Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB3/belyakov.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 01:46:35 2012 Кодировка: Windows-1251 |
4 ноября 1998 г.
Беляков А.А.
Опыт оценки народнохозяйственного ущерба от приоритетного развития железнодорожной сети в России во второй половине XIX века
Со времени появления последних были во всех странах поставлены в отношения конкуренции. Ее результатом явилось сокращение строительства новых водных путей и улучшения существующих. Например, в США, по словам Г.Форда, к началу ХХ в. железные дороги 'задушили все прочие способы транспорта' - в частности, 'блистательную сеть каналов, которая должна была распространиться на всю страну'.
До недавнего времени в литературе господствовало мнение, что активное железнодорожное строительство XIX в. было исторически необходимым и послужило мощным стимулом экономического развития. В начале 1960-х гг. одним из ведущих представителей американской школы 'новой экономической истории' профессором Р. Фогелем на основе анализа 'контрфактической ситуации' в экономике США 1890 г. было показано, что развившиеся к этому времени железные дороги положительного воздействия на рост экономического потенциала США не оказали, они без ущерба могли быть заменены водным транспортом.
Подобная численная оценка воздействия железнодорожного строительства второй половины XIX в. на экономику России не делалась. Предлагаемая работа вызвана к жизни, во-первых, результатами работы Р.Фогеля и сходством ситуаций в России с США в начале ХХ в. и, во-вторых, утверждением Н.П.Пузыревского (1909 г.), что постройка железных дорог в США - та же ошибка, что и сделанная в России, но в России ее экономические последствия много более пагубны .
Оценка воздействия железных дорог на экономику России сделана нами на основе упрощенной контрфактической модели, ограниченной рамками путейско-транспортного комплекса, без учета сухопутных сообщений и гужевых перевозок. Эту оценку следует считать первым приближением, ставящим задачей дальнейшей (и длительной) работы его уточнение по общей экономической модели без упрощающих гипотез .
В качестве расчетного года принят 1905: во-первых, потому, что события последующих лет привели к кардинальному пересмотру правительственной концепции развития путей сообщения и 'небывалой' (по оценке современников) активизации Министерства путей сообщения (МПС) 'в части водяных сообщений'. Во-вторых, для этого года имеется ряд экономических показателей, отсутствующих в статистике и представляющих собою экспертную оценку, сделанную в 1909 г. действительным статским советником профессором Н.П.Пузыревским, позднее - признанным авторитетом в области экономики путей сообщения.
Контрфактическая ситуация предполагает приоритетное развитие водных путей в начале расчетного периода, что является исторически реалистичным по двум причинам.
Из выполненных расчетов и истолкования их результатов в контексте исторических реалий следует, что развитие железных дорог в России во второй половине ХIХ в. нанесло значительный ущерб ее народному хозяйству. Напротив, приоритетное развитие сети водных путей с межбассейновыми соединениями и кардинальным улучшением судоходных условий рек способствовало бы экономическому росту и улучшению путей сообщения всех видов.