Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Labour/Article/pisareva.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:12:12 2012
Кодировка: Windows-1251
Писарева В.А. "Русское слово" о рабочем движении в ЦПР в 1906 г.

В.А. Писарева (Государственная историческая библиотека)

 

"РУССКОЕ СЛОВО" О РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ В ЦПР В 1906 г.

 

Без изучения и использования легальных газет невоз-можно в полном объеме воссоздать картину рабочего движе-ния в России в 1905-1907 гг. Обширный материал о собы-тиях первой русской революции был опубликован в ежеднев-ной московской газете "Русское слово". Во время револю-ции газета занимала более прогрессивную позицию, чем другие либеральные газеты. Уже 16 июля 1905 г. министр внутренних дел объявил "Русскому слову" первое предупре-ждение с запрещением розничной продажи за статью об усмирении рабочих в Иваново-Вознесенске. Но несмотря на усиливающиеся строгости, материалы подобного рода продол-жают публиковаться в газете.

Более подробно газета освещала борьбу московского пролетариата. Сообщения эти помещались в специальных руб-риках "Рабочая жизнь", "Московские вести". Всего за 1906 г. нами было просмотрено 317 номеров "Русского слова". По стране было выявлено 350 выступлений. Из них 159 по 6 губерниям ЦПР (Московской, Владимирской, Костромской, Ярославской, Тульской и Калужской). Причем 130 выступле-ний только по Москве. Все они в основном приходятся на весну и лето 1906 г., когда пролетариат всеми силами стремился приостановить отступление революции. Бели дать количественную характеристику выступлений рабочих по пе-риодам, то получим такую картину: в апреле 1906 г. нами зафиксировано 6 выступлений, в мае - 24, в июне - 53, в июле - 47, в августе - 29, в сентябре - 7, в октябре - 4. Временное затишье борьбы, наступившее в первые месяцы 1906 г. быстро сменялось новым подъемом революции. Рабо-чий класс широко отметил стачками, демонстрациями, митингами 1 Мая. В Москве прошли забастовки на трубопрокат-ном, вагоностроительном заводах, бастовали рабочие Цент-рального электрического общества, чугунолитейного завода Доброва и Набгольца, механического Бромлея, бронзомедного Гакенталя, нефтяного завода Бари (Русское слово, 1906, 3 мая)*.

В газете освещаются почти все формы политической и экономической борьбы пролетариата, но преобладающими ос-тавались в 1906 г. стачки промышленных рабочих. Из 142 выявленных нами забастовок 125 приходилось на Москву. Как правило, все стачки носили экономический характер. Наиболее распространенными требованиями были: сокращение рабочего дня, увеличение зарплаты, плата во время болез-ни и др. Следует также отметить, что в 1906 г. выступали не только металлисты (27 стачек), железнодорожники (9), рабочие химических производств (13 забастовок), но в бо-рьбу включился и арьергард пролетариата - рабочие тексти-льной (36) и пищевой (10 стачек) промышленности. Причем действия их зачастую очень организованны, возрастает и роль профсоюзов. Так, с 30 июня по 13 июля проходила об-щепрофессиональная забастовка булочников (РС. 1 июля). Накануне забастовки было проведено собрание союза. Рабо-чие выдвинули в ходе забастовки следующее требования: 1) установление минимального жалования для пекарей в 30 руб., для подручных от 12 до 20 руб., 2) выдача вместо харчей харчевых денег и двух хлебов ежедневно, 3) устрой-ство хороших помещений для ночлега, 4) принятие на служ-бу булочников лишь по рекомендации союза из числа его чле-нов, 5) производство торговли в булочных не ранее 6 часов утра и не позже 7 вечера. Градоначальником образована особая комиссия для урегулирования конфликта и выработки нормальных условий труда. Хозяева вынуждены были пойти на уступки. Но по распоряжению градоначальника профессиональный союз булочников был закрыт, а его председатель выслан из Москвы.

"Русское слово" подробно освещало также выступления московских полиграфистов - одного из наиболее передовых отрядов московского пролетариата (учтено 9 стачек). Тре-бования, которые выдвигались в проходившей о 19 сентября по 4 октября 1906 г. забастовке рабочих типо-литографий товарищества Сытина, носили политический характер: 1) на каждой фабрике все отделения должны иметь постоянно выбранных депутатов, 2) личность депутата должна быть неприкосновенна, 3) избирать и быть избранными депутата-ми могут все в возрасте о 18 лет, 4) администрация учас-тия в выборах не принимает (РС. 5 окт.).

