Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB2/catalog.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 01:28:30 2012 Кодировка: Windows-1251 |
В.И.Бовыкин
Экономическая история на страницах издательских каталогов
В настоящее время каждый имеет право приобретать книги, выходящие за рубежом. Однако научные библиотеки оказались фактически лишены такой возможности. В результате, если раньше информация о книгах, получаемых из-за границы крупнейшими библиотеками страны, позволяла составить относительно полное представление об основной проблематике публикующихся за рубежом научных исследований, то теперь имеющиеся там сведения о новейшей иностранной литературе весьма неполны. В этих условиях остаются два способа отслеживания интересных новинок зарубежного книжного рынка: анализ рецензий, публикуемых иностранными научными журналами, которые еще поступают в наши библиотеки, и изучение каталогов зарубежных издательств. Их получение не связано с какими-либо трудностями: достаточно обратиться в издательство с соответствующей просьбой, и оно будет регулярно присылать вам свои каталоги по интересующей ва тематике.
Систематическое изучение каталогов зарубежных издательств, специализирующихся на выпуске научной литературы, в частности, таких как Cambridge University Press, Oxford University Press, Edward Elgar, Scolar Press, Variorum, Routledge, Blackwell, Avebury и др., не только чрезвычайно полезное, но, на мой взгляд, просто необходимое дело. Мне пришлось самому в этом убедиться, когда в связи с поготовкой статьи для журнала 'Новая и новейшая история' о современном состоянии изучения экономической истории я решил внимательно ознакомиться с накопившимися у меня издательскими каталогами.
Литература по экономической истории занимает заметное место как в исторических, так и в экономических каталогах. И в тех, и других ей обычно уделяются специальные разделы. Крупнейшие издательства практикуют также выпуск особых каталогов по экономической истории. Такой каталог Cambridge University Press, датированный сентябрем 1994 г., содержит более 30-ти наименований книг, опубликованных в 1993 г., и свыше 70-ти, объявленных на 1994-1995 гг. Издательство Oxford University Press выпустило в 1993-1994 гг. 38 книг по этой тематике, Edward Elgar - 24 (и 12 объявило на 1995 г.), Routledge - 18. Проблемы экономической истории в той или иной мере рассматриваются и в книгах, которые в издательских каталогах даны в разделах 'Development Economics', 'Business Cycless' и др.
Все эти книг - лишь часть зарубежной историко-экономической литературы последних лет. Но поскольку упомянутые издательства играют лидирующую роль в публикации результатов научных исследований на Западе, их продукция отражает современное состояние разработки и освещения проблем экономической истории за рубежом. Бросается в глаза не только тематическое, но и жанровое разнообразие этой продукции. Однако важнейшим ее компонентом продолжают оставаться фундаментальные монографические исследования, посвященные локальным сюжетам или проблемам. Как правило, это обстоятельные труды, объем которых в среднем составляет 300-400 с., но нередко значительно превышает такую 'норму'. Вместе с тем каталоги свидетельствуют об увеличении роли коллективных исследований: труды, в которых анализируются крупные проблемы или длительные процессы, большей частью выполнены не отдельными учеными, а научными коллективами во главе с одним или двумя, а иногда даже тремя руководителями. Многие из таких коллективов имеют международный характер. Западные научные издательства предлагают также большое число обобщающих трудов и учебников по экономической истории.
Новым явлением в последнее десятилетие стало издание своеобразных историографических антологий - тематических сборников статей, некогда опубликованных в журналах или других изданиях. Этот жанр занял особенно важное место в деятельности английского издательства 'Edward Elgar', которое явилось инициатором публикации не отдельных таких антологий, а их серий. В 1989-1990 гг. оно выпустило серию 'Schools of Thought in Economics' в 11 томах, большинство из которых состояли из 2-3-х частей. С 1990 г. издательство приступило к публикации серии 'The International Library of Critical Writings in Economics'. Число входящих в нее томов уже превысило 60. Во многих из них рассматриваются процессы экономического развития, другие посвящены явлениям или проблемам, которые вследствие своего долгосрочного характера, длительное время являются объектами как теоретического анализа, так и эмпирических наблюдений . Таким образом, в этой серии, получили освещение и вопросы экономической истории.
В 1991 г. издательство начало выпуск двух серий, непосредственно посвященных экономической истории: 'The International Library of Macroeconomic and Financial History' и 'The International Library of Critical Writings in Business History'. В первой из них издано 12 томов. В них вошли 428 статей, самая ранняя из которых была опубликована в 1695 г. Общий объем серии - почти 11 тыс. страниц (многие тома состоят из 2-3-х частей). Вторая серия, насчитывающая 13 томов, включает 448 статей. Ее объем - около 9,9 тыс. стр.
Издательство не ограничилось этими историко-экономическими сериями. В 1993 г. оно открыло еще одну: 'The Economic Development of Modern Europe since 1870'. В рамках ее уже увидели свет 8 томов, посвященных истории экономического развития отдельных европейских стран: Франции, Дании и Норвегии, Италии, Австрии, Ирландии, Бельгии, Нидерландов, Испании. Они содержат 217 статей. Наконец, в 1994 г. издательством была опубликована четырехтомная антология 'International Financial Centres'. В нее вошли 108 статей.
Среди подобных изданий заслуживает также упоминания 11-ти томная антология 'The Industrial Revolutions', опубликованная в 1994 г. английским Economic History Society и Blackwell Publishers. Она насчитывает 220 статей, посвященных проблемам индустриального развития Британии, государств континентальной Европы и Северной Америки, Японии и некоторых других стран с XVI в. до 1914 г.
Составители этих антологий ограничились включением в них лишь статей, опубликованных на английском языке. Единственное исключение составляет серия 'The Economique Developement of Modern Europe since 1870', в которую были включены также статьи, переведенные для этого издания с других языков. Тем не менее эти антологии убедительно показали, что современная историко-экономическая литература основывается на солидном фундаменте фактов и идей, созданном усилиями нескольких поколений историков-экономистов. Статьи в журналах и различных научных сборниках всегда были наиболее оперативной и компактной формой информации о проведенных исследованиях и лучшим средством обмена мнениями. Вот почему, не отражая, монографического наследия по экономической истории, антологии все же дают достаточно полное представление о главных направлениях ее разработки, тематике и географии исследований, круге занимавшихся ими ученых.
Поскольку упомянутые издательства, выпускают свою продукцию на английском языке, естественно, среди авторов опубликованных ими книг, редакторов коллективных трудов и составителей антологий преобладают англичане и американцы. Но немало в их числе и немцев, французов, итальянцев, голландцев, скандинавов, японцев и др. Есть поляки и венгры. Нет только россиян. Отсутствуют они и среди множества авторов статей, вошедших в антологии.
Недоумение вызывает и крайне ограниченное число исследований, посвященных России. Среди более чем 200 монографий и коллективных трудов, увидевших свет в 1993-1995 гг. мне удалось обнаружить только три книги, посвященные проблемам экономического развития нашей страны. Многие страны, не говоря уже о Великобритании, США. Франции и Германии, занимают в этих изданиях гораздо более значительное место.
То, что это не случайность и не новое явление, свидетельствуют антологии, о которых говорилось выше. Начнем с серии 'The Industrial Revolutions'. Два ее тома - 4-й и 5-й - посвящены странам континентальной Европы (1-3 тома - Великобритании). Сюда вошли статьи, где рассматриваются различные вопросы истории промышленного развития Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, Фландрии, Голландии, Норвегии, Швеции, Австрии, Венгрии, Балканских государств и ...Финляндии. Россия там отсутствует. Примечательно, что Японии, также как и Северной Америке, уделены особые тома. В четырех томах, посвященных отдельным отраслям - 'The Textile Industries' (том 8), 'The Metal Fabriction and Engineering Industries' (том 9), 'The Coal and Iron Industries' (том 10) и 'Commercial and Financial Services' (том 11), содержатся всего две статьи, в которых речь идет о России. Они составляют менее 1% от общего числа статей, включенных в эту антологию. Еще меньше удельный вес статей, посвященных России, в других антологиях: только три таких статьи я насчитал в 12-томной 'The International Library of Macroeconomic and Financial History' и одну - в 13-томной 'The International Library of Critical Writings in Business History'. В остальных их нет вообще.
Однако, как показывает просмотр каталогов, изданных в последующие годы, история изменений, происшедших в нашей стране за истекшее десятилетие, заняла заметное место среди книг, публикуемых на Западе. Причем, среди их авторов есть и российские ученые.
Каталоги публикаций по экономической истории, выпущенные зарубежными издательствами, причем не только американскими и английскими, за последние пять лет, заслуживают серьезного анализа. Возможно результаты такого анализа будут опубликованы в следующем выпуске 'Обозрения'. А пока, чтобы привлечь внимание исследователей к издательским каталогам, мы публикуем подготовленные С.А.Ломовой выдержки из журнального и книжного каталогов Cambridge University Press и каталога E. Elgar Publishing Ltd за 1997 г.