Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Labs/Ecohist/MADRID/komarov.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:41:42 2012
Кодировка: Windows-1251
А.А.Комаров

А.А.Комаров.
Выступление на "Круглом столе" "Экономическая история сегодня"


   Любому скандинависту хорошо известно, сколь сильно развито изучение экономической истории в странах Северной Европы. Практически при всех университетах скандинавских стран и Финляндии имеются отделения по экономической истории, активно издаются научные труды и, что особенно важно, имеются периодические издания в этой области знаний. В Швеции, например, уже в первой половине ХХ столетия велись историко-экономические исследования. Наиболее крупным экономическим историком был Эли Ф.Хекшер, опубликовавший целый ряд книг, самой известной которых является четырехтомная 'Экономическая история Швеции', вышедшая из печати в 1936-1949 годах. С 1940-х годов предмет 'экономическая история' существует как самостоятельная университетская дисциплина. Современное поколение шведских экономических историков, отталкиваясь от работ своих предшественников и прежде всего Э.Ф.Хекшера, ведет исследования в области социально-экономических отношений, истории отдельных отраслей промышленности, истории предприятий. Следует отметить, что в 60-е и 70-е годы многие экономические историки в Швеции и других северных странах основывали свои исследования на материалистическом понимании истории. В моей же стране, Советском Союзе, этой отрасли исторических знаний как бы самостоятельно не существовало, по крайней мере до 1970 года. Это являлось особенно удивительным потому, что именно у нас обществоведы были призваны исповедовать марксизм-ленинизм с его вниманием к материальным условиям жизни людей. Несмотря на то, что в 1970 году в Ленинграде успешно прошел V Международный конгресс по экономической истории, что несомненно способствовало развитию этой дисциплины в нашей стране, все же в последнем томе 'Советской исторической энциклопедии' не нашлось места для статьи 'экономическая история'. Однако, отечественные историки продолжали активно участвовать во всех последующих конгрессах по экономической истории, рос уровень исследований, наши крупнейшие ученые академики Б.В.Ананьич, В.А.Виноградов, И.Д.Ковальченко, А.А.Фурсенко, профессор В.И.Бовыкин уделяли большое внимание исследованиям в области экономической истории, создавались научные школы. Несмотря на нынешние экономические трудности в России, российская делегация на XII Международном конгрессе по экономической истории, состоявшемся в Мадриде в августе 1998 года, оказалась достаточно представительной, что несомненно указывает на стабильный интерес отечественных исследователей к проблемам экономической истории.

   Наша страна переживает эпоху перемен, и если мы хотим стать равноправным членом формирующегося постиндустриального общества, нам необходимо в том числе обратиться к историческому опыту наиболее развитых капиталистических стран, критическому изучению и осмыслению этого опыта. В этой связи особую актуальность приобретает внимательное изучение как 'скандинавской модели' вообще, так и 'шведской модели' в частности. Позволю себе напомнить, что в понятие 'шведская модель' входит сотрудничество между общенациональными организациями работодателей и наемных работников, эффективная система налогообложения с высокими налогами, развитая система социального обеспечения, успешно функционирующий общественный сектор. Изучение исторического опыта стран Северной Европы важно также и для понимания основных тенденций общеевропейского и общемирового развития. Экономическая история Европы не может быть изучена без знаний прошлого всех малых европейских стран, а не только скандинавских стран и Финляндии. Именно малым странам и было посвящено заседание секции С38 в рамках XII Международного конгресса экономической истории в Мадриде. На заседании обсуждалась тема 'Экономические кризисы и реструктуризация экономики в малых странах' на примере не только уже упомянутых североевропейских, но и других малых стран: Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Португалии и др. Несмотря на то, что эти страны отличаются друг от друга, особенности их экономических кризисов могут быть предметом сравнительного исторического анализа. Участники научной дискуссии предприняли попытку рассмотреть экономические кризисы не только в компаративном аспекте, но и в широком международном контексте. Это позволило выявить не только особенное в их экономической истории, но показать и общие черты, что дало возможность изучить причины экономических кризисов в малых странах и определить стратегии, которыми малые страны пользовались для преодоления кризисов и реструктуризации их экономик в трудных ситуациях. Для подробного ознакомления с исследовательскими подходами и точками зрения участников этой секции отсылаю к коллективной монографии, опубликованной к мадридскому конгрессу: 'Economic Crises and Restructuring in History. Experiences of Small Countries. Ed. by T.Myllyntaus. St. Katherinen / Germany: Scripta Mercaturae, 1998.