Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Science/Conf/lomweb01/kulikova.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:49:38 2012
Кодировка: Windows-1251
OACENU

'Некоторые дискуссионные вопросы создания Галльской 'империи'.

КУЛИКОВА Ю.В.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

К середине III в. н .э. политическое и социально-экономическое развитие Рима как государства привело к кризисным явлениям, пошатнувшим основы власти. Возникновение сепаратизма в регионах стало следствием кризиса, а создание Галльской империи было своеобразным ответом на неспособность центральной власти справиться с экономическими и внешнеполитическими проблемами, в частности, увеличившимся количеством вторжений германских племен, разорявших Галлию, Испанию, Германии, Рецию и Северную Италию. Положение осложнилось с пленением императора Валериана и приходом к единоличной власти императора Галлиена, в результате чего осложнилась внутриполитическая обстановка. Современные исследователи соглашаются с тем, что известие о пленении императора Валериана и равнодушие к этому факту Галлиена и стали причиной многих, если не всех., узурпаций власти в провинциях.

Противоречивые сведения о Галльской империи и ее создателе содержатся уже в самих источниках. Причины этому следует искать, прежде всего, в исторической традиции, которой принадлежали античные авторы и их отношении к правящему императору. Его полное имя упоминает лишь Аврелий Виктор (Ер. ХХХШ). Кассиан Латиний Постум. Вопрос о происхождении первого галльского императора до сих пор остается спорным. Требеллий Поллион утверждает, что он происходил из знатной галльской семьи, другие античные авторы говорят о его низком происхождении (Zonara, 12,24; Eutr., 1X, 9).

Письменные источники не дают практически никакой информации о том, как проходила жизнь Постума до провозглашения. Требеллий Поллион и Флавий Вописк Сиракузянин единственные, кто хоть как то освещает этот период. Первый утверждает, что Постум возвысился при Валериане и фактически был его ставленником в Галлии и обеих Германиях. (SHA, Trig. Tyr. III) Второй автор подтверждает эти слова, при этом говоря, что Постум был одним из доверенных полководцев Валериана. (SHA. XXIY, 8.) Вполне можно с этим согласиться, если учесть тот факт, что Валериан действительно сражался с германскими племенами на Дунае, в Галлии и прирейских областях. [4. 135, 241] Евтропий отмечает великолепное знание военного дела Постумом (Eutr. 1X. 9-10),

Вторым значимым и спорным вопросом является дата провозглашения Постума императором. Ранее достаточно устоявшейся была дата 260 г., однако последние археологические и нумизматические данные позволяют отодвинуть ее к 259 г. [1,24][4, 135] или даже концу 258 г. [2, 161-162] , поскольку консекрационная монета после гибели Салонина датируется 258 г. [4, 451]. этим же годом археологами датируется время осады Колонии-Агриппины [2,163], а 259 г. датируется первая монетная эмиссия Постума.[4, 135]

Предположение о том, что Постум, возможно, находился в военном походе высказал Э. Дринкуотер [1, 77] вслед за немецким исследователем [3,59]. В 1992 г. в Аугсбурге был найден памятник с надписью, согласно которой можно утверждать, что Постум, совершив рейд за Рейн и разделив захваченную добычу поспешил в Рецию, чтобы оказать помощь наместнику этой провинции. После удачно организованной засады, в результате которой германцы были разбиты, Постум вернулся в подвластные ему провинции как раз в тот момент, когда восставшие легионы захватили Колонию Агриппину и убили наследника престола. Опасаясь расправы Галлиена над легионами и жителями провинций, Постум принял бремя императорской власти.

Во некоторых зарубежных и отечественных исследованиях Постум рассматривается исключительно как узурпатор, нарушивший присягу своему императору под влиянием жажды власти [3, 60]. Возможно, в некоторых случаях с другими узурпаторами так и было, но к Постуму это не относится. К нему вполне применимо понятие 'мятежник поневоле'.

Дискуссии разворачиваются и по вопросу, в какой должности был оставлен Постум в этом регионе [1,24-25][2,164][3,59]. Возложенные обязанности, контролируемые легионы и полномочия позволяют говорить, что Марк Кассиан Латиний Постум был назначен наместником Галлии и обеих Германий, также как Ингенуй был оставлен Валерианом наместником Панноний и Мезий.