Большой материал представлен в газете о всеобщей политической стачке солидарности с забастовавшими петер-бургскими рабочими в 1906 г. (РС. 28 июля). Она началась 24 июля по призыву МК РСДРП, а руководила стачкой испол-нительная комиссия вновь созданного Московского Совета рабочих депутатов. В стачке участвовали все типографии, крупные механические, металлические, чугунолитейные, химические заводы, железная дорога. К сожалению, нередко (в 57 выступлениях) отсутствуют сведения о требованиях рабочих в ходе забастовки. Лишь в единичных случаях по газете мы можем установить фамилии организаторов выступ-ления, равно как и организацию, подготовившую и руково-дившую стачкой или волнением (РС. 6 июня, 28 июля).

В газетном материале встречаются упоминания о стач-ках в поддержку уволенных за забастовки рабочих. Так, на ситцевой мануфактуре Гюбнера в Москве 26 мая 1906 г. началась забастовка, в которой участвовали 1.500 человек. Основным требованием было возвращение уволенных рабочих (РС. 27 июня).

Не всегда на основании сообщения газеты можно сде-лать вывод о результатах борьбы. Лишь в 16 случаях мы располагаем данными, что рабочие добились уступок от ад-министрации фабрик и заводов и их требования полностью или частично удовлетворены.

Иногда в газете ответ администрации дается подроб-но. Так, требования рабочих московской парфюмерной фабри-ки Остроумова были удовлетворены полностью. Им было уве-личено жалование на 15 процентов, установлен 9-часовой рабочий день, отменены сверхурочные работы, за первый месяц болезни жалование уплачивалось полностью, за вто-рой и третий - в половинном размере и т.д. (РС, 4 авг.). Были случаи, когда администрация шла на частичные уступ-ки, но рабочие продолжали бастовать, добиваясь полного удовлетворения своих требований. Администрация московс-кой чаеразвесочной фабрики Роживю удовлетворила все эко-номические требования рабочих, но не соглашалась принять всех уволенных за предыдущую забастовку, поэтому стачка продолжалась (РС. 8 июля).

Часто рабочие не только не добивались своих требо-ваний, но и по приказу работодателей вынуждены были по-кинуть фабрику или завод. В результате забастовки на винтоделательном заводе Тильманса уволены все рабочие, а завод временно закрыт. В Костромской губ. на Кинешемской текстильной фабрике рабочие мотального отделения требовали увеличения заработка - прибавки 1 коп. за каж-дую съемку пряжи. Но вместо прибавки заработок был уме-ньшен наполовину. Кроме того, работы были прекращены на всей фабрике до тех пор, пока мотальщики не извинятся перед хозяином фабрики (РС. 1 июля). На московской шел-коткацкой фабрике Кондрашова администрация обещала удовлетворить требования забастовщиков. Рабочий день был уменьшен на полтора часа, но одновременно число праздни-ков сокращено на четыре дня (РС. 2 авг.).

Одной из важных форм политической борьбы были де-монстрации и митинги. 29 мая в г. Шуе Владимирской губ. состоялся тысячный митинг рабочих. Казаки и полиция ра-зогнали толпу нагайками. Пострадало по слухам 50 человек, убитых нет, произведены аресты. Ожидается еще сотня ка-заков (РС. 30 мая). К сожалению, корреспондент не сообща-ет о требованиях собравшихся на митинге. Более подробные сведения имеются о митинге, прошедшем в г. Кинешме Кост-ромской губ., на котором выступил член Думы Френкель. Выступали и рабочие - ораторы, речи их дышали классовой ненавистью к богатым слоям населения и правительству, отнявшему у рабочих последние остатки свободы. Собрание закончилось принятием резолюции, требующей от Думы ус-тановления гарантированных гражданских свобод и созыва Учредительного собрания (РС. 20 апр.). 9 мая в Твери за городом состоялась демонстрация с пением революционных песен и красными флагами. Приехавшие стражники разогна-ли демонстрантов, арестовав 6 человек.

Таким образом, газета "Русское слово" содержит зна-чительный материал о рабочем движении в ЦПР в 1906 г., который в совокупности с другими источниками может быть использован для получения более достоверной картины бо-рьбы пролетариата.

 

* Далее - РС. и дата;