Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Science/Report/1998/nagrad.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:02:53 2012
Кодировка: Windows-1251
Награды и премии Исторического факультета МГУ 1998 г.

Награды и премии
сотрудников, аспирантов и студентов
Исторического факультета МГУ в 1998 г.


  • Проф. В.В.Пименов. Звание 'Заслуженный деятель науки РФ'.

  • Проф. Ю.Л.Щапова. Премия имени М.В.Ломоносова за научную работу - За цикл работ в области археологии, истории стекла и древних производств и в области применения естественнонаучных и технических методов в археологии.
       В трудах отражены результаты изучения новгородских находок из стекла с применением естественнонаучных методов (системный и вероятностно-статистический методы; спектральный и микроскопический анализы; методы технологической экспертизы). Ею разработано естественнонаучное направление в изучении древностей, в рамках которого успешно изучается история стеклоделия древней Руси, Византии и всеобщая история стекла.

  • Проф. В.А.Федоров. Премия имени М.В.Ломоносова за педагогическую работу - За большие достижения в области педагогической деятельности:
       - Проведение всех видов педагогической работы на высоком теоретическом и методическом уровне; участие в подготовке и издании многих учебников и учебных пособий для высшей школы (в течение только 1998 г. были изданы - учебник для исторических факультетов университетов: 'История России XIX - нач. XX вв.', учебник для педвузов 'История России 1861-1917 гг.' и ряд других учебников и уч. пособий). Им опубликован ряд монографий - 'Декабристы и их время' (1992 г.), 'М.М.Сперанский и А.А.Аракчеев' (1997 г.) и др.; опубликованы 10 сборников документов и материалов, в т.ч. 'Восстание декабристов. Документы. Т.XII' (1980 г.), 'Мемуары декабристов. Северное общество' (1981 г.), 'Мемуары декабристов. Южное общество' (1982 г.), 'Освободительное движение и общественная мысль в России XIX в.' (совм. с Н.И.Цимбаевым) и др. Опубликованные источники и литература широко используются в учебном процессе.

  • Доц. О.В.Дмитриева. Премия имени М.В.Ломоносова за педагогическую работу - За плодотворную педагогическую деятельность:
       - Чтение различных спецкурсов по истории средних веков на историческом и философском факультетах, в ИСАА; в т.ч. базового курса лекций по истории средневековой культуры; спецкурса по основным проблемам социально-политического развития Англии в средние века; разработку на основе неопубликованных парламентских документов из архивов Великобритании нового спецкурса 'Институционное развитие английского парламента в XIII-XVI вв.'; публикацию учебно-методических работ и разделов в учебниках для вузов по культуре Западной Европы в эпоху Возрождения, источников по истории позднего средневековья, по генеалогии; участие в издании учебников для общеобразовательных школ 'От средневековья к новому времени' (1997 г.) и др.

  • Доц. М.А.Чепелкин. Премия имени И.И.Шувалова - За цикл работ по истории внешней политики России XIX - нач. XX вв., раскрывающих деятельность российского правительства, направленную на обеспечение благоприятных внешних условий для преобразований в России, на поиск путей к прорыву изоляции страны к концу Крымской войны.
       Большой интерес представляют оценки автором русско-итальянских и русско-французских отношений того времени.

  • Проф. Л.С.Леонова. Заслуженный профессор Московского университета.

  • Проф. Л.В.Милов. Заслуженный профессор Московского университета.

  • Проф. Е.Ф.Язьков. Заслуженный профессор Московского университета.

  • Доц. Н.С.Хомутова. Заслуженный работник Московского университета.

  • Асп. А.В.Зверева. Диплом ректора МГУ - За доклад на межд. конф. 'Ломоносов-98': 'Шестоднев' Иоанна Экзарха Болгарского как источник по христианизации болгарского общества на рубеже IX-X вв.'
       Сделана попытка новой интерпретации 'Шестоднева' Иоанна Экзарха Болгарского; источник исследуется в контексте всей общественной и церковной жизни с использованием сравнительного и аналитического подходов и дополнением сведениями из других источников. Автору удалось восстановить ценную иформацию, позволяющую реконстируировать духовный и культурный 'портрет' болгарского общества в конце IX - начале X вв.

  • Студ. IV к. Д.Д.Зелов. Диплом ректора МГУ - За доклад на межд. конф. 'Ломоносов-98': 'Фейерверки как средство пропаганды военных побед России петровского времени'.
       За всестороннее и оригинальное историческое описание фейерверков петровского времени - массовых зрелищных представлений, объединявших различные слои русского населения в едином патриотическом ликовании. Автором показана роль фейерверочных представлений, которые в яркой и доступной форме раскрывали роль и значение военных побед России того времени.