Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Departments/RusHis19/seminar/15.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 15:44:25 2016 Кодировка: Windows-1251 |
|
При описании политического развития Руси эпохи Средневековья в историографии традиционно используется определенный набор понятий: до IX в. у восточных славян существовали племена; затем формируется государство Киевская Русь; в XII столетии оно распадается на удельные княжества; в XIV - XV вв. происходит объединение удельных княжеств в новое единое государство.
Выделенные термины производят впечатление древних слов, из-за чего может возникнуть иллюзия, что они бытовали в тех же значениях, в которых ныне используются наукой, и в изучаемую эпоху. Но это не так: слово племя никогда не применялось к догосударственным славянским общностям; слова удел и княжество появляются в XIV в. (и оба не служили для обозначения самостоятельных политических образований); слово государство в значении, близком современному, начинает употребляться лишь в XVI в.; эпитет Киевская по отношению к Руси появился только в историографии конца XIX столетия.
Если обратиться к реальной средневековой терминологии, то этапы политического развития средневековой Руси будут описываться следующим образом.
В VIII - X вв. у восточных славян существовали политические образования, определяемые через этнонимы их населения (деревы, вятичи и т.д.), а в Византии обобщенно называемые славиниями. В течение IX - X вв. формируется государство, именовавшееся Русь или Русская земля. Его составные части, управлявшиеся наместниками верховного правителя - киевского князя, именовались волостями. В XII столетии крупные волости начинают называться землями (как было принято обозначать суверенные государства). В XIV в. на Северо-Востоке Руси появляется понятие великое княжение - так стали именовать владения номинально главного князя всей Руси. На основе территории 'великого княжения' к концу XV в. сложилось государство, получившее имя Россия.