Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Departments/RusHis19/teachers/Krasnobaev.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 16:16:23 2016 Кодировка: Windows-1251 |
|
Борис Ильич Краснобаев (20.10.1923-18.10.1983) родился в семье педагогов в городе Арысь Южно-Казахстанской области. Он был из того поколения, которое со школьной скамьи ушло на войну. В 1941 г. он стал курсантом Ташкентского пехотного училища. Летом и осенью 1942 г., командуя ротой, участвовал в боях под Сталинградом, где был тяжело ранен. После лечения по состоянию здоровья был уволен в запас. Он мечтал о мирной профессии, поэтому поступил на исторический факультет Среднеазиатского (Ташкентского) университета. Проучившись год и сдав экзамены за первый курс, с сентября 1944 г., он снова в действующей армии на Первом Украинском фронте. Борис Ильич участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Германии, снова был тяжело ранен. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. О войне Борис Ильич не любил вспоминать, ссылаясь на то, что это были трудные и тяжелые годы.
В 1946 г. после демобилизации он возвращается в Ташкент и продолжает учебу в университете, который заканчивает в 1949 г. и поступает в аспирантуру. Под руководством известного специалиста по истории России профессора И.И. Полосина он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию 'Русская военно-теоретическая мысль середины XVIII века'. С этого времени история и культура XVIII столетия стали его главной темой исследований. Но заняться научной работой удалось не сразу. В 1955-1961 годах он работал в Учебно-педагогическом издательстве Министерства просвещения РСФСР: заведующим редакцией истории, затем заместителем главного редактора, главным редактором. С 1961 по 1964 г. Б.И. Краснобаев был заведующим редакцией народного образования, педагогики и психологии издательства 'Советская энциклопедия'. С 1964 года и до последних дней своей жизни он был связан с Историческим факультетом Московского государственного университета. Доцент Краснобаев заведовал кабинетом методики преподавания истории и одновременно работал на кафедре истории СССР периода феодализма. После смерти А.М. Сахарова с 1978 г. руководил лабораторией истории русской культуры. С 1973 г. он работал в журнале 'История СССР' как заместитель главного редактора (до 1980 г.) и член редколлегии. Борис Ильич обладал богатейшим опытом издательской и редакторской работы, которая ему пригодилась, когда он стал ответственным редактором 'Очерков русской культуры XVIII века'.
Для научного творчества Б.И. Краснобаева было характерно органичное сочетание важнейших теоретических обобщений с блестящим знанием истории русской культуры. В целом ряде его статей плодотворно разрабатывались такие вопросы, как определение статуса истории культуры, ее предмета и метода, понятийно-терминологического аппарата. Заметное место в историографии русской культуры раннего Нового времени занимают его монографии: 'Очерки русской культуры XVIII в.' (1972, 2-е изд. 1987) и 'Русская культура второй половины XVII - начала XIX в.' (1983). Немало сил было отдано им для работы над коллективным четырехтомным изданием 'Очерки русской культуры XVIII в.'. В работе над этим изданием в полной мере раскрылся его талант ученого и организатора. Многое из того, о чем Борис Ильич начал писать впервые (системно-функциональный подход к изучению русской культуры, историко-культурное пространство, стереотипы в культуре, повседневность, новая и традиционная культура, город и дворянская усадьба в культурной среде, человек в системе культурных координат) стало основой современных исследований историко-культурного процесса в новейшей литературе. Это и радостно и горько, хотя бы потому что последнюю свою книгу и тома 'Очерков' он не увидел.
Б.И. Краснобаев неоднократно представлял нашу историческую науку на международных научных конференциях и симпозиумах, выступал с лекциями о русской культуре в университетах Германии, Австрии, Великобритании, Кубы. В те годы историки России ездили за рубеж не часто. Борис Ильич фактически прокладывал дорогу для тех, кто шел в европейскую историческую науку.
Немало сил было отдано педагогической работе. Он был тесно связан со школой как учитель истории, редактор издательства, преподаватель Московского университета, многие годы читавший курс методики преподавания истории в школе. Он был одним из авторов школьных учебников по истории, в том числе и учебника по истории СССР для 7 класса средней школы, сданного в издательство 'Просвещение' незадолго до смерти. По этому учебнику учились наши школьники до и в годы перестройки. На протяжении ряда лет он читал на Историческом факультете интереснейшие спецкурсы, посвященные проблемам русской культуры XVIII в., книге и книжному делу в России, кружку Н.А. Львова, которые собирали большой круг слушателей. Его яркие, содержательные лекции остались в памяти тех, кому посчастливилось их слушать. Многие из его студентов и аспирантов сами уже давно стали известными учеными, кандидатами и докторами наук.
Борис Ильич был человеком большой внутренней культуры, истинной интеллигентности, необычайной скромности, всегда открытый к общению со студентами и коллегами. Сейчас мы нередко употребляем понятие 'человек Московского университета'. Именно таким человеком был Борис Ильич Краснобаев.
Л.Н. Вдовина
Основные труды Б.И. Краснобаева
Литература о Б.И. Краснобаеве