Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB9/kessler.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 01:30:53 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Кесслер Х. Коллективизация и бегство из деревень - социально- экономические показатели, 1929-1939 гг. // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 9. М., 2003. С. 77-79 (Постраничные примечания).
В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.
{77}
23 октября 2002 г.
Х. Кесслер
(Международный институт
социальной истории, Амстердам)Коллективизация и бегство из деревень -
социально-экономические показатели, 1929-1939 гг.1Хорошо известно, как коллективизация, раскулачивание, голод и всеобщее падение уровня жизни на селе побудили миллионы и миллионы бывших крестьян-землевладельцев покинуть сельскую местность в 1930-е гг. В основном они перебрались в города и на стройки, где значительно вырос спрос на рабочие руки в связи с индустриализацией.
Таким образом, изначальное массовое бегство из деревень переросло в процесс урбанизации. Массовая миграция 1930-х гг. не вытекала из процесса индустриализации страны, а была вызвана в первую очередь факторами не экономического характера, главным образом, большевистским террором про-{78}тив крестьянства. Тем не менее, вскоре катастрофические социально-экономические последствия коллективизации придали процессу оттока населения свою динамику. То, что начиналось как бегство от террора и репрессий переросло в бегство от нищеты и низкого уровня жизни в колхозах.
Наилучшее представление о масштабах миграции дают сведения об изменении доли городского населения между переписями, с 17,9% в 1926 г. до 29,2% в 1939 г. Учитывая, что этот сдвиг практически полностью падает на 1929- 1939 гг., мы имеем дело с десятилетием наиболее стремительного процесса урбанизации в течении всего XX в. в России.
Фазирование миграционной волны внутри этого периода выглядит следующим образом. Отлив сельского населения был сконцентрирован в годы первой пятилетки, с "пиком" в 1931 г., резко сократился в первой половине 1933 г. в связи с паспортизацией и сопровождавшими ее социальными чистками в ряде режимных городов, и возобновился во второй половине этого года до прежнего уровня. Начиная с 1935 г. особенностью миграционных процессов являлось увеличение количества выбывших из городов и уменьшение числа прибывших из сельской местности. К 1937 г. это привело к снижению годового механического прироста городского населения за счет сельской местности, которое продолжалось в последующие годы.
Снижение миграционной активности сельского населения было связано с целым комплексом факторов. В первую очередь, это был курс на более равномерное развитие промышленности с 1934 г., вследствие которого спрос на дополнительную рабочую силу в несельскохозяйственных отраслях экономики изменился как в количественном, так и в качественном выражении - наиболее важная роль принадлежала квалифицированной рабочей силе, которую деревня к этому времени уже не могла дать.
Вторым и, по мнению автора, не менее важным фактором, являлась новая обстановка на селе после отступления руководства страны в 1934/1935 г. от политики прямой конфронтации с крестьянством. В особенности расширение возможности ведения личного подсобного хозяйства после принятия примерного устава сельскохозяйственной артели 1935 г. привело к существенным изменениям в жизни крестьянства по сравнению с первой половиной 1930-х гг.
Анализ бюджетов и затрат труда колхозного населения Свердловской области за 1936-1939 гг. показывает, как суммарные денежные доходы колхозного двора стремительно выросли, в то время как доля доходов, полученных из наемного труда на стороне была весьма скромная и уменьшилась. Рост доходов и благосостояния колхозного населения произошел главным образом за счет продажи и потребления продукции личного подсобного хозяйства, и это всеобщее улучшение условий жизни на селе не могло не повлиять на уровень миграции сельского населения в города. Работа в промышленности для многих стала попросту наименее привлекательной альтернативой после 1935 г.
{79} Период расцвета личного подсобного хозяйства длился недолго. В мае 1939 г. было издано известное постановление ЦК ВКП(б) "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания", которое ставило новые ограничения на развитие приусадебного хозяйства. Усилили ли вновь эти изменения отток сельского населения, к сожалению, невозможно сказать, так как последовавшее начало войны и мо-билизация коренным образом изменили обстановку.
1 В докладе изложены основные результаты работы автора над докторской диссертацией, защита которой состоялась 14 декабря 2001 г. в Европейском институте, г. Флоренция: Kessler G. C. The Peasant and the Town. Rural-Urban Migration in the Soviet Union, 1929-1940. PhD-thesis. European University Institute, Florence, 2001.