Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/studlet/05/03.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Mon Oct 1 21:25:46 2012 Кодировка: Windows-1251 |
|
|
Нынешние первокурсники начали свою студенческую жизнь на истфаке уже в новом учебном корпусе. Для них здание Первого гуманитарного корпуса МГУ - это уже история. Но для многих других это еще совсем свежие воспоминания. Каким он запомнился нам, и каким он стал сейчас, наш родной Первый ГУМ?
Рассказывают, что это здание когда-то предназначалось под гостиницу. Не знаю, насколько эта легенда соответствует истине, но представить себе маленькие учебные кабинеты в виде гостиничных номеров вполне можно. И если одна группа могла комфортно разместиться в одной такой аудитории, то две группы умещались с большим трудом - приходилось и "красть" парты из соседних аудиторий, и сидеть на подоконниках. Про гостиницу часто вспоминали зимой, когда приходилось сидеть на парах прямо в теплых куртках. Ну, и поздней весной тоже не забывали посетовать на строителей: душно, а окно не открывается! А тут вам еще и солнце светит прямо в глаза... И кто только построил это здание?!
Но, несмотря на все недостатки Первого ГУМа, мы к нему очень сильно привыкли. Мы привыкли к аллее, которая каждой весной была усыпана яблоками. Некоторые даже осмеливались есть эти самые яблоки, выросшие в двух метрах от проспекта Вернадского! Мы привыкли к ободранным креслам 6-ой "поточки", где в течение многих лет, как мы помним из памятной доски, выступал профессор Рыбаков. Говорят, там сейчас сделали ремонт, и кресла какое-то время были новыми... Мы привыкли к сакуре, на которую так приятно было посматривать во время скучной лекции.
Быт студентов был наполнен разнообразными обычаями и традициями, многие из которых, увы, сейчас уже начали забываться. Это естественно из-за смены обстановки. Нет привычных буфетов с маленькими пиццами, с которыми можно было зайти прямо на лекцию в 4-ую "поточку". Нет "Стекляшки", где можно было подремать между парами под щебетание воробьев. Нет той же сакуры: фотографироваться на ее фоне тоже было одной из традиций обитателей 1-го ГУМа. Незнающий человек был бы удивлен и местной топонимике: тут вам и ГУМ с Манежем, словно вы в центре Москвы, и Большой и Малый сачок, и Джа, и даже памятник, получивший в народе прозвание... простите, Квадратного трехчлена.
Теперь времена не те, все изменилось. Недавно я побывал в ГУМе и прошелся по бывшим истфаковским этажам. Менее всего изменился 4-ый этаж: там разве что стенды сняли, а остальное все тоже самое, даже над входом в учебную часть по-прежнему висит табличка "Исторический факультет". Полностью отремонтирована половина 5-го этажа, где теперь расположился факультет мировой политики. Другие факультеты брать пример с ФМП пока не спешат. А факультеты на нашей бывшей территории теперь следующие: высшая школа современных социальных наук, высшая школа государственного администрирования, высшая школа управления и инноваций и даже высшая школа телевидения! Но самое забавное подразделение МГУ, которое я увидел, разместилось на месте кафедре археологии. Это... совместная аспирантура Пекинского и Московского университетов. Прямо поверх так и не снятой таблички "Кафедра археологии" красуется красное полотно с непонятной для меня надписью на китайском языке. Попасть в 6-ю и 4-ю "поточки" мне не удалось - теперь их в свободное от занятий время закрывают.
По-прежнему не утихают слухи о том, что в отдаленной перспективе ГУМ будут сносить. В любом случае теперь мы редко в нем появляемся, и если в течение этого года мы бывали там, то разве что из-за наличия учебного абонемента и многочисленных лавок "Аргумента". В следующем году, скорее всего, мы сможем пользоваться этими благами цивилизации и в нашем корпусе, и тогда Первый ГУМ окончательно превратится в очередную страницу истории. С'est la vie. Ω
ГУМ вспоминал
Виктор Кириллов.