Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Departments/SourceStudy/money.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:23:25 2016
Кодировка: Windows-1251
История бумажных денежных знаков в России

Спецкурс
"История бумажных денежных знаков в России"


Автор спецкурса П.Ф.Рябченко

В ноябре текущего года студенты III-IV курсов МГУ прослушали специальный курс лекций по истории бумажных дензнаков России.

За последние 12-13 лет было выявлено, описано и каталогизировано около 40 тысяч ранее неизвестных бумажных дензнаков.

Ранее были хорошо известны дензнаки царского правительства. Временного правительства и Советские выпуски. Меньше обращалось внимания на различные выпуски революционных и контрреволюционных правительств, на частные выпуски предприятий и организаций периода 1918-1924 гг. Тем не менее, они были строго каталогизированы и описаны автором спецкурса. Перестройка и либерализация породили десятки тысяч выпусков так называемых хозрасчетных бумажных денежных знаков. Основной период их выпуска - 1987-1991 гг.

Развал Советского Союза, появление вместо советских республик независимых государств Балтии и СНГ, привели к появлению новых денежных систем этих государств, становление которых было непростым. Страны и народы бывшего СССР тяжело перенесли распад единого рублевого пространства. В отдельных странах СНГ денежные системы претерпели различные изменения. Так, например, последствия дефолта 1998 г. в Российской Федерации по состоянию на конец 2002 г. искоренены пока только в Москве, в других же регионах РФ они дают о себе знать и по сей день. Несмотря на запрещение соответствующими статьями Конституции РФ выпуска денежных суррогатов, начиная с 1992 г. сотни и тысячи предприятий в стране применяли бартер, выпуск собственных частных денежных знаков, что часто приводило к банкротству предприятий. Для таких государств, как Украина, Казахстан и др. - применение денежных суррогатов было еще более трудным.

На территории Российской Федерации 750 населенных пунктов занимались эмиссией собственных денег, выпущено всего более 25 тысяч разновидностей бумажных денег. Кроме местных правительств деньги выпускали горно-обогатительные комбинаты и рудники, железные дороги, фабрики и заводы, учебные заведения, предприятия общественного питания и увеселительные заведения, комбинаты, различные комиссии и комитеты, кооперативы и лагеря, отдельные тюрьмы и леспромхозы, предприятия РАО ЕЭС (ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС), строительные организации "Газпрома" и многих ведомств, шахты и даже парикмахерские. Одних только наименований дензнаков, кроме Билета Центробанка РФ, известно до 700 - от абонемента до ярлыка...

В соседней независимой Украине, где население в три раза меньше, собственные бумажные деньги выпускали 1742 различные организации в 515 населенных пунктах. Собственных наименований дензнаков на Украине известно более 320, от абонемента до юбилейной банкноты, при том, что Национальный банк Украины до сих пор выпускает собственную валюту вообще без наименования и герба страны. Кстати, Беларусь также по непонятным причинам рисунок герба заменила национальным орнаментом и сценами из балета.

Для лучшего освоения пройденного материала каждому студенту автором был подарен вышеназванный каталог с его автографом. Для других студентов, аспирантов и преподавателей, желающих приобрести данный каталог, сообщаем адрес автора: Украина, 01023, Киев-23, а/я 46, Рябченко П.Ф. П.Рябченко сейчас занимается третьим изданием каталога, два тома которого "Боны России" и "Боны Украины" уже изданы.

П.Рябченко является автором новой разработки классификации бумажных денежных знаков, в которой нашлось место даже для "избирательных денег", направляемых на покупку голосов избирателей.

В следующем учебном году программа спецкурса будет расширена, а пока в кабинете Отечественной истории можно ознакомиться с программой спецкурса П.Ф.Рябченко, его каталогами, цветными ксерокопиями всех денежных знаков всех стран СНГ и Балтии, выпущенных с 1991 г. по настоящее время. Учитывая широкие связи П.Рябченко с коллекционерами всего мира, собирающими бумажные денежные знаки России (постоянная переписка с 700 коллекционерами из 30 стран), на факультете появилась идея привлечь его для создания раздела истории современных суррогатов денежных знаков России в музее истории МГУ.

Истфак просит всех студентов МГУ, которым что-либо известно о выпуске современных суррогатов денег в регионах РФ (копии дензнаков, газетные заметки, документы предприятий, узаконивающие выпуск частных денег), представить такие документы на кафедру источниковедения МГУ.