Основные направления учебно-научной деятельности
Концепция
Исторический факультет как головной центр университетского исторического образования в Российской Федерации в практике подготовки кадров исторической высшей школы и выработке общих направлений развития высшего и среднего исторического образования в РФ инициировал в 2000 году создание кафедры истории стран ближнего зарубежья "в целях дальнейшего совершенствования учебного процесса, повышения эффективности учебной, методической и научной работы студентов, аспирантов, сотрудников, профессорско-преподавательского коллектива факультета" (приказ ?946 от 15.12.2004 г.).
Необходимость организации в рамках исторического факультета кафедры, занимающейся вопросами изучения истории стран ближнего зарубежья, была актуализирована объективными историческими и геополитическими процессами распада СССР, с одной стороны, а также недостаточностью уровня развития исторической науки, методологии в вопросах изучения истории стран ближнего зарубежья, с другой.
Основными задачами кафедры истории стран ближнего зарубежья являются:
- Формирование методологических и методических основ обобщения и преподавания истории стран ближнего зарубежья в высших и средних общеобразовательных учебных заведениях в соответствии с требованиями современных государственных образовательных стандартов;
- Подготовка и чтение общих и специальных курсов на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова по истории стран ближнего зарубежья со специальным акцентом на новейшую историю новых независимых государств;
- Внедрение в практику преподавания на историческом факультете междисциплинарной стратегии преподавания гуманитарных курсов и экспертно-консультативных практикумов по наиболее острым вопросам внутриполитического и внешнеполитического развития стран постсоветского пространства;
- Подготовка высококвалифицированных специалистов студентов и аспирантов, в том числе из стран ближнего зарубежья специализирующихся в области преподавания истории стран ближнего зарубежья в рамках специальности "История" в высших и средне специальных учебных заведениях, для осуществления экспертной и научной деятельности;
- Подготовка новых вузовских стандартов исторического образования в РФ для магистров, бакалавров, специалистов;
- Обобщение отечественного и мирового опыта в области истории стран ближнего зарубежья;
- Организация и проведение системных научных исследований, конференций, круглых столов по исследованию современных историко-политических реалий постсоветского пространства, проблем методологии преподавания и изучения истории стран ближнего зарубежья.
Важнейшими направлениями реализации Концепции развития кафедры истории стран ближнего зарубежья на ближайшие годы представляется:
- Обновление и актуализация тематики лекционных курсов рабочего учебного плана кафедры.
- Подготовка учебников и хрестоматий по истории стран ближнего зарубежья. Сегодня в отечественной исторической науке нет ни одного учебного пособия по данному направлению. В то же время в странах постсоветского пространства активно развиваются исторические школы, которые главной целью которых стало изучение и преподавание истории своих стран. При этом отдельные факты и целые периоды, вопросы взаимоотношений с Россией, зачастую трактуются ими предвзято и не объективно. Таким образом, исторический факультет должен возглавить создание в рамках отечественной исторической традиции новой научной школы по объективно-историческому изучению истории стран ближнего зарубежья, базирующемуся на широкой документальной базе.
- Налаживание прямых научных контактов и обмен опытом преподавания истории с ведущими университетскими центрами ближнего зарубежья при использовании имеющегося ресурса контактов с ведущими учебными заведениями, Посольствами стран постсоветского пространства, национально-культурными автономиями, диаспорами, в формате конференций, симпозиумов, интерактивных научных дискуссий, выставок Рособразования РФ в странах СНГ, коллективных тематических научных сборников. Также планируется подготовка и проведение летних школ для студентов и преподавателей вузов постсоветского пространства.
- Создание дискуссионного клуба студентов и аспирантов кафедры, в рамках которого будут регулярно обсуждаться наиболее острые вопросы исторического и политического развития стран ближнего зарубежья на базе информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, которые активно функционирует на базе кафедры, регулярно проводит научные мероприятия, издает ежемесячный научный бюллетень.
- Сегодня в МГУ учится несколько тысяч студентов и аспирантов, приехавших из стран постсоветского пространства. В дальнейшем многие из них составят не только интеллектуальную, но и политическую элиту своих стран, будут определять векторы и ориентиры их развития. Установление с ними позитивных и творческих контактов как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе представляется стратегически важным направлением развития кафедры. Кафедральная тематика позволяет объединить студентов и аспирантов из стран ближнего зарубежья разных факультетов МГУ для встреч с учеными, политиками, членами национальных диаспор, для обсуждения отдельных вопросов истории их стран, популяризации национальной культуры, традиций и языка.