Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Labs/Ecohist/MADRID/pivovar.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:41:44 2012
Кодировка: Windows-1251
Е.И.Пивовар

Е.И.Пивовар.
Выступление на "Круглом столе" "Экономическая история сегодня"


   В ходе конгресса я принимал участие в работе секции 'Environmental History: An Emerging Synthesis'. Подобная специальная секция была организована в рамках конгресса по экономической истории впервые. Следует отметить, что вообще на Мадридской встрече специалистов в области экономической истории проблемам экологической истории уделялось повышенное внимание. Одна из пяти больших секций А была посвящена вопросам биологических стандартов жизни в контексте экономического развития, здоровью и самочувствию человека в исторической ретроспективе.

   Участники работы секции 'Экологическая история: проблемы зарождения нового синтеза' рассматривали данную проблематику, прежде всего как направление междисциплинарных исследований в рамках собственно исторической науки, предмет которого находится на стыке экономической истории, исторической географии, исторической демографии, истории природопользования, история сельского хозяйства и др.

   Вместе с тем, экологическая история - область исследований, плодотворное изучение которой невозможно без учета и привлечения методов естественных наук (географии, биологии, почвоведения, химии и т.д.)

   Организатор секции - профессор Университета штата Техас (г.Остин), директор Центра по изучению народонаселения, Майрон Гутман прямо поставил вопрос о необходимости синтеза целого ряда наук и дисциплин для плодотворного изучения 'экологической истории'. Секция по замыслу ее руководителей должна была выявить круг исследователей, интересующихся данной проблематикой, поскольку в планах Майрона Гутмана - создание Международной Ассоциации по изучению экологической истории, а также проведение регулярных встреч специалистов по этой тематике.

   Центральной темой первого заседания секции явились общие методологические вопросы, предмет и методы экологической истории, ее место и роль в анализе проблем глобальной истории человечества и др. По этим сюжетам были представлены доклады ученых из Испании, США, Коста-Рики, Швеции.

   Работа секции включала обсуждение целого ряда крупных сюжетов.

   Секция обсудила и общие теоретико-методологические проблемы экономической истории, включая такие сюжеты как предмет экономической истории, влияние экономического роста и демографических процессов на различные экономические системы мира, экономическая история отдельных стран. Представители России участвовали в общей дискуссии по общим теоретическим проблемам экологической истории, а также в ходе обсуждения вопросов истории лесного хозяйства, А.М.Красников (Саранск) выступил с сообщением 'Экономика лесного хозяйства Среднего Поволжья и демографическая ситуация в регионе в 60-80-е годы', в котором автор охарактеризовал взаимосвязь демографических процессов в Среднем Поволжье и развития ряда отраслей региона: лесного хозяйства и аграрного сектора. Автор пришел к выводу, что демографическая ситуация в значительной степени определяла характер и результаты экономического развития, изучаемой территории.

   По итогам дискуссии было принято решение опубликовать материалы секции, а также активизировать процесс создания международной и национальных ассоциаций по экологической истории.