Однако даже будучи провозглашенным императором Постум всеми своими действиями подчеркивал нежелание конфронтации с римским императором и отсутствие у него претензий на власть в Римской империи. Этому свидетельствует и анонимный античный автор (Anonym, 6), передавая якобы состоявшийся через посланников разговор, состоявшийся между Галлиеном и Постумом. Этому свидетельствует и то, что после открытого перехода Авреола на сторону Постума, земли этого узурпатора стали своеобразной буферной зоной между границами Римской и Галльской империями, и то, что первые монеты галльского императора выходили с обозначением Рима и римского Сената, либо как монеты 'вечного Рима'[4, 241]. Постум видел свое государство в качестве федерации внутри Римской империи, а главенствующее место отводил римскому императору. К сожалению, Галлиен не смог увидеть в этом предложении взаимные выгоды, он был ослеплен враждой и ненавистью, обвиняя галльского императора в убийстве своего сына. Галлиен пошел на соглашение с Оденатом для борьбы с другими восточными узурпаторами и персами, отдав ему власть на Востоке и командование над римскими войсками в этом регионе. Но не с Постумом, хотя галльский император продолжал сдерживать набеги германских племен, а к середине 60-х гг. ему вообще удается одержать решающую победу над германскими племенами и, восстановив лимес, предотвратить последующие набеги [1, 27;][ 4, 241-242]. Этим первый галльский император оградил Италию и Рим от опустошительных грабежей и позволил Галлиену обратить внимание на персов, доставляющих не меньшее беспокойство. Постум сумел не только освободить правый берег Рейна, но и перенести военные действия за Рейн. При этом галльский император взял на службу наемников из германских племен, о чем свидетельствуют нумизматические и археологические данные [4, 135; 241-242]. Неизвестным остается, удалось ли Марку Кассиану Латинию Постуму отвоевать Декумнатские поля.

Неопровержимым ранее считалось вхождение провинции Реция в сферу влияния Галлиена. Вышеупомянутая надпись из Аугсбурга свидетельствует о том, что Реция входила в состав Галльской империи, а наместник этой провинции присягнул первому галльскому императору раньше, чем это сделали Испания и Британия.

По прежнему не имеется никаких свидетельств по поводу личного посещения Марком Кассианом Латинием Постумом Британии. Если в отношении Испании этот факт более или менее стал устоявшимся в свете надписи из Кадикса, то в отношении Британии все осталось на уровне предположений. Упомянутая надпись из Кадикса датирована 260 г., что ранее позволяло ученым говорить об этой дате как именно о дате присоединения Испании к Галльской империи, но они не учитывали то обстоятельство, что милевой камень с надписью был воздвигнут уже после присоединения Испании к Галльской империи. Поэтому это событие можно датировать 259 г.

Археологические изыскания позволили пролить свет на внутреннюю политику Постума. Значительное количество городов и поселений, как и упоминал Требеллий Поллион, были восстановлены, построены или укреплены именно администрацией первого галльского императора [1, 22-24]. Помимо этого, были реставрированы как римские дороги, так и старые галльские, которые использовались еще во времена Юлия Цезаря [2,165-166].

По прежнему на уровне предположений остается государственное устройство Галльской империи. Известно, что оно было почти точной копией римского политического устройства: Постум имел в своем распоряжении Сенат, состоявший, вероятно, из представителей галльской знати и выполнявший совещательные функции, должностных лиц, в частности консулов, наместников областей и преторианскую когорту с префектом. Столицей нового государства стала Августа Треверов (Трир), однако некоторые исследователи [2, 162] предполагают, что этот выбор был результатом длительного размышления Постума, исходившего из внутренне и внешнеполитических проблем, в частности, взаимоотношений с Римом.

Вопрос о том, действительно ли Викторин был соправителем Постума, также является дискуссионным. Свидетельство Требеллия Поллиона оказывается единственным в этом вопросе. Однако судя по монетам, Викторин не являлся соправителем, а лишь был префектом преторианской когорты Постума, а затем выполнял его приказы по укреплению рейнской границы и отражению набегов германских племен.

В результате проведенных исследований становится ясно, что противостояние Постума и Галлиена не сводится к двум известным сражениям, это вопрос более обширного исследования. По прежнему много неизвестно о гибели Постума во время мятежа в Могонтиаке (Майнц).

[1] Drinkwater J. The Gallic Empire: Separatism and Continuity in the North-Western Provinces of the Roman Empire A.D. 260-274.- Stuttgart, 1987 (Historia, H. 52)

[2] Bouvier-Ajam M. Les Empereurs Gaulois. Paris, 1984

[3] Koenig I. Die gallishen Usurpatoren von Postumus bis Tetricus. Vestigia. Bd.31. Munchen, 1981.

[4] Абрамзон М.Г. Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи. М, 1995