Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Departments/Inf/3D/Kadashi_sites/body.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:47:00 2012
Кодировка: Windows-1251
Студенты и аспиранты кафедры исторической информатики

__________________________________

Храм Воскресения в Кадашах

__________________________________

Первое упоминание о церкви Воскресения на этом месте относится к 1493 году. Принято считать, что каменный храм стоял здесь уже в XVI веке. Следующая перестройка храма произошла в 1650-х гг. Однако вскоре, в 1687 году, он был заново перестроен. В результате храм приобрел черты 'нарышкинского барокко', характерного для архитектурных построек конца XVII века: стены из красного кирпича украшает белокаменный декор, который завершает их характерными для этого стиля гребешками, расположенными здесь в три яруса. Также от четверика храма расходились три лестницы, которые были разобраны в 1695 году. В этом же году с запада к церкви была пристроена колокольня. В этом же году храм был освящен. Предполагается, что строителем храма был Сергей Турчанинов, сподвижник Патриарха Никона, завершивший после его смерти Воскресенский собор в Ново-Иерусалимском монастыре.
В 1812 году храм был разграблен французами, в пожаре погибли фрески XVII века, однако архитектурный облик его сохранился. В 1848 году храм был заново расписан. В первой половине XIX века были переложены абсиды, а лестницы на колокольне были заменены на крытые паперти. Последняя крупная реставрация прошла в 1860 году. В ее рамках были перестроены и расширены галереи.
В 1934 году храм был закрыт новой властью. Долгое время он стоял в запустении. В 1950-х гг. была проведена крупная реставрация под руководством Г.В.Алферовой. К сожалению, реставрация не была закончена до конца. С 1966 по 2006 гг. в церкви располагался Всероссийский художественно-научный центр им. Академика И.Э.Грабаря.
После падения советской власти в 1992 году был образован приход храма, а полная передача ему храма произошла в 2006 году. В 1995 году храм был отнесен к объектам исторического и культурного наслелия федерального значения.


Алферова Г.В. Памятник русского зодчества в Кадашах- М.: Просвещение, 1974. - 208 с.