Доктор искусствоведения, Заслуженный профессор Московского университета. Специалист в области русского искусства.
С 1959 по 1964 гг. учился на отделении истории и теории искусства исторического факультета Московского университета, специализировался по кафедре истории русского и советского искусства. Научный руководитель дипломной работы профессор А.А.Федоров-Давыдов. В 196468 гг. аспирант НИИ искусствознания при Министерстве культуры СССР.
Преподавательскую работу в Московском университете начал в 1968 г.на кафедре истории русского и советского искусства в качестве ассистента, с 1977 г. доцент, с 1998 г. профессор. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию "Картина А.Иванова «Явление Христа народу». Идейно-художественная проблематика", в 1995 г. докторскую диссертацию "Метаморфозы романтической идеи в лейтмотивах русского искусства".
Основной читаемый курс "История русского искусства XIX начала XX в." сопровождается чтением спецкурсов, таких как: "Творчество Александра Иванова", "Михаил Врубель и русский символизм", "Постановка вопроса как проблема искусствоведческого исследования", "Обратное иллюстрирование: памятники изобразительных искусств в памятниках изящной словесности", "Изображение и слово: поэтика названий в русской живописи".
Постоянно ведет просеминар "Русское искусство XVIII начала XX в." и спецсеминар "Проблемы изучения русского искусства XIX в." За время работы в университете подготовил около 100 дипломников, осуществляет научное руководство диссертациями и работой иностранных стажеров; член диссертационного совета по искусствоведению при историческом факультете Московского университета.
В 196268 гг. М.М.Алленов работал в ГТГ научным сотрудником-экскурсоводом. Уже будучи преподавателем Московского университета, на протяжении ряда лет принимал участие в формировании ряда выставок в ГМИИ им. А.С.Пушкина и ГТГ. При его непосредственном участии прошли экспозиции за рубежом: "Moscow. Treasures and Traditions" (Сиэтл и Вашингтон, 1990), "Michail Wrubel, der russische Simbolist" (Дюссельдорф и Мюнхен, 1997).
Постоянный участник "Випперовских чтений" в Москве и "Пунинских чтений" в Санкт-Петербурге. М.М.Алленов неоднократно выступал с докладами и сообщениями за рубежом (Испания, Англия). Весной 1999 г. по приглашению Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (сектор истории русской культуры) читал цикл лекций "Изображение и слово. Поэтические реакции на произведения изобразительного искусства в русской литературе XIX начала XX вв."
Основные сочинения:
Илья Иванович Машков. М., 1973.
Русское искусство второй половины XIX начала XX в. // История русского и советского искусства. Учеб. пособие для ист. ф-тов ун-тов. М., 1979 (2-е изд.: 1989).
Александр Андреевич Иванов. М., 1980.
Русское искусство XIX начала XX в. // Алленов М.М., Евангулова О.С., Лифшиц Л.И. Русское искусство ХХХ вв. М., 1989.
L'Art Russe. Citadells. Paris, 1991.
Михаил Врубель. М., 1996 (2-е изд.: 2000).
Василий Суриков. М., 1996.
Александр Иванов. М., 1997.
Павел Федотов. М., 2000.
Русское искусство XVIII начала XХ в. М., 2000 (2-е изд.: 2008).