее, едем. Уже несколько лет мы всей семьей совершаем долгое путешествие из Москвы в Башкирию. Рано утром, примерно в 5 утра, мы загружаем наши вещи, и приключение начинается!
По Московской области едем утром, а на рассвете мы уже во Владимирской области. С первыми лучами солнца видим, что оказались будто бы в другой стране. Удивительно: стоит отъехать на 100 км от Москвы, и все меняется. Москва - это отдельный автономный округ, в котором свои законы, порядки, образ жизни. Дальше за ней и начинается наша Россия.
Первые четыре часа интересно наблюдать чуть ли не за каждым кустом на пути. Восторг от красот леса, полей, деревень просто неописуем. Помню, как в детстве папа любил нам говорить: "Теперь вы поняли, что хлеб не в магазине растет?" Детские воспоминания на фоне романтичного пейзажа деревенской жизни прерываются въездом во Владимир, первый крупный город, который мы проезжаем. Стоя в пробке (оказывается, это не только московская достопримечательность), можно рассмотреть город. Люблю такие города за их удивительные контрасты. Новостройки теснят пятиэтажки, а современные гипермаркеты соседствуют с частными домиками и приусадебными хозяйствами. Среди жителей тоже можно проследить такую тенденцию. Молодые девушки, которые явно читают рубрики "в этом месяце модно", женщины в ситцевых сарафанах с большими сумками, мужчины, спешащие на работу, мальчики, искренне верящие, что бить палкой по забору очень весело... Все эти мысли прерываются, когда видишь Владимирский монастырь. Это сооружение, глядя на которое, становится все равно, кто как одет. Белые стены, издали виднеющиеся купола... В этом месте точно присутствуют мои пенаты. Мимо монастыря мы проезжаем минут пять, но за это время глаза не могут оторваться от него. Что там говорить, он прекрасен.
Дальше наши мысли посвящены остановке. Романтика, встреча с древним и великим - это все замечательно, но завтрак - самый важный прием пищи, да и пятая точка напоминает, что быть в одном положении пять часов ей не очень нравится. Перед первой нашей поездкой я думала, что остановки будут веселыми, мы будем фотографироваться, наслаждаться приятным местом. В итоге... Собака выбегает из машины с лаем. Если хотите острых ощущений, берите с собой собаку. Мы так и не можем понять, то ли нашему стаффордширскому терьеру нравится кататься, то ли нет. Свои чувства он выражает прогулкой по заднему сидению и получению тумаков со всех сторон. Так вот, после того как пес вырывается на свободу, выходим и мы. Во-первых, место неприятное. До нас тут точно останавливалось много людей, и каждый посчитал своим долгом оставить на память о себе салфетки, фантики, бутылки. Во-вторых, веселится только одна часть тела, мы же пытаемся поесть за полчаса, по очереди держа поводок с уже известным вам песиком.
После остановки настроение меняется. Сытость вытесняет романтику, сон интересует нас больше, чем вид за окном. После глубокого сна однообразный вид Владимирской области уже кажется скучным. С нетерпением ждешь границы Нижегородской. Вот и она! С КПП жизнь, однако, не меняется. Все то же самое. Только вот леса меньше, по обе стороны раскинулись поля. Удручает то, что половина их не используется. Таким образом, около двухсот километров думы посвящены состоянием агрикультурного комплекса России. Ругань чиновников, которые не следят за этим, постепенно перекидывается на самих жителей этого района. Действительно, ведь не госслужащие должны в поле работать. Размышления о сельском хозяйстве улетучиваются при въезде в крупный промышленный город - Нижний Новгород. Пробка в нем еще больше, чем во Владимире, а значит, и знакомство длится дольше. Представить, как выглядит та часть Новгорода, по которой мы едем, не сложно. Достаточно вспомнить район Шоссе Энтузиастов: заводы, предприятия, пробка. Иногда раздаются возгласы: "О, здесь тоже есть "Ашан"!" До сих пор не могу понять, почему мы всегда так радуемся при виде знакомых магазинов? Можно подумать, знакомых встретили.
Оставшаяся часть области весьма однообразна. Опять кажется, что с пересечением границы следующего региона как-то все будет по-другому. Так оно и есть. Главное, чем славится Чувашская республика, это дорога, а точнее, ее отсутствие. Через 50 км у всех сидящих в машине теряется дар цензурной речи. Помня о том, что я все-таки принадлежу к великой культуре, стараюсь молчать. А если уж очень хочется что-нибудь сказать, читаю названия поселков. Аркакасы, Рыкакасы, Кивсерткасы... В общем, как на сеансе у логопеда. Изучение местных топонимов хоть как-то скрашивает дорогу.
После всех этих мучений въезжаем в Татарстан. Не дорога, а сказка! Можно сказать, летишь по ней! Вдоль дороги тянутся холмы, небольшие деревушки, появляется указатель на Уфу, а значит, мы приближаемся к цели нашей поездки! В Татарстане появляются мечети, но они не теснят православные храмы. Они стоят в заметном отдалении друг от друга и не вступают между собой в религиозные войны. Встречается указатель, который особенно радует на обратном пути: "Москва 300 м". Вдалеке эта Москва предстает перед нами. Ну, пять домиков там точно есть и лошадь. Похоже на пародию. Но вот то, ради чего уже можно проехать больше шестисот километров. Волга! Проезжая по мосту около пяти минут, получаешь такой заряд эмоций, что все неприятное, произошедшее в пути, сразу забывается. Река такая полноводная, обрамленная невысокими холмами. Вот, вот, где мои пенаты!.. Нам один раз повезло, и мы проезжали это место на закате: как красиво заходит солнце, лаская своими лучами нашу Волгу. Глядя на нее, испытываешь необъяснимую радость. В такие минуты не стыдно выйти из машины и обняться с березкой. Ведь это любовь к своей Родине. Она здесь! Для меня патриотизм - не стоять на площади, скандируя "Россия, вперед!", а смотреть вокруг и любить. Любить страну такой, какая она есть.
Уже ночью мы въезжаем в Башкирию. Ничего не видно, но чувствую, что я уже там, где мои пенаты. Хотя они и во Владимире, и на Волге, не стоит забывать и Московский Кремль - там они у меня точно есть. Кто знает, где мои предки были раньше? Но, наверное, это нормально. Нормально считать все, что видишь в России, своим родным.
Шесть регионов, в которых мы тогда побывали, следующие: Московская, Владимирская, Нижегородская области, Чувашская республика, Татарстан, Башкирия. Все они такие разные, но проезжая одну за другой, не чувствуешь того, что побывал в разных странах. Не пропадает ощущения, что ты в России. Татарстан больше всего отличается от других областей, но даже там, рядом с мечетями не пропадает этого ощущения. Ведь в этом и есть Россия - такая разная, многонациональная, иногда забавная, где-то непонятная, но всегда удивительная и необычайно красивая. Россия - это как мозаика, как пазл. Каждый кусочек неповторим, прекрасен, и без одной, пусть даже самой маленькой детальки, общей картины не получится.
На рассвете следующего дня мы наконец-то воссоединяемся с нашими родственниками. Впереди многочисленные объятия, а позади долгий путь, который хочется преодолевать снова и снова. Ω
По России путешествовала
Елена Власова.
Фото автора